Главная - Человек труда - Без оглядки на возраст

Без оглядки на возраст

7 декабря 2016

Несется жизнь, как скоростной экспресс, пролетают годы, и нет времени остановиться, подумать, что останется после тебя. Хорошо, если есть продолжатели рода, которые не дадут кануть в безвестность, и за плечами много добрых дел и свершений, как у моего героя Николая Ивановича Антилова из р.п. Кузоватово, отмечающего 12 декабря свой 90-й день рождения.

Родился он в 1926 году в с. Коромысловке. Как и все представители его поколения, с детских лет познал тяжелый труд. В школе успел окончить только 6 классов — учиться дальше помешала война. Правда, на фронт не попал, так как имел бронь, потому что работал трактористом в колхозе, но тяготы военного лихолетья хлебнул сполна. В лютые морозы рыл окопы в Жедрино, где с другими мобилизованными долбил стылую землю тяжелыми ломами, в 1942-ом строил железную дорогу. Все работы выполнялись вручную. Единственной тягловой силой были лошади да сами люди. Но народ выстоял, преодолел и голод, и разруху, а после Великой Победы смог восстановить все, что было порушено войной.

В 1954 году Николая Ивановича как передовика направили от МТС очно учиться в техникум в Мордовию. К тому времени у него была крепкая семья, трое детей. С супругой, Евдокией Андреевной, они когда-то учились в одном классе, затем работали в одном колхозе, поженились и стали самыми близкими людьми друг другу. Как ни тяжело было расставаться, жена с пониманием отнеслась к отъезду мужа для получения среднетехнического образования, ведь этого требовала сама жизнь.

В дальнейшем Николай Иванович работал управляющим отделением совхоза «Кузоватовский» в с. Коромысловке, инженером, а в 1970 году перешел на должность заведующего гаражом в кузоватовскую «Сельхозтехнику». За долгие годы добросовестного труда он много сделал на благо родной земли, заслужил уважение и почет, был отмечен многочисленными правительственными наградами. Да и семья его была всегда примером другим. С любимой супругой, которая, к сожалению, девять лет назад ушла из жизни, они прожили в мире и согласии 63 года, воспитав достойных детей.

Одна дочь, Александра Николаевна Парамонова, живет в г. Барыше, недавно отметила 70-летний юбилей. Многие годы она возглавляла аптеку, которых и было-то на весь город всего две, за достигнутые успехи в трудовой деятельности награждена медалью «За трудовое отличие».

Вторая дочь, Анна Николаевна, тоже фармацевт, проработала в этой сфере 45 лет, была заместителем заведующей аптекой в Нижневартовске, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Обе дочери удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» и являются отличниками здравоохранения.

Сын, Николай Николаевич Антилов, 30 лет назад после института приехал в Новоспасский район, в настоящее время занимает должность первого заместителя Главы администрации района по развитию реального сектора экономики.

У Николая Ивановича шестеро внуков, 12 правнуков, три праправнука. И, несмотря на возраст, он по-прежнему бодр и активен, отлично выглядит, самостоятельно справляется со всеми домашними делами, даже кур держит, свободно пользуется мобильным телефоном, внимательно следит за всем, что происходит в мире, при случае может и детей упрекнуть за то, что они пользуются устаревшими понятиями.

Прекрасный механик, до сих пор водит личный автомобиль, с гордостью демонстрируя свой ВАЗ-2106, выпущенный в 80-ых годах прошлого века, который с легкостью заводится даже на трескучем морозе. На вопрос, в чем секрет его долголетия, ветеран не задумываясь отвечает: «Трудиться надо и любые напасти обойдут стороной. Я и детей своих также воспитывал. Сын в 5 классе уже сам за сеном в лес ездил. К тому же труд — лучшее лекарство от всех болезней». Остается добавить, что тот, кто молод душой, мыслит и действует без оглядки на возраст, как наш юбиляр, старости не знает. Не по зубам ей такие люди.

Дмитрий БОРИСОВ. 

комментарии (2)
Гость 09.12.2016 в 15:03

Дорогой наш дедуля,с юбилеем!
Ульяновские внуки,правнуки и праправнуки.

Гость 09.12.2016 в 15:10

То есть праправнук


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету