Главная - Человек труда - Молочные реки - к инвестиционным берегам

Молочные реки - к инвестиционным берегам

11 июня 2014

Сергей Солуянов, генеральный директор ООО «Молочный комбинат Вита» - уникальный человек. Он один из немногих руководителей крупнейшего современного предприятия Ульяновской области, чей трудовой стаж связан с полученным образованием и реализован в отрасли по всей вертикали: от сменного мастера до гендиректора. О молоке и его производных Солуянов знает практически все, как и положено обладателю диплома «Академик молока» Министерства сельского хозяйства РФ. Предприятие — постоянный участник областных сельхозярмарок, российской агропромышленной выставки «Золотая осень», обладатель пяти золотых, серебряной и бронзовых медалей выставки. На протяжении нескольких лет Сергей Семенович является лучшим руководителем организаций Ульяновской области. В 2014 году он назван «Человеком Года труда».

- Сергей Семенович, сравнивая себя, молодого специалиста, пришедшего на завод сразу же на должность сменного мастера после окончания техникума, и сегодняшнего, опытнейшего руководителя, скажите, когда вам было труднее, тогда или сейчас?

- Я начал свою трудовую деятельность на Кузоватовском маслосырзаводе в 1978 году. А через полгода меня перевели уже в лактозный цех, и была поставлена задача как мастеру — за короткий срок вывести цех на производственную мощность. По  итогам успешного выполнения годового плана по производству молочного сахара поощрили путевкой в Германию и Польшу.

А через год назначили заведующим всем производством. Сегодня, благодаря накопленному опыту, когда полный цикл развития предприятия совпал с моим профессиональным становлением, могу с уверенностью сказать: легко и просто не бывает никогда. Если ставится задача, от успешного решения которой зависят судьбы людей, приходится брать на себя ответственность за последствия принимаемых решений. Не в моем характере подводить коллектив, который доверил мне руководство предприятием. В начале 90-х годов завод лихорадило, сокращалось поголовье скота и, как следствие, падало производство молока, пришлось пойти на экстренные меры, сохранив производство и коллектив. Оценивая сложившуюся ситуацию в экономике, выбирал рыночный путь хозяйствования. Для этого дважды стажировался в США и Польше, в Англии, Чехии, Испании, Португалии, Италии, Шри-Ланке по теме: рыночные отношения и модернизация производства. Со временем продуктивные переговоры с зарубежными специалистами привели к масштабной реконструкции производства, начавшейся с открытия нового цеха сухой сыворотки, и внедрению нанотехнологий.

В итоге пятилетней модернизации инвестировано 336 млн 840 тысяч рублей на запуск производства сухой деминерализированной сыворотки, участка по переработке подсырной сыворотки с установкой нанофильтрации, электродиализа по переработке творожной сыворотки, сушилки, линии по производству спредов, нового творожного цеха, соответствующего европейским стандартам переработки молока, модульной станции CIP для мойки технологического оборудования в безразборно-автоматическом режиме, реконструкции аппаратного цеха.

- 2013-й был первым полным годом членства нашей страны в ВТО. Почувствовали разницу?

- Судя по первым итогам, наиболее сложная ситуация в молочной отрасли. Темп роста импорта молочных продуктов после первого снижения тарифных ограничений оказался едва ли не самым высоким. Радует, что по госпрограмме Минсельхозу в 2013-2014 гг. выделяется более 220 млрд рублей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уделяет большое внимание сельхозотрасли и молочной переработке в частности, в рамках доктрины продовольственной безопасности. Глава администрации района Александр Вильчик оказывает нам всемерную поддержку.

- Сергей Семенович, в чем заключается, на ваш взгляд, социальная ответственность бизнеса и лично ваша как генерального директора?

- Сегодня на предприятии работают 473 человека. Среднемесячная зарплата — 17811 рублей, что выше средней по району на 25 процентов. За 2010 год налогов во все уровни бюджета было уплачено 8,67 миллиона рублей, в 2011-м — 13,12, в 2012-м — 15,69 миллиона, а в 2013-м — уже 19,496, из них в местный бюджет — 10,855 миллиона рублей. ООО «Вита» по праву является бюджетообразующим предприятием района. Доля налогов в районном бюджете составляет 30 процентов, что  позволяет осуществлять целый комплекс социально-экономических мероприятий для улучшения жизни кузоватовцев.

- А что для души?

- За три года реабилитационному центру «Парус надежды» направлено 1,2 миллиона рублей, ежемесячно по решению совета директоров предприятия им оказывается дополнительная помощь.

Более 300 тысяч рублей перечислено на строительство храма Матроны Московской р.п. Кузоватово, реконструкцию храма Казанской Божьей Матери в с. Кивать и Серафима Саровского в р.п. Кузоватово. Ни одно спортивное, культурно-массовое мероприятие не обходится без финансовой поддержки ООО «Вита». Ежегодно на приобретение лыж для школы № 1 р.п. Кузоватово выделяется 200 тысяч рублей.

- Ваше имя стало символом Кузоватовского района еще и в силу того, что вы неоднократно избирались председателем Совета депутатов, Главой района. За многолетний депутатский стаж глаз не «замылился»?

- Когда ты состоялся в профессии, знаешь, к каким горизонтам стремиться, когда коллектив стал твоей командой единомышленников и есть возможность помочь людям решать их проблемы, надо судьбу благодарить за это. Весь мой накопленный багаж знаний и опыта я отдаю кузоватовцам, для меня главное — доверие сельчан.

 

Мнения

Виктор Антипов, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области:

Четырежды С.С.Солуянов избирался председателем Совета депутатов района и трижды — МО «Кузоватовский район». По его инициативе рассмотрено более 750 вопросов жизнеобеспечения населения района, 77 % обращений решено положительно. Из собственных средств С.С.Солуянова более 700 жителей района получили материальную помощь на сумму более 800 тысяч рублей.

Александр Вильчик, Глава администрации МО «Кузоватовский район»:

ООО «Молочный комбинат Вита» благодаря руководству С.С.Солуянова вырос в современнейший инновационный завод. Сергей Семенович сформировал профессиональный трудовой коллектив, нацеленный на реализацию самых сложных отраслевых задач. Такого же подхода в решении социально-экономических проблем района он требует и от коллег-депутатов.

 

Досье

Сергей Семенович Солуянов родился 31 июля 1954 года в селе Никольское Мелекесского района Ульяновской области.

Окончил школу в р.п. Чердаклы; после службы в армии, в 1978 году, - Димитровградский механико-технологический техникум по специальности технология молока и молочных продуктов; в 2004 году — Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию. Работал сменным мастером сыродельного, мастером лактозного цехов Кузоватовского маслосырзавода, директором хлебзавода Кузоватовского райпо, директором Кузоватовского маслосырзавода, председателем Совета депутатов Кузоватовского района, исполнительным директором ООО «Майнский сыродельный завод». С 2006 года по настоящее время — генеральный директор ООО «Молочный комбинат Вита».

Удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Почетной грамотой Законодательного Собрания Ульяновской области, занесен на Доску почета «Лучшие люди Ульяновской области».

Марина Дружинина, Ульяновск. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету