Главная - Человек труда - Разговор о главном

Разговор о главном

6 сентября 2017

Глава администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчик по праву может считаться руководителем новой формации. Энергичный, активный, требовательный, он одновременно всегда открыт для общения, готов учиться у других, перенимать все здравое и нужное, используя любую возможность для улучшения качества жизни населения. О том, как это удается сделать, состоялся наш разговор.

- Александр Наумович, какой самый ценный совет вы получили в жизни? Насколько удается следовать ему?

- Я довольно рано потерял отца, но навсегда запомнил его слова, что надо любить и уважать людей. Это самый главный и ценный совет, полученный мной. И несмотря на то, что профессиональная деятельность требует порой принятия каких-то дисциплинарных решений, никогда не забываю этот родительский наказ, стараюсь поддерживать со всеми добрые и честные отношения.

А еще, чтобы чего-то добиться в жизни, надо много трудиться. Каждому на своем участке. Тогда проблемы начнут решаться. Этот принцип очень важен для меня. Чтобы эффективно управлять районом, нужно досконально разбираться в вопросах экономики, планирования бюджета, строительства, агропроизводства, бизнеса, социальной сферы и так далее. И нигде ничего нельзя откладывать на завтра, нужно все делать здесь и сейчас, находить возможности решать проблемы людей, чувствовать их беды и нужды. Без этого цели не достигнешь.

-  Решение каких вопросов, по вашему мнению, на сегодня является самым важным для района?

- Приоритетным направлением является создание условий для комфортной жизни населения: это газификация, водоснабжение, социально-инженерная инфраструктура, развитию которой в последнее время уделяется особое внимание. Если вспомнить первые сходы граждан, проводимые в селах района в начале 2000-ых годов, на них звучала одна критика. Хозяйства были развалены, отсутствовал газ, с водой проблемы, проехать даже по  центральным улицам можно было с большим трудом. Сейчас картина совсем другая. Люди занимаются благоустройством, строятся новые водопроводы, завершается газификация, ремонтируются дороги, улицы освещаются, агропредприятия собирают рекордные урожаи, ремонтируются школы, клубы, решена проблема с очередностью в детские сады. Это, наверное, и есть самое важное.

А главная задача на сегодня, на мой взгляд, сделать район максимально привлекательным для инвесторов, чтобы обеспечить развитие экономики. Для этого надо прежде всего завершить газификацию. В ближайшей перспективе газ придет еще в шесть населенных пунктов района. Остаются только населенные пункты Спешневского сельского поселения. Наша задача к концу следующего года разработать для них проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу и войти в программу развития сельских территорий, что позволит окончательно решить этот важнейший вопрос. В результате высвободятся финансовые средства на другие направления, будь-то спорт, создание зон отдыха или развитие социальной сферы.

Параллельно нужно привести в хорошее состояние улицы, дороги не только в р.п. Кузоватово, но и других населенных пунктах, а их в районе более 60-ти. Создание дорожного фонда в области позволило выполнять большие объемы работ в этом направлении, но нам надо ускоряться.

Еще один важный момент — развитие аграрного комплекса, ведь район сельскохозяйственный. Прежде всего это касается животноводства, где пока у нас есть проблемы. Последние встречи с руководителями сельхозпредприятий показали, что они готовы включаться в эту работу, к чему подталкивает сама жизнь. В текущем году в районе будет собран рекордный урожай зерна, уже намолочено 65000 тонн (на 15000 тонн больше прошлогоднего), да еще ожидается около 20000 тонн семян подсолнечника. Возникает вопрос, куда сбывать? Только при полном цикле сельскохозяйственных работ, включающем растениеводство и животноводство, можно получить максимальную прибыль от вложенного труда, используя фуражное зерно для производства молока и мяса, а  не отдавая его перекупщикам по бросовым ценам. Это тоже важнейший элемент экономики района.

- Александр Наумович, не секрет, что вас звали работать в Правительство области, предлагали возглавить другие районы, но вы отказались. Почему?

- Да, действительно, предложения были. Но мои учителя, родители привили желание жить и работать именно здесь, на своей малой родине. Как говорится, где родился, там и пригодился. Моя мама, работавшая учительницей, не уставала говорить, что кузоватовцы — самые красивые, добрые и отзывчивые люди. Я с этим полностью согласен. В конце концов, из 55 прожитых лет 50  прошли здесь, и я очень благодарен судьбе за предоставленную возможность реализовать свои знания, навыки, силы именно в родном районе на пользу его жителям.

- Сейчас много говорят о возрождении патриотического воспитания. Что для вас значит патриотизм?

- По большому счету патриотизм — это любовь к своей Отчизне. Формированием его нужно заниматься с самого раннего возраста. Когда-то у нас были октябрятские, пионерские, комсомольские организации, много внимания уделялось трудовому воспитанию. Мальчишки и девчонки помогали сельхозпредприятиям, собирали макулатуру, металлолом, участвовали в тимуровском движении. И вдруг в один момент все рухнуло. Возник идеологический вакуум, исчезли нравственные ориентиры, принципы. Слава Богу, мы преодолели этот период, и сейчас в России возрождается все хорошее, что было в советскую эпоху. Проведение акций по вручению паспортов, возрождение знаменных групп, смотров строя и песни, конкурсов патриотической песни — все это направлено на формирование личностных качеств детей, воспитание патриотизма, любви к малой родине и Великой России и имеет не меньшее значение, чем качественное образование.

- Как проходит ваш рабочий день? Удается ли выкроить время для отдыха?

- С раннего утра анализирую полную информацию, что произошло за ночь в районе. Затем аппаратное совещание, по вторникам расширенное, с приглашением руководителей предприятий и организаций. Часто выезжаю в Правительство области, Министерства для решения важных вопросов, по отдельному плану работаем с Губернатором. День до позднего вечера расписан по минутам. Каждая неделя по-своему напряженная. Хорошо, если иногда выпадает выходной и удается выехать с младшим сыном на природу, но это бывает очень редко.

При таком ритме важно ощущать результат, получать удовлетворение от сделанного. Когда видишь отремонтированную дорогу, построенный объект, газовые сети, новую водонапорную башню — чувствуешь, что не зря живешь, и тут же начинаешь планировать что-то новое, стремиться к большему.

- В молодости вы активно занимались спортом, играли на различных музыкальных инструментах. А сейчас?

- Спорт для меня всегда был важен. В детстве и юности занимался легкой атлетикой, лыжами, боксом, увлекался волейболом. Спортивная закалка пригодилась в институте. Четыре года я возглавлял студенческий стройотряд, с которым дважды выезжал в Уренгой. Работа была тяжелая, и физическая подготовка помогла справляться с нагрузками. И сейчас не забываю лыжи, велосипед. Хотелось бы, конечно, больше заниматься, но времени на все катастрофически не хватает. Могу и на баяне, аккордеоне, гитаре сыграть. Но играю как любитель, а не профессионал, только для себя.

- Какие качества вы цените в людях? Что для вас неприемлемо?

- Не терплю предательства. Мы работаем в команде, где общий успех зависит от усилий каждого, и доверие здесь — самое важное. Очень ценю в людях профессионализм. Кем бы не был человек по жизни, если он в своей сфере добился успеха, смог реализоваться, то, безусловно, заслуживает самого глубокого уважения.

- Безусловно, вы — успешный человек. Поделитесь вашей формулой успеха.

- Мне во многом повезло. Повезло жить и работать в Кузоватовском районе, где родился и вырос, где в каждом населенном пункте у меня есть хорошие друзья, близкие знакомые, помогающие держать руку на пульсе, знать проблемы, требующие первоочередного внимания, и решать их. Повезло работать с сильным Губернатором, который уделяет огромное внимание району, как и другим муниципальным образованиям области, часто приезжает к нам, оказывает многомиллионную финансовую поддержку, что позволяет решать масштабные задачи по газификации, ремонту дорог, системы водоснабжения, строительству нового образовательного комплекса «Школа-сад», который распахнул свои двери 1 сентября, и многих других. Все это очень затратные мероприятия. Без помощи со стороны Правительства Ульяновской области, лично Губернатора С.И.Морозова они были бы району просто не по силам.

- И последний вопрос. Вы — любимый муж, многодетный отец, счастливый дедушка. В чем, на ваш взгляд, основа крепкой семьи?

- Думаю, прежде всего, это любовь - к своей семье, близким, родным, к своей малой родине, к самой жизни, какой бы сложной и трудной она не была порой. Я очень люблю свою семью. Любимая жена подарила мне троих сыновей. У меня есть внучка, и, надеюсь, их будет много. Без любви и взаимоуважения супругов, взаимопонимания родителей и детей семейное счастье невозможно. Ну и, конечно, большую роль играет правильное воспитание. Дать образование, направить ребенка в нужное русло, безусловно, обязанность родителей, но потом каждый добивается всего в жизни сам. Так когда-то учили нас, так учим своих детей мы.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету