Главная - Человек труда - Сын родной земли

Сын родной земли

23 марта 2016

Одним из самых крепких и перспективных хозяйств района и области является КФХ Дементьев А.И., руководитель которого на протяжении многих лет обеспечивает устойчивое развитие своего предприятия, вкладывая большие финансовые средства в модернизацию производственных мощностей и из года в год добиваясь на далеко не самых плодородных землях лучших по продуктивности результатов.

О состоянии сегодняшних дел в хозяйстве и планах на будущее состоялся разговор с главой КФХ, заслуженным работником сельского хозяйства Ульяновской области, депутатом Совета депутатов МО «Кузоватовский район» Александром Ивановичем Дементьевым:

Александр Иванович, по итогам прошлого года ваше хозяйство добилось очень хороших результатов. Что было сделано для получения высокой урожайности и увеличения объемов производства сельхозпродукции?

Основным видом нашей деятельности является растениеводство, на сегодняшний день мы обрабатываем около 5000 гектаров земли. Посевные площади из года в год увеличиваются. В стадии оформления находятся 106 земельных паев, купленных у населения. А ведь когда-то я начинал с 80 гектаров и о сегодняшних объемах производства зерновых и технических культур мог только мечтать. Постепенно увеличивались мощности, приобреталась новая техника, повышалась культура земледелия. В результате КФХ стало одним из лучших предприятий отрасли, неоднократно признававшимся победителем районных и областных соревнований сельхозпроизводителей.

Вот и в прошлом году коллектив сделал все возможное, чтобы хозяйство было в числе передовых: вовремя посеяли, провели гербицидную обработку, внесли удобрения, урожай убрали в срок и без потерь заложили на хранение.

Для достижения высоких результатов нужно применять передовые технологии, что мы и делаем — сеем семенами высшей репродукции с применением протравителей, используем средства защиты растений, минеральные удобрения, биопрепараты. В 2015 году внесли в почву 800 тонн удобрений — это 14 железнодорожных вагонов!

Прибыль от реализации сельхозпродукции направляется на расширение материально-технической базы КФХ. В прошлом году были приобретены новая зерновая сушилка производительностью 10 тонн в час, тракторы Т-150 и МТЗ-82, три зерновые сеялки, опрыскиватель ОПГ-2500 Гварта, борона дисковая тяжелая. В этом году купили еще три новых комбайна «Полесье» и три трактора МТЗ-82, опрыскиватель, очиститель вороха, погрузчик фронтальный, метатель зерна, отвал. Имеющаяся техника позволяет проводить полный комплекс сельскохозяйственных работ в сжатые сроки и добиваться высокой производительности труда.

Мы много сотрудничаем с другими сельхозпроизводителями, агрофирмами, реализуем семена высоких репродукций. На базе КФХ проводятся районные и областные семинары по технологиям возделывания зерновых культур и подсолнечника, введению в севооборот новых сортов и гибридов. Все передовое апробируется на нашем опытном участке и в дальнейшем распространяется среди других сельхозпредприятий района. В прошлом году при сотрудничестве с фирмами ООО «АгроМаркет-Симбирск», ООО «Астро-Волга», ООО «Пионер» в КФХ был организован кустовой отраслевой семинар для руководителей и главных агрономов хозяйств.

А как обстоят дела с кадровым обеспечением и условиями труда на вашем предприятии?

На постоянной основе у нас трудятся 23 человека, при проведении посевной и уборочной кампаний привлекаем людей со стороны. За каждым механизатором закреплены по две-три единицы техники. Ударно работают наши передовики В.В.Рожков, А.А.Перхов, А.А.Тимохин, В.А.Чехонин, И.П.Горжанов. Во время страды с утра до позднего вечера перевозят зерно с поля на зерноток водители. В числе лучших — В.М.Бутузов, И.А.Голубев, М.А.Созонов.

До нужных параметров на току зерно доводят Т.В.Полубесова, Л.А.Логинова, работой которых руководит Т.В.Балакшина. Во время страды нам помогают наши ветераны.

Все рабочие обеспечиваются двухразовым горячим питанием в комфортабельной столовой, которой заведует Г.Н.Бугрова. Незаменимым помощником является бригадир М.Н.Шумилин, благодаря которому вся сельскохозяйственная техника постоянно поддерживается в исправном состоянии, обеспечивается надлежащий уход за ней и своевременный ремонт агрегатов. За высокий профессионализм и преданность родной земле ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области».

Хочется поблагодарить Губернатора С.И.Морозова, Главу администрации района А.Н.Вильчика за поддержку сельских товаропроизводителей, за то, что наш труд не остается незамеченным и многие наши работники награждаются почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками за достижение высоких показателей.

На предприятии уже в течение трех лет рабочим предоставляются бесплатные путевки в санатории. Они обеспечиваются кормами для личных подсобных хозяйств по льготной цене. В прошлом году каждому рабочему и ветерану отрасли выдали продовольственный набор на сумму 4200 рублей. Ежегодно выделяются средства для поощрения к праздникам и после окончания полевых работ. С осени 2015 года мы полностью оплачиваем питание в школе детей своих рабочих.

Кроме того, ко мне обращается много людей как к депутату районного Совета. Мы выделяем средства на проведение культурно-массовых мероприятий, праздников, ремонт памятников, сельских домов культуры, благоустроительные работы, помогаем больным, погорельцам, участвуем в строительстве храмов. Только в прошлом году на эти цели было направлено около 600000 рублей. Да и кто еще поможет сельчанам, если не мы. Так что и в этом году работа в данном направлении будет обязательно продолжена.

Какие задачи поставлены в КФХ на 2016 год?

Под урожай 2016 года в хозяйстве подготовлена зябь на 1702 гектарах, что на 250 гектаров больше прошлого года. Площадь посева озимых увеличилась до 1425 гектаров.

В 2016 году посевные площади вырастут на 15% и составят 3657 гектаров, в том числе зерновые — 1990 гектаров, подсолнечник — 1500 гектаров и кормовые культуры — 167 гектаров. Вся техника полностью готова к началу весенне-полевых работ. В необходимом объеме закуплены дизельное топливо, масла, семена, бензин, удобрения (603 тонны селитры и 205 тонн аммофоса), заказаны семена подсолнечника (гибриды фирмы «Сенгента» молдавские) на 3702000 рублей. Хозяйство обеспечено материальными ресурсами на весь сельскохозяйственный год.

Планируется постройка нового зерносклада на 2000 тонн зерна, бокса для ремонта комбайнов, склада запчастей.

Все усилия будут направлены на достижение высокой урожайности зерновых культур и подсолнечника. Есть планы и по развитию животноводческой отрасли.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ.

О главе КФХ

Свое первое фермерское хозяйство А.И.Дементьев организовал в 1999 году. В 2004 году он возглавил СПК «Луч», находившийся в тяжелом положении. Сделав ставку на интенсивный путь развития, Александр Иванович добился высоких результатов в сельскохозяйственном производстве и вывел предприятие в число передовых. За достигнутые успехи был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области», награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой и Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, Почетной грамотой Законодательного Собрания Ульяновской области, занесен на Доску почета «Лучшие люди агропромышленного комплекса Ульяновской области».

С 2000 года А.И.Дементьев является депутатом районного Совета депутатов, оказывает большую финансовую помощь в решении важнейших вопросов жизнеобеспечения сельчан, помогает учреждениям образования, культуры, социальной сферы, заботится о духовном состоянии общества, сохранении исторической памяти народа. В 2015 году награжден Памятным знаком Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Михаил Николаевич Шумилин, бригадир:

Я с Александром Ивановичем работаю более десяти лет и могу сказать, что главная заслуга в развитии хозяйства принадлежит ему. Отличный организатор, он смог настроить коллектив на достижение высоких результатов, создал комфортные условия труда.

Техника у нас вся новая. В мастерской комната отдыха оборудована, есть где механизаторам переодеться, посидеть в перерыв, послушать новости по радио. В столовой после ремонта хоть свадьбу играй, кормят вкусно, за символическую плату (обед 20 руб., ужин 15 руб.) Зимой каждому выделили за счет хозяйства по мешку сахарного песка, крупами разными обеспечили, растительным маслом.

Большую помощь, конечно, оказывает Губернатор С.И.Морозов. Предприятие получает субсидии на развитие растениеводства, возмещение процентных ставок по кредитам, покупку техники и элитных семян. Каждый год выделяются бесплатные путевки в санатории. Я лично ездил в Ундоры на 12 дней, в этом году инженер С.И.Абросимов поехал в Сосновый Бор. Тем, кто отказывается, выплачивается компенсация. Растет и заработная плата. Рабочие получают премиальные. Неудивительно, что к нам охотно идут на работу жители других сел. Для  них даже транспорт выделяется, а тем, кто ездит на своей машине, оплачивается бензин. Новогодний огонек, День работника сельского хозяйства — все это за счет КФХ организуется. А ведь еще сено, солому для личных подворий по льготной цене выписываем. Да и кто бы с какой просьбой не обратился к Александру Ивановичу, всем помогает.

Вот люди и стараются работать. Всю технику к весеннему севу мы еще до нового года подготовили. И в грядущую страду постараемся своего руководителя не подвести.

Галина Николаевна Дементьева, бухгалтер:

Чего мы только не пережили, пока Александр Иванович хозяйство не возглавил. Ведь только по заработной плате долг больше миллиона рублей был. Ни пенсионных отчислений, ни налогов не платили. Работали за зерно. Обрабатывалось всего около 600 гектаров земли.

Александр Иванович в корне изменил ситуацию. Дисциплину наладил, техникой обеспечил, справедливую систему оплаты труда ввел, когда каждый знает, за что получает. Сейчас ни одного праздношатающегося на территории нет, все при деле, ценят каждую минуту. Бывший дом механизатора капитально отремонтировали. Стало чисто, светло, уютно.

Большую помощь, конечно, оказывает Губернатор С.И.Морозов. Предприятие получает субсидии на развитие растениеводства, возмещение процентных ставок по кредитам, покупку техники и элитных семян. Каждый год наших передовиков отмечают грамотами, подарками. Хозяйство само готовит квалифицированные кадры. В этом году пять механизаторов за счет КФХ отправились на учебу в УГСХА на управление комбайном «Полесье». Во время страды Александр Иванович каждый день объезжает поля, проверяет состояние посевов, контролирует ход работ. Он настоящий сын родной земли, душой переживающий за общее дело. Поэтому, наверное, и результат такой.

 

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету