Главная - Экономика - Район в числе лучших

Район в числе лучших

12 июля 2017

На очередном аппаратном совещании Губернатор С.И.Морозов обсудил итоги социально-экономического развития.

Министерство развития, конкуренции и экономики  дало оценку деятельности администраций муниципальных образований региона в рамках Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области».

По итогам января-мая 2017 года лидирующие позиции по выполнению Соглашений занимают Кузоватовский, Мелекесский и Новомалыклинский районы, где выполнено 13 показателей из 15 целевых индикаторов или 87%. Далее следуют Карсунский, Сурский и Ульяновский районы (выполнено
12 показателей или 80%), Барышский, Вешкаймский, Николаевский, Павловский и Чердаклинский районы (достигнуто 11 индикаторов или 73%).

Наглядную картину выполнения Соглашения дают итоги социально-экономического развития, достигнутые муниципальным образованием «Кузоватовский район» за пять месяцев текущего года. Показатели систематизированы в четыре группы, характеризующие сферы развития человеческого потенциала, жилищного строительства, сельского хозяйства, состояние местных бюджетов.

Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях увеличилась к уровню предыдущего года в районе на 106,9%. В целом по Ульяновской области наблюдается рост зарплат в объеме 106,7%.

Регистрируемая безработица по итогам пяти месяцев остаётся
на низком уровне – 0,36%.

В районе продолжается целенаправленная работа по поддержке рождаемости и снижению общей смертности. Однако отмечается тенденция сокращения численности населения. За январь-апрель 2017 года умерло на 95 человек больше, чем родилось (в 2016 году - на 86 человек). Показатель естественной убыли населения составил (-) 14,5, в 2016 году он был (-) 12,8.

Уровень преступности по итогам анализируемого периода снижается как в целом по области (77,7% к 2016 году), так и в нашем районе (77,7%). За пять месяцев 2017 года зафиксировано 51,7 случая правонарушений в расчете на 10 тысяч населения, за аналогичный период прошлого года было 66,5.

Смертность от ДТП по итогам четырех месяцев составила 15 случаев на 100 тысяч населения и снизилась практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (29,4 случая на 100 тысяч населения). Полностью выполнены показатели, связанные с предоставлением услуг в электронной форме:

- направлен 431 межведомственный запрос с использованием ТВИС (в расчете на 1 тысячу населения) при плане 400;

- доля населения, зарегистрированного в ЕСИ и А, соответствует плановым 60%;

- просроченных или  исполненных с опозданием ответов на запросы, направленные в муниципальные образования для получения сведений из электронной похозяйственной книги,  не имеется.

Сфера жилищного строительства

За пять месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 5674 квадратных  метра жилья или 87,2% к аналогичному уровню предыдущего года. План ввода жилья выполнен в 19 муниципальных образованиях региона, при значительном перевыполнении в Кузоватовском (в 1,6 раза), Чердаклинском (в 1,3 раза), Инзенском, Вешкаймском, Майнском, Сенгилеевском районах (в 1,2 раза).

Сводный индекс развития сельского хозяйства

В аграрном блоке сохраняется положительная динамика целевых индикаторов Соглашения: по производству молока – 100,4% к уровню 2016 года, поголовью крупного рогатого скота и коров – соответственно 102,3% и 100,6%, производству мяса в хозяйствах всех категорий – 103,8%.

Индикаторы состояния местных бюджетов

План по налоговым и неналоговым доходам по итогам 5 месяцев 2017 года выполнен на 106,1%.

Таким образом, из 15 индикаторов муниципальным образованием «Кузоватовский район» выполнено 13. Не выполнены: показатель естественного прироста (убыли) населения и показатель по динамике жилищного строительства к уровню прошлого года.

Наталья БУРХАНОВА,

начальник управления экономического развития и инвестиций администрации МО «Кузоватовский район». 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету