Главная - Кроме того - Близость долгожданной весны

Близость долгожданной весны

7 марта 2018
Фенологические заметки


Дымит под лучами на склонах земля,
Пробуждаясь от сна,
Сосульки роняя со звоном,
Идет молодая весна.
Февраль текущего года в нашей местности не был особенно щедрым на снегопады. А обильные снега всегда радовали сельских жителей. «Снег на полях — хлеб в закромах», гласит народная пословица. Утепляя землю, он скапливает влагу, необходимую для будущего урожая.

Обильный снег задает работу и весне, которая все настойчивее заявляет о себе:
прожигает сугробы солнечными лучами, рыхлит их туманами и дождями, свешивает сосульки с крыш. Предвесенье не имеет пока определенного запаха, но радует бодрыми голосами перелетных птиц.

В первых весенних лужицах купаются воробьи, смывают с себя сажу, которой они вымазались, ночуя в дымоходных трубах. Рядом с ними принимают «ванну» и голуби. Но спрячется солнце за облака, и на ноздреватый снег иногда выпадает новый, пушистый. Хотя это ненадолго. Уже на следующий день солнце, окрасив сугробы в розовый цвет, начинает прижигать заснеженные поля и луга. Поэтому-то и говорят в народе: «Весна — зажги снега». Первый весенний месяц назван в честь бога войны Марса. А на Руси этот месяц имел в народе несколько названий: «сухий» - потому что мало осадков, «капельник» - мякнет снег под ногами, и на солнышке начинается капель.

2 марта — день Федора Тирона. Ему молились, чтобы нашлись украденные вещи.

Не сразу марту удается сломать зиму, которая продолжает сопротивляться с помощью недолгих морозов и кратковременных метелей. Постепенно на небе появляются кучевые облака, знаменующие чисто весеннее явление.

В лесу еще зима, но деревья уже ощущают приход весны, в том числе и в наших садах: начинают набухать почки. И нежелательно, если это произойдет преждевременно. Возвратные морозы могут нанести большой ущерб будущему урожаю плодово-ягодных культур.

Утро, как известно, определяет погоду на целый день. Длинные сосульки в марте, согласно народным приметам, предвещают холодную затяжную весну.

«Если на Федота (4 марта) тает, то долго еще не растает». «Каков Тимофей Весновей (6 марта), таково лето».

Весна — веселое время года. Солнце все выше и выше забирается в небо, лучи его падают все более отвесно. Дни заметно длиннеют. 9 марта — день обретения главы Иоанна Предтечи. «На обретение птица гнездо обретает». Очевидно, в этой народной примете имеются в виду наши первые пернатые вестники весны — грачи.

12 марта: «Придет Прокоп, разроет в поле сугроб». В старину этот день называли «перезимником», концом санного пути. Но если предстоящий март понесет в себе отзвуки февраля, то санный путь продержится еще не менее недели.

14 марта — день Евдокии Свистуньи. В лесу в это время во всю барабанят дятлы, поют птицы.

«Пришел Феофан (25 марта), разостлал в поле туман». Наличие тумана обещает хороший урожай сельхозпродуктов.

Как только у стволов деревьев появятся ямы-кольца, из прошлогодних листьев выбираются пауки и божьи коровки, начинают медленно ходить, а к вечеру снова прячутся.

Из глубины муравейника на его макушке поднимаются муравьи, чтобы погреться на солнце. В третьей декаде марта обнажаются серебристые листочки берез.

Скоро жаворонки будут будить поля от зимнего сна, а зяблики — лес.

К концу марта снег обычно остается в тенистых перелесках, лощинах и оврагах.

Отсветят свое последние мартовские зори, и начнется запев полой воды, которую уже ничем не сдержишь.

Василий ЕФИМОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету