Главная - Кроме того - Как проголосовать на выборах Президента

Как проголосовать на выборах Президента

13 декабря 2017

8 марта 2018 года избиратели нашего района вместе со всей Россией будут выбирать Президента РФ.

На предстоящих выборах Президента Российской Федерации избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту его нахождения на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения (далее – заявление), поданного лично при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности). Давайте познакомимся с основными положениями Порядка подачи таких заявлений.

Заявление может быть подано избирателями (по их выбору) в пункты приёма заявлений (далее – ППЗ), а именно:
в любую территориальную избирательную комиссию (далее – ТИК) – не ранее чем за 45 дней (31 января 2018 года) и не позднее чем за 5 дней до дня голосования (12 марта 2018 года);
через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) (при наличии соглашения между избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и уполномоченным МФЦ) – в сроки, указанные выше;
в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ) – также в сроки, указанные выше;
в любую участковую избирательную комиссию (далее – УИК) – не ранее чем за 20 дней (25 февраля 2018 года) и не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление в вышеназванные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в ТИК либо УИК для предоставления ему возможности подать заявление вне ППЗ.

УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее чем за 5 дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности. Избиратель при указанном посещении может устно или письменно заявить в соответствующую УИК о своём желании проголосовать вне помещения для голосования.
Избиратель может подать заявление только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.

В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления).

Заявление на бумажном носителе, поданное в ТИК, УИК или через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в соответствующей избирательной комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю.

Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, также вправе подать заявления и могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей.

Избирателю, прибывшему в день голосования в помещение для голосования и включенному в список избирателей данного избирательного участка, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, выдается избирательный бюллетень.

Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление в соответствии с Порядком, указанным выше, может не ранее чем за 4 дня до дня голосования (13 марта 2018 года) и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования (17 марта 2018 года), оформить в УИК избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

В целях защиты специального заявления от подделки используется специальный знак (марка) (далее – марка). Член УИК с правом решающего голоса наклеивает в левый верхний угол оформленного специального заявления марку и ставит на нее печать УИК таким образом, чтобы номер марки не был задет. Специальное заявление без наклеенной марки, части марки и (или) печати УИК считается недействительным. Избиратель исключается из списка избирателей данного избирательного участка, а в графе «Особые отметки» списка избирателей указывается номер наклеенной на специальное заявление марки.

Избиратель, прибывший в день голосования в помещение для голосования избирательного участка, указанного в специальном заявлении, и предъявивший специальное заявление, включается в список избирателей данного избирательного участка дополнительно.

Избиратель, оформивший специальное заявление и подавший заявление о голосовании вне помещения для голосования, включается в список избирателей данного избирательного участка после возвращения членов УИК, проводящих такое голосование, в помещение для голосования. При голосовании указанного избирателя вне помещения для голосования специальное заявление изымается, а в графу «Особые отметки» списка избирателей наклеивается отрывная часть марки, наклеенной на специальное заявление.

Уважаемые избиратели!

Если у вас возникнет необходимость в оформлении приведённых выше заявлений (специальных заявлений), то вам заранее обязательно надо окончательно определиться, на каком избирательном участке Российской Федерации вы будете находиться в день голосования 18 марта 2018 года.

Ждём вас на избирательных участках!

Владимир СУРКОВ, председатель ТИК МО «Кузоватовский район».
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету