Главная - Кроме того - Морозные шорохи первозимья

Морозные шорохи первозимья

29 ноября 2017
 Фенологические заметки

Год идет к концу
Как надо.
Побелели склоны гор,
И в обновках снегопада
Побелел сосновый бор.
И когда ветра не воют
Из-под снежной пелены,
Мы негромкою порою
Слышим музыку зимы.

В старину декабрь называли «хмурень» за малое количество солнечных часов, выпадавших на его дни. Всему живому трудно пережить долгие ночи, в том числе собаке в своей конуре.
Еще в ноябре морозы начинают покрывать льдом реки и водоемы, а в начале декабря завершают это дело. Народные приметы предлагают смотреть на зиму с Платона и Романа (1 декабря). «Если на Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплой. Если погода в течение дня быстро меняется, то зима будет очень переменчивой».
Декабрь еще не самый холодный месяц. В эту пору мы живем в ожидании снега. Ждем, когда он покроет овраги, деревья, поля, пройдется из конца в конец и изменит до неузнаваемости окрестности. Случается, что ждать приходится иногда вплоть до нового года. Так случилось в 1978 году, когда до конца декабря чернела земля, а ветры проносили над полями и проселочными дорогами тучи пыли. Будем надеяться, что грядущий декабрь подарит нам ровные холода и обильные снега.
Согласно народному календарю на Введение (4 декабря) зима вступает в свои права и с Прокопия (с 5 декабря) устанавливается хороший санный путь. В лесах, парках, садах, на подворьях продолжается свободная жизнь пернатых. Перелетая с места на место, тенькают синицы, кучкуются воробьи, словно свистки футбольных арбитров, раздаются голоса свиристелей, которые прилетают к нам с севера на зимовку. Их сейчас можно встретить в посадках лесосеменного хозяйства, где среди молодых сосен прорастают дикорастущие деревья. Хохлатых этих птичек за красивое оперение назвали красавами. Пищей их являются также рябина, калина, шиповник, боярышник.
А вот редкие и удивительные птицы клесты начинают в декабре сооружать гнезда, так как птенцов своих они высиживают в самые лютые морозы. Пока клестиха устраивает теплое жилье с двойными стенками, клест сидит рядом и поет. Поет плохо, но зато долго.
На Катерину Санницу (7 декабря) шло обновление белого пути. В этот день сходились мал и стар, чтобы посмотреть, чьи лошади быстрей, чьи сани ладней.
«9 декабря на Юрия Холодного медведь в берлоге засыпает». В этот день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется — зима предстоит теплая, послышатся звуки — надо ожидать сильных морозов и вьюг.
Народных примет в разных регионах России великое множество: «Что подворье - то поверье, что двор — то говор». Вот несколько примеров: «Собаки катаются зимой — к снегу, летом — к дождю»; «Петухи поют - к оттепели»; «Кошка стену дерет - к непогоде, клубком лежит — на мороз»; «Если днем был иней — ночью снег не выпадет»; «Очень мокрый снег обещает дожди весной».
Доморощенные метеорологи в холода присматривались к дымовым трубам: к морозу дым тянется столбом, к оттепели — виснет коромыслом, к земле бьет.
«Если на Парамона (12 декабря) утро красное — быть ясным, а если идет снег — быть метельным до Николина дня».
В день Андрея Первозванного (13 декабря) вторично слушали воду: тихая - к хорошей зиме, шумная — к морозам и метелям.
14 декабря — день пророка Наума. «Батюшка Наум, наведи детей на ум».
В старой Руси в этот день родители определяли своих детей на учение к дьяку.
В деревне же в декабре из риг и гумен доносился перезвон цепов. В жатву весь урожай обмолотить не успевали. Снопы перевозили на гумна, где в продолжение зимы и принимали умолоты. Существовали и сушильные овины, в них сушили снопы перед молотьбой. Обмолачивали хлеб цепом.
17 декабря — Варварин день. «Варвара заварит, Савва засалит (18 декабря), Никола (19 декабря) загвоздит». «Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний даст травы».
Никольские морозы непродолжительны. Обычно к концу месяца наступает потепление.
На Анну (22 декабря) иней на деревьях — к урожаю. На эту дату приходится день зимнего солнцестояния, а затем происходит солнцеворот, астрономическое начало зимы. Солнце, как говорится, выезжает на летний путь. В день солнцеворота деревенские хозяйки рассыпают из правого рукава гречиху перед курами, чтобы раньше занеслись.
«Спиридон (25 декабря) продолжит морозный звон». Обычно после солнцеворота выпадает снег, выравнивая неровности земли. «Если снег гнет своей тяжестью ветки — урожай будет хороший».
В Москве до конца XVII века соблюдался интересный обычай: в день солнцеворота звонарь одного из кремлевских соборов получал из казны 24 серебряных рубля — по количеству часов в сутках на возвращение солнца на лето.
В конце декабря начинается на воробьиный скок увеличиваться световой день. Но основная стужа еще впереди.
Близится Новогодье - необыкновенный и любимый всеми праздник. Мы уже вдыхаем воздух грядущего года.

Василий ЕФИМОВ.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету