Главная - Кроме того - О развитии связи, сети Интернет, цифрового ТВ

О развитии связи, сети Интернет, цифрового ТВ

21 декабря 2016

Интервью с директором ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светланой Опенышевой

- Расскажите о проекте устранения цифрового неравенства (УЦН), как он реализуется в Ульяновской области?

- По поручению Президента РФ Владимира Путина ПАО «Ростелеком» в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства обеспечивает строительство точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в малонаселенных пунктах.

Целью федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» является преодоление информационной изоляции жителей небольших сел и деревень (250-500 жителей) и предоставление им доступа в интернет по технологии Wi-Fi через точку доступа, которая располагается, как правило, в центре населенного пункта.

Проект стартовал в марте 2014 года и рассчитан на период до 2019 года.

Перед нами стоит задача, чтобы в каждый дом пришли современные средства связи, а с ними и возможность получать государственные услуги в электронном виде и дистанционное обучение, развивать бизнес, а также общаться в интернете. Более того, проект может получить свое дальнейшее развитие за счет того, что интернет от точек доступа может по оптике дойти до домохозяйств, организаций, социальных, культурных и других объектов, что может кардинально изменить жизнь на селе.

На данный момент на территории области функционирует 439 телефонных станций, 358 сельских и 81 городская, действует более 2 тысяч базовых сотовых станций.

В 196 населенных пунктах действует сеть 3G.

- Как развиваются услуги сотовой связи?

- На территории Ульяновской области ведут хозяйственную деятельность 4 оператора сотовой связи с разветвлённой инфраструктурной сетью и значительной абонентской сетью. Всеми операторами обеспечиваются услуги широкополосного доступа к сети Интернет. Рынок сотовой связи региона значительно расширяется, происходит модернизация оборудования, позволяющая значительно увеличить скорость передачи данных, качество услуг связи и зону покрытия.

Хочу отметить, что для 98% населения Ульяновской области доступны услуги сотовой (радио-подвижной) связи по месту постоянного проживания, значение данного показателя соответствует средним показателям в Европе и превышает среднемировое значение. Все автомобильные трассы федерального и регионального значения покрыты сетью сотовой связи. Обеспечена многоуровневая система поддержания работоспособности, что позволяет использовать сотовую связь даже во время наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Во всех районных центрах доступны самые современные услуги сотовой связи по технологии 4G (LTE), такую услугу на данный момент оказывают 4 оператора связи (Мегафон, Йота, Теле 2, Вымпелком).

Объекты сотовой связи относятся к сверхзатратным проектам. Стоимость доведения до ввода в промышленную эксплуатацию одной вышки базовой станции сотовой связи исчисляется десятками миллионов рублей, годовая эксплуатация оценивается сотнями тысяч рублей. Оборудование сотовой связи иностранного производства.

- Какие работы были проведены за 2016 год по запуску новых станций и в каких районах?

- В 2016 году были проведены работы по запуску базовых сотовых станций в Чердаклинском, Базарносызганском и других  районах области. По всей территории области проводилась модернизация телекоммуникационного оборудования, обновлены передающие системы более чем на 50 базовых станциях, что позволило качественно улучшить передачу голосовых данных.

Сотовая связь хотя бы одного оператора связи доступна в военных городках, социальных лечебных и реабилитационных учреждениях, подключены десятки населенных пунктов численностью свыше 100 человек.

Для всех населённых пунктов, где отсутствует сотовая связь, характерен сложный рельеф, удалённость от автомобильных дорог и высокая убыль населения. Но в них доступны услуги электросвязи. Там, где отсутствует сотовая связь, расположены универсальные таксофоны.

- Что практически делается по распространению сети Интернет в регионе?

- Перечень населённых пунктов по проекту УЦН утверждён Россвязью. По данным населённым пунктам произведено ситуационное планирование сети в системе автоматизированного проектирования «Гермес», выбраны места размещения точек доступа, определены трассы строительства волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередач. Согласованы представленные подрядчиком проектная и рабочая документации по строительству волоконно-оптических линий связи и точек доступа.

Итого в рамках реализации проекта по устранению цифрового неравенства в Ульяновской области уже запущено 47 точек доступа, таким образом, порядка 17 тысяч жителей малых сел и деревень региона могут пользоваться высокоскоростным Интернетом.

До конца года планируется запуск коллективных точек доступа к сети Интернет ещё в 41 населенном пункте.

В них произведены работы по прокладке волоконно-оптических линий связи, ведутся пуско-наладочные мероприятия, которые позволят обеспечить высокоскоростной доступ к сети Интернет.

Таким образом, планируется, что к концу года еще 88 населенных пунктов области будут обеспечены сетью Интернет.

Любой житель, имеющий постоянную регистрацию в населенном пункте, где предоставляется услуга доступа в Интернет через точку доступа, может подать заявку на подключение.

- Расскажите о работе цифрового телевидения на территории нашего региона?

- В Ульяновской области к данному моменту полностью реализован проект по созданию сетей цифрового наземного телевещания. Сеть цифрового вещания в Ульяновской области состоит из 26 радиотелевизионных передающих станций, в число которых вошли 10 уже существующих и 16 новых объектов. Расчетные данные показали, что сеть цифрового вещания охватывает 98,8% населения Ульяновской области.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB или просто «цифровая приставка»).

- Каковы дальнейшие планы?

- На первое полугодие 2017 года запланирован запуск ещё 19 точек доступа в рамках УЦН.

Также на 2017-2018 годы запланированы работы по прокладке волоконно-оптических линий связи в 60 населённых пунктах в семи муниципальных образованиях.

Всего до 2019 года на территории Ульяновской области в рамках проекта будут подключены более 200 населенных пунктов с населением более 74 тысяч человек. Во всех населённых пунктах, где осуществлено подключение в рамках УЦН, будет проводиться подключение домохозяйств к широкополосному доступу к сети Интернет.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету