Главная - Кроме того - Великолепие февральского пейзажа

Великолепие февральского пейзажа

31 января 2018
Фенологические заметки

Февралю природа рада.
Ветер крутится, гудит.
И немало снегопадов
Еще будет впереди.
Солнце светит в дымке синей,
Лишь уляжется пурга.
На ветвях искрятся
И румянятся снега.
Великолепен зимний пейзаж Среднего Поволжья. Под холодным огнем еще несильного солнца январь развесил на ветвях деревьев снежные навесы, но февральские ветры сорвут их и понесут по дорогам и полям. Недаром в народе этот месяц называют «вьюговеем», «снежным лютнем». Данные названия точно отражают его сущность.
Слово «февраль» пришло к нам из Византии.
В Древнем Риме он был первоначально последним месяцем года, а с 153 года стал вторым. Название это связано с обрядом очищения: приносились жертвы умершим и богу смерти.
Согласно народному месяцеслову, «Если на Макарьев день (1 февраля) погода ясная, то следует ожидать раннюю весну»; «Солнечный день на Евфимия (2 февраля) — красной весне, пасмурно — жди поздних метелей»; «Если в день Максима-утешителя (3 февраля) взойдет затуманенный облаками месяц - уродится доброе жито, а если небо будет ясным — в амбаре будет пусто».
Переменчива февральская погода: то завьюжит, то вдруг тишина и мороз грянет, а то оттепель начнется. Но пройдут день и ночь, и снова начнет кривить в полях дороги.
В день Тимофея-полузимника (4 февраля) бывают сильные морозы, получившие название «тимофеевские». В некоторых областях России считают, что на этот день приходится половина зимы. Но в большинстве областей бытует мнение, что половина зимы все же выпадает на день Аксиньи-полухлебницы (6 февраля), когда отсчитывали половину года до нового сбора хлеба.
8 февраля — день Федора Студиста, который напоминает, что холода в небытие еще не ушли. «Федор Студист землю студит».
Промерзшая земля становится холоднее, поэтому мыши выбираются из норок в сугробы, где попадают к различным хищникам, например, лисицам.
С половины февраля из южных областей России в северные начинают возвращаться птицы-кочевники, и первыми трогаются ушастые совы. На перепутьях, в лесах и перелесках, отдыхают и кормятся, подлавливая шныряющих под снегом мышей.
Если на Ефрема Сирина (10 февраля) дует сильный ветер — к сырому лету.
«Звездное небо на Трифона (14 февраля) - к поздней весне». «Уходи, зима седая!» - воскликнул в свое время поэт. Очевидно, он имел в виду последний месяц — февраль за его обильные снегопады, когда снег идет не отдельными снежинками, а валит хлопьями.
Поэтому в народных приметах говорится: «Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет».
«Снег идет большими хлопьями — к ненастью и мокроте».
15 февраля — Сретенье Господне. Зима с весной встречается. Какова погода на Сретенье, такова и весна: оттепель — весна будет ранняя и теплая, мороз — холодная.
16 февраля — день Симеона и Анны, починки - подготовка к весне.
С 16 по 24 февраля ожидаются семь крутых утренников.
17 февраля - «Николы Студеного день — шубу снова надень».
Зима еще может показать свой морозный норов, но ненадолго: во второй половине февраля она «добреет».
18 февраля — день мученицы Агафьи.
В некоторых регионах России ее называют «коровницей», предохраняющей коров от болезней и падежа.
В день Луки (20 февраля) пекут пирожки с луком. «Коли солнце заходит красно — будет холодное лето, облака высоко — к хорошей погоде, полуденный ветер — к урожаю яровых».
В день Захария Серповидца (21 февраля) крестьяне кропили серпы крещенской водой, готовили к работе. «Не обережешь вовремя серпа — не нажнешь в поле и снопа».
22 февраля — день Панкратия. «Не всяк Панкрат хлебом богат, зато всяк Панкрат лаптями богат».
23 февраля — день Харлампия, который почитался хранителем от внезапной без покаяния смерти.
И ему назначалась на этот случай особая молитва.
«Пришел Власьев день (24 февраля), пришли и власьевские морозы». Этот день отмечали как праздник. Пекли пышки, пироги, блины, освещали каравай ржаного хлеба.
«У Власия борода в масле — пора убираться».
«Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги».
Февраль простится с нами до будущего года, и мы ощутим желанную близость весны.

Василий ЕФИМОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету