Главная - Кроме того - Выбираем кадастрового инженера

Выбираем кадастрового инженера

7 февраля 2018

Кадастровый учет объектов недвижимости и регистрация прав на них - это процедуры, для оформления которых в большинстве случаев требуется обращение к кадастровым инженерам, от качества работы которых зависит результат  проведения данных процедур.

Стоит пояснить, что кадастровый инженер – это физическое лицо, имеющее действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее СРО). Кадастровый инженер также является важным связующим звеном между правообладателем и органом регистрации права.  
Кадастровая палата Росреестра по Ульяновской области информирует о том, как можно получить сведения о кадастровом инженере и на что следует обратить внимание при его выборе.
Проще всего узнать данную информацию можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Для этого необходимо зайти в раздел "Электронные услуги и сервисы" и выбрать услугу "Реестр кадастровых инженеров".
В «Реестре кадастровых инженеров» содержится информация о наличии членства кадастрового инженера в СРО,  ведется государственный реестр СРО, в котором содержится контактная информация с СРО. Кроме того, если зайти на официальный сайт СРО, членом которой является кадастровый инженер, можно получить контактную информацию (номера телефонов, почтовый адрес, адрес электронной почты) кадастрового инженера, информацию об отсутствии (наличии) наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества, регистрации права и кадастровой деятельности. Учитывая данные показатели, можно оценить качество работы кадастрового инженера.
По результатам работы кадастровый инженер оформит следующие документы, содержащие сведения, необходимые для государственного кадастрового учета, о недвижимом имуществе и передаче в орган регистрации прав:
межевой план – при подготовке документов для постановки, изменений или учёта части земельных участков;
технический план – при подготовке документов для постановки, изменений или учёта части здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса;
акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства. 
Стоит отметить, что деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету