Главная - Культура - 900 дней славы и бессмертия

900 дней славы и бессмертия

31 января 2018

27 января – особая дата в истории нашей страны - День снятия блокады города Ленинграда.

С целью привлечения внимания к истории нашей Родины, воспитания чувства патриотизма, сознательности, сопричастности к великим событиям, а также расширения кругозора центральной библиотекой была презентована интерактивная выставка «900 дней славы и бессмертия», размещенная в фойе РДК.

Здесь представлена литература о жизни и борьбе ленинградцев в течение 900 дней бесчеловечной блокады, о героизме жителей города. Это книги о страданиях и мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии: Д.Павлова «Ленинград в блокаде», П.Лукницкого «Сквозь всю блокаду», А.Адамовича, Д.Гранина «Я из огненной деревни… Блокадная книга», Н.Шумилова «В дни блокады» и другие, которые имеются в фонде библиотеки.

Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Жители в своем абсолютном большинстве проявили величайшую нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выстоять и победить.

О живых свидетельствах людей, перенесших эти трагические дни, можно было узнать из документальных фильмов, демонстрировавшихся в течение дня. Огромный интерес у молодежи вызвали кадры о жизни детей. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.

Для всех ныне живущих и последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, олицетворяющая несокрушимую силу духа и волю к победе.

Ольга СЕЛИВЕРСТОВА,
заведующая центральной библиотекой имени А.С.Грина.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету