Главная - Культура - Чтоб работа СДК всегда активною была

Чтоб работа СДК всегда активною была

12 сентября 2018

Когда мы говорим о селе, то, как правило, затрагиваем аграрные вопросы: сельхозпроизводство, урожайность, надои. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, концерты и праздники.

В последнее время государством немало внимания уделяется очагам культуры на селе. Сегодня клуб — это не просто культурное учреждение, но и стратегический объект, являющийся проводником государственной политики в глубинке: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей всех уровней с жителями. А чтобы эти центры успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.

Не секрет, что многие клубы годами, а то и десятилетиями не видели даже косметического ремонта, не говоря уже о капитальном, хотя таковой требуется многим. В нашем районе 24 сельских дома культуры, и лишь четыре из них пережили свое второе рождение. В остальных ремонт давно не проводился.

Стартовавший по инициативе Губернатора С.И. Морозова проект по поддержке местных инициатив дал реальный шанс для решения многих наболевших проблем сельских жителей, в том числе касающихся возрождения и развития культурной сферы.

Сразу два проекта по ремонту сельских домов культуры стали в этом году победителями конкурсного отбора на получение государственной поддержки из областного бюджета и начали реализовываться.

Данная программа уже позволила отремонтировать Волынщинский, Киватский, Лесоматюнинский, Смышляевский СДК, сохранив необходимые сельскому населению очаги культуры. Теперь с такой же инициативой выступили жители Томылово и Чириково, выразившие готовность принять непосредственное участие в финансировании и реализации запланированных работ, что является одним из главных условий участия в конкурсе.

В с. Томылово культработники не только организовывают интересные праздничные и развлекательные мероприятия, но и ведут работу по сохранению народной культуры, традиций и обычаев. Однако здание клуба в селе давно находится в аварийном состоянии. На сходе граждан жители приняли решение восстановить СДК. Так родился проект «Сохраним очаг культуры», общая стоимость которого составляет 1700745 рублей, из которых 1445633 рубля выделяются из областного бюджета, 170074 рубля — из муниципального бюджета и 85038 рублей составляют средства населения.

Не менее востребован жителями клуб в с. Чириково, где много молодежи. Здание СДК частично ремонтировалось, но для того чтобы оно могло нормально функционировать, нужны более масштабные работы, которые позволит осуществить реализация проекта местных инициатив «Успешному селу — современный клуб».

Его общая стоимость составляет 1947961 рубль, из которых 1655767 рублей — средства областного бюджета, 194796 рублей — средства муниципального бюджета и 97398 рублей — средства населения.

Подрядные организации — ООО «Билдинг-сервис» (ремонт Чириковского СДК) и ООО «Газовик» (ремонт Томыловского СДК) уже выполнили многие виды работ: отремонтировали крыши, полы, частично фасады зданий, заменили окна и двери, электропроводку. В СДК будет реконструирована система отопления, установлены осветительные приборы. И уже скоро преображенные сельские клубы вновь откроют свои двери. Здесь будут созданы условия для комфортного досуга и отдыха жителей сел Томылово и Чириково.

Лариса ФАДЕЕВА,
директор МУК «Кузоватовская
межпоселенческая клубная система». 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету