Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
 
Главная - Культура - Принесем дары свои к вертепу

Принесем дары свои к вертепу

24 января 2018

Событие, произошедшее две тысячи лет назад, заставляет нас вновь и вновь переживать волнующие моменты. Рождество Христово приходит в каждый дом и в каждое сердце всегда одинаково и всегда ново.

Учащиеся воскресной школы «Радость моя» и участники православной театральной студии «Слово» при храме Серафима Саровского особенно ждут этого праздника. Ведь ежегодно к этому дню они готовят концерт, на котором в качестве почетных гостей присутствуют настоятель храма протоиерей Сергий и матушка Татиана, а также родители, бабушки, дедушки юных актеров и прихожане храма.

Детям интересно и понятно познавать Бога через игру. Поэтому в школе существует нерушимое правило: в концерте участвует каждый ребенок. В этот раз мы подготовили для наших зрителей сразу две постановки. Самые маленькие ученики сыграли в мини-спектакле «Рождественская елочка». Эта история перекликается с известной новогодней песней «В лесу родилась елочка». Дети узнали, что на самом деле елка – вовсе не новогодний, а рождественский атрибут, который является для христиан символом жизни и бессмертия – поскольку дерево это вечнозеленое. Восьмиконечная звезда на древе символизирует звезду, которую волхвы видели на Востоке, а игрушки - плоды райского дерева.

Главную роль Елочки сыграла Прасковья Жеребцова; роль детей, которые ее с нетерпением ждали в своем доме, – Таня Радаева, Соня Румянцева, Вика Крюкова, Лиза Карпова, Ирина и Таня Холодилины. Елочка одиноко росла в лесу, не зная, что она – рождественское дерево. Метель (Полина Кандрашкина) пела ей песенку; Мороз (Коля Радаев) укутывал снежком; Зайчишка (Лиза Рыжова) прятался под ней от Волков (Ваня и Миша Радаевы). А затем пришли Мужички (Антон и Алеша Холодилины) и срубили Елочку. Как же были счастливы дети, когда, придя после рождественской службы, они увидели наряженную лесную красавицу! «Так вот для чего я родилась на свет! – воскликнула Елка. – Чтоб детей радовать в светлый праздник Рождества Христова!»

Старшая группа учащихся совместно с участниками ТЮЗа «Премьера» районного Дома культуры представили сказку-притчу «Рождественский дед». Начало этой истории перекликается со сказкой «Морозко». От имени автора ее рассказывала Полина Кандрашкина. Две сестры Марфа и Мария (Настя Крайнова и Ирина Сазанова), уронив свои ведерки в колодец, попали в волшебный лес, где встретили Рождественского Деда (Сергей Заднев) (прототипом является святой Николай Чудотворец), а также трех Волхвов, идущих поклониться младенцу Христу (Алеша Холодилин, Ваня и Миша Радаевы). Путешествуя, Мария собирала в свое ведерко (то есть в свое сердце) драгоценные камни, а Марфа – камни обыкновенные. Каждый положенный в ведерко камень Ангелы (Оля Гришнякова и Злата Волкова) сопровождали мудрыми поговорками. К вертепу, в котором родился младенец Иисус, девочек привела Рождественская Звезда (Алина Потапова). Но с какими же дарами пришли к нему сестры? К вертепу? Мария принесла Христу свое чистое и доброе сердце, а Марфа – тяжелые камни – грехи. Чтоб помочь девочке исправиться, участники сказки положили в ее ведерко по драгоценному камню. И тогда она поняла свою ошибку и попросила у всех прощение за свои лень и грубость. А раскаявшемуся человеку Христос грехи прощает.

Устами детей глаголет истина. Наши постановки никого не оставляют равнодушными. И мы будем рады, если число зрителей и актеров будет увеличиваться.

Своим творчеством дети подарили всем рождественскую радость, а отец Сергий в ответ порадовал юных актеров рождественскими подарками. И даже мамы учеников не остались без сюрприза. Представители компании «Орифлейм» подарили им новогоднюю серию продукции. Завершился праздник трапезой с тортами и другими сладостями. Особенно радостно вкушать яства было тем детям, кто постился в ожидании рождения Спасителя.

Наталья ЖЕРЕБЦОВА,
преподаватель воскресной школы,
режиссер студии «Слово» и ТЮЗа «Премьера».

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету