Главная - Никто не забыт

Никто не забыт

Через две войны

Комментариев: 0 Просмотров: 6 22 ноября 2017

Анисимовы — фамилия хорошо известная в районе. Еще в XVIII веке людей с такой фамилией немало проживало в Спешневке, Щеголихе. Как правило, это были многодетные семьи, занимавшиеся животноводством и земледелием, а также отхожим ремеслом, исправно платившие налоги, исполнявшие волю царя, по возможности дававшие образование своим детям. 

Навеки в памяти храним

Комментариев: 0 Просмотров: 49 18 октября 2017

На территории мемориального комплекса в р.п. Кузоватово состоялся митинг «Давным-давно была война», посвященный не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны землякам, память которых почтили ветераны и молодежь.

 

На Мамаевом кургане

Комментариев: 0 Просмотров: 42 27 сентября 2017

Приближается юбилей Сталинградской битвы, которая по своей ожесточенности и продолжительности не знает равных в истории, став поворотным пунктом в ходе всей Великой Отечественной войны. Наши солдаты проявили несгибаемую волю и фантастический героизм на Волге, остановили ненавистного врага, нанесли жесточайшее поражение и погнали его назад. 

Никто не думал отступать

Комментариев: 0 Просмотров: 66 13 сентября 2017

Все дальше уходит война, почти не осталось живых участников той жесточайшей и кровопролитнейшей битвы с нацизмом. Поэтому бесценны воспоминания солдат, совершивших величайший подвиг во имя мира, во имя нас, во имя будущего.

 

Ветерану — 95

Комментариев: 0 Просмотров: 92 19 июля 2017

9 июля жительнице села Коромысловка, участнице Великой Отечественной войны Ольге Алексеевне Антиловой исполнилось 95 лет. Это очень солидный возраст для поколения тех, кто прошел жесточайшую в истории войну, восстанавливал из руин страну, обеспечивал ее могущество и процветание.

 

Слово об отце

Комментариев: 0 Просмотров: 91 21 июня 2017

Этот разговор происходил спустя несколько дней после празднования Дня Победы, самого радостного и в то же время до слез трогательного праздника.

– Кто это на фотографии? – спросил меня один из коллег по работе, указав на фотографию, которую я прикрепил к окну своего автомобиля.

– Это мой отец, красноармеец Кузнецов Петр Николаевич, стрелок 159 истребительного отряда 33 стрелковой дивизии 3 ударной армии Калининского фронта, – ответил я. Сказал, а самого переполнило чувство гордости за отца. Захотелось поделиться своей памятью о нем.

Сразу скажу: мое повествование не может быть и не будет беспристрастным. Наверняка найдутся люди, которые припомнят и посмакуют недостатки моего отца. Я же вспоминаю о нем только хорошее. Во-первых, потому, что это один из основных нравственных устоев: о мертвых или хорошо, или ничего. А в этом году исполняется 20 лет, как отца нет с нами. Он ушел из жизни 23 июня 1997 года. Во-вторых, просто потому, что я люблю его и горжусь им и памятью о нем. 

Вернем домой солдат

Комментариев: 0 Просмотров: 87 21 июня 2017

Уважаемый Виктор Михайлович! Я, директор МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска Тамбовской области, высылаю вам фамилии ваших земляков, имена которых увековечены немецкими школьниками на кладбище Хёрстен (для советских военнопленных) лагеря Берген-Бельзен (Германия, земля Нижняя Саксония).

Был воздушным стрелком

Комментариев: 0 Просмотров: 90 21 июня 2017

Сколько бы лет не прошло с того страшного дня, когда орды немецко-фашистских захватчиков обрушились на нашу страну, мы всегда будем свято хранить память о подвиге героев, вставших на защиту Родины. Немногим из них посчастливилось пережить эту войну, был в их числе и мой дедушка, Николай Андреевич Кирин.

 

Спасла тысячи жизней

Комментариев: 0 Просмотров: 123 21 июня 2017

Имя Александры Андреевны Бабенко хорошо известно далеко за пределами Ульяновской области. Всю свою жизнь она посвятила медицине. Перед самым  началом войны получила диплом об окончании Сызранского медтехникума и повестку в армию. С 1942 года была на передовой.

 

Наводил смерть на врага

Комментариев: 0 Просмотров: 105 21 июня 2017

В феврале 1942 года 18-летнего Петра Неняева из села Кузоватово призвали в Красную армию. Как грамотного и инициативного молодого человека определили на учебу топографом-прибористом артиллерийских частей и после ее завершения в звании сержанта направили на Сталинградский фронт.

 


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету