Главная - Никто не забыт - От Волги до Берлина

От Волги до Берлина

12 апреля 2017

Старшее поколение жителей Студенца помнит Николая Дмитриевича Логинова. Многие годы он учительствовал в местнойшколе. Немало мальчишек и девчонок буквально влюблялись в математику, старательно постигая точную науку. Благодаря таланту педагога выпускники школы продолжали успешно учиться в средних специальных и высших учебных заведениях, удивляя однокурсников и преподавателей имеющимися знаниями. 

 Тепло вспоминают о нем бывшие ученики Валентина Николаевна Наумова, Вера Матвеевна Матвеева (Селезнева), Николай Васильевич Логинов, Вера Александровна Селезнева и другие ныне живущие сельчане.
Николай Дмитриевич отличался старательностью, ответственностью, скромностью и основательностью. Прежде чем начать какое-либо дело, все обдумывал, просчитывал, готовился и получалось добротно и красиво. Своим юным подопечным также стремился прививать эти качества.
Никогда он не показывал свою значимость и заслуги в войне. На вопрос об этом всегда говорил: «Все воевали». Хотя Николай Дмитриевич прошел славный боевой путь.
В армию его призвал Куйбышевский военкомат 22 октября 1939 года. С первого дня службы к воинским дисциплинам относился очень серьезно, приказы и распоряжения выполнял четко и в срок, назубок знал уставы. В связи с напряженной политической обстановкой в мире и на границах нашей страны уже тогда понимал, что полученные знания могут пригодиться.
Началась Великая Отечественная война. Вроде бы готов был солдат ко всему, но эта новость буквально ошеломила его и разделила жизнь, как и жизни миллионов людей, на две части — мирную и беззаботную и военную - трагическую и невозвратную. Первые бои на границе, первые отступления, первые похоронки. Сержант Логинов, переживая военные неудачи, несмотря на просьбы и требования, не сразу попал на фронт. Одновременно накапливались злость и желание сразиться с ненавистным врагом и помочь одержать победу.
4 августа 1942 года его воинская часть оказалась под Сталинградом. Немецкая армия рвалась к городу на Волге. Наши войска упорно сопротивлялись. Чудеса храбрости и стойкости показывали солдаты, без боя не сдавали ни один бугорок, ни один метр родной земли. Вместе со всеми Логинов бесстрашно шел в атаку, отражал немецкие контратаки. Как сапер минировал танкоопасные направления, нанося врагу урон. Обеспечивал переправу наших войск через водные преграды, несмотря на непрерывные бомбежки с воздуха и обстрелы артиллерийских орудий. Однажды рядом разорвалась авиабомба, двое бойцов погибли сразу, и еще трое получили тяжелые ранения. Логинову повезло: под Сталинградом он не был ранен, хотя все время находился на передовой.
С 23 августа бои шли уже в городе, который от непрерывных бомбежек представлял собой труднопроходимую местность. Сержант Логинов занимался минированием улиц. Чтобы остановить врага, приходилось использовать различные приемы и уловки. Подчиненные Логинова к длинной доске крепили мину и из-за угла дома или укрытия подсовывали ее под гусеницы шедшего немецкого танка. Гремел взрыв, и бронированная машина выходила из строя. Саперы помогали пехоте, артиллерии установить маски, рыть траншеи, чтобы обеспечить скрытное передвижение. Прокладывали путь пехоте, артиллерии, танкам.
Мужество наших солдат не имело себе равных. Фашисты не могли захватить неделями дом или улицу. Многие из защитников остались навечно лежать в сталинградской земле, ценой жизни остановив неприятеля. На одном из участков обороны саперы с пехотинцами прорыли тоннели, заложили взрывчатку и взорвали. Потери врага оказались значительные. И как был горд боец Логинов, добившийся победы, которая повлияла на дальнейший ход Второй мировой войны. За проявленные мужество и героизм его наградили первой боевой наградой — медалью «За оборону Сталинграда», а часть, в которой служил, стала называться гвардейской.
Вновь отличился на полях сражений уже гвардии старший сержант Н.Логинов 17 июля 1943 года. Подразделению саперов дали приказ: обеспечить переправу через Северный Донец. Несмотря на непрерывный огонь и яростные бомбежки, солдаты два дня обеспечивали переправу войск, которые немедленно вступали в бой с врагом и наносили ощутимые потери. За выполнение поставленной задачи Н.Логинова наградили медалью «За боевые заслуги».
20 мая 1944 года предстояло форсирование Днестра. Гвардии старшего сержанта назначили комендантом переправы. Он обеспечил четкую работу всех вспомогательных и основных служб, и под огнем противника за пять часов полк без потерь переправился на другой берег полноводной реки. За эту операцию Н.Логинов был награжден медалью «За отвагу».
Война катилась на запад. Жестокие бои шли в Польше, но советские войска уже нельзя было остановить. Всегда на передовой находилось подразделение гвардии старшего сержанта Николая Логинова. Солдаты брали пример со своего командира и четко выполняли все поставленные задачи. На груди Н.Логинова засверкала еще одна боевая награда — медаль «За освобождение Варшавы».
Наконец очередь дошла и до Германии. Их полку предстоял штурм крепости Кюстрин, которую с полным основанием называли «ключом к Берлину». Там находилось много мощных каменных построек с толщиной стен до одного метра, часть из них имела большие полуподвальные помещения. Подразделение уже гвардии младшего лейтенанта Н.Логинова не только обеспечивало переправу войск через многочисленные водные преграды, но и активно участвовало в боевых действиях. 29 марта 1945 года Николай Дмитриевич со взводом саперов шел на штурм и блокировку немецких амбразур, мешавших наступлению. Для выведения их из строя использовал фаустпатроны, которые оставили отступавшие на своих позициях. Эти боеприпасы кумулятивной струей прожигали защитные механизмы немецких дотов. Меткими выстрелами Логинов уничтожил пулеметные расчеты и расчистил путь нашим войскам. За совершенный подвиг был награжден орденом Красной Звезды.
Николай Дмитриевич Логинов принимал непосредственное участие в штурме Берлина. После Зееловских высот советские солдаты подошли к восточному берегу реки Шпрее на юго-востоке Берлина. Так как ширина одетой в бетонные берега реки достигала в этом месте 250-300 метров, командование приняло решение использовать легкие полуглиссеры. И вот Н.Логинов со своим взводом 24 апреля 1945 года на пяти лодках под сильным огнем противника первым приступил к переправе и доставил на другой берег 240 солдат и 47 ящиков боеприпасов. Всю ночь они переправляли десантников, а с другого берега вывозили раненых. На следующий день подразделение Логинова навело понтонный мост через канал Тельтов, по которому к центру города пошли танки и артиллерия. Немцам удалось поджечь переправу, но благодаря мужеству саперов пожар был потушен и движение войск продолжилось. В этой адской круговерти Н.Логинов получил тяжелое ранение. Его подвиг был отмечен орденом Отечественной войны II степени. Позднее Николая Дмитриевича наградили орденами Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Потеряв ногу, он оказался на волоске от смерти. Страшные боли, месяцы без сна, борьба за жизнь, мучительные размышления о дальнейшем лишь закалили его характер. Он привык к такому состоянию души и тела: был хорошим семьянином, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сельчан и учащихся школы.
Таким и остался в памяти людей Н.Д.Логинов — талантливый педагог, ветеран Великой Отечественной войны, а от себя просто необходимо добавить — настоящий русский солдат, прошедший героический путь от Волги до Берлина.

Николай ВАСИЛЬЕВ.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету