Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
 
Главная - Никто не забыт - Помним и гордимся

Помним и гордимся

16 мая 2018
Герой Совесткого Союза Г.Ф.Васянин.

В пожарной части 23 р.п. Кузоватово свято хранят память о Герое Советского Союза, ветеране пожарной охраны Григории Федоровиче Васянине, прошедшем славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Вот некоторые из фактов его героической биографии.

Уроженец села Приволья, Г.Ф. Васянин был призван в ряды Красной армии в апреле 1942 года, стал сапером 337-ого отдельного саперного батальона 203-ей стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии, воевал на Юго-Западном, 3-ем и 2-ом Украинских фронтах.

Во время боев на территории Молдавии по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днестра 15 мая 1944 года, когда саперный взвод 337-ого отдельного саперного батальона строил наблюдательный пункт командира дивизии, его позиции были внезапно атакованы противником. Рядовой Г.Ф.Васянин по призыву начальника политотдела дивизии, полковника Беспалько, обороняя наблюдательный пункт, пошел в атаку без оружия, имея в руках только саперную лопатку, и проявил в бою исключительное мужество, благодаря чему враг был отброшен на исходные позиции. За этот подвиг Григорий Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился Г.Ф.Васянин в Будапештской наступательной операции при форсировании реки Тисы на территории Венгрии.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Рядовой Васянин Григорий Федорович при форсировании реки Тиса 6 ноября 1944 года под сильным огнем противника, в исключительно трудных условиях, связанных с быстрым течением реки и сильным встречным ветром, первым вывел свою лодку из укрытия, подал команду группе десанта: «В лодку!» и отплыл на правый берег реки Тиса. При подходе лодки к правому берегу противник заметил наш десант и открыл прицельный огонь. Васянин выпрыгнул на берег и с криком: «Ура, за мной!» увлек всю группу десантников в атаку на противника. В результате рукопашной схватки траншеи противника были заняты нашими бойцами.

После этого тов. Васянин вернулся в лодку и поспешил на наш берег за второй группой десанта. На втором рейсе вражеская мина упала в трех метрах от лодки и сделала две пробоины. Тов. Васянин своей шапкой и рукавицами заделал пробоины и благополучно доставил вторую группу десантников на правый берег.

При создании плацдарма на правом берегу тов. Васянин возглавлял свой расчет. Несмотря на исключительно трудные условия, сильное течение реки, которое относило трос и сбивало лодку с пути, благополучно доставил конец троса на правый берег и закрепил его, чем обеспечил немедленную организацию паромной переправы и доставку боеприпасов и транспорта.

7, 8 и 9 ноября 1944 года тов. Васянин в течение трех суток в промокшем обмундировании, без отдыха работал на паромной переправе, возглавляя расчет на дежурной лодке по расчистке троса на реке Тиса от плывущих обломков мостов и паромов, заминированных и взорванных противником. Тов. Васянин своей инициативой и личным примером обеспечивал бесперебойную работу переправы.

9 ноября сего года при освобождении троса от зацепившегося обломка моста длиной 30 метров произошел взрыв (обломок был заминирован противником). Лодку, в которой находился тов. Васянин, повредило и опрокинуло, тов. Васянин был легко контужен и ранен, упал в воду, но, несмотря на это, быстро пересел в другую лодку и продолжил освобождать трос от обломков моста. Трос был освобожден, и переправа восстановлена.

Тов. Васянин достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 337 отдельного саперного батальона капитан Тибаев. 9 декабря 1944 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Тисы, Григорию Федоровичу Васянину было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А.ВЛАСОВ,
студент УлГТУ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету