Главная - Образование - Наша умница

Наша умница

20 декабря 2017

Наверное, каждый из читателей «Кузоватовских вестей» хотя бы раз смотрел телевизионную игру «Умники и умницы».

«Умницы и умники»  ― всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на Первом канале с 29 ноября 1992 года. Это единственная в своем роде такого формата программа как на телевидении, так и в системе российского школьного образования. Она является телеверсией конкурса поступления в МГИМО. Олимпиада проводится среди одаренных старшеклассников, эрудитов в области отечественной и всемирной истории, мировой культуры и литературы, географии, политологии и дипломатии.  Игра, знакомая каждому с детства, начинается уже здесь, в Ульяновске. Юные дарования области получили возможность проявить себя на всероссийском уровне благодаря подписанному Губернатором Сергеем Морозовым и автором телепрограммы Юрием Вяземским соглашению об участии в федеральном проекте.

Каждый десятиклассник, который увлекается гуманитарными предметами (русским и иностранными языками, литературой, историей, обществознанием, мировой художественной культурой, экономикой, правом), может принять участие в отборочном туре. На этом этапе ребят ждут три испытания: написание эссе, тестирование и собеседование. По итогам отборочных испытаний 81 участник проходит в четвертьфинал. На протяжении четырех лет четвертьфинальные и полуфинальные игры регионального этапа проводятся на базе ДООЦ «Юность» г. Димитровграда, где все происходит как на федеральной олимпиаде: агон (от греч. «состязание», «соревнование»), агонисты (школьники, состязающиеся на игровых дорожках), теоретики (школьники, не выходящие на игровые дорожки), игровые дорожки и непростые задания. Девять финалистов и 15 теоретиков проходят в финал регионального этапа игры, который проводится в присутствии ведущего программы «Умницы и умники» Юрия Вяземского. По итогам определяются школьники, которые будут представлять Ульяновскую область в интеллект-шоу на всероссийской олимпиаде.

В число финалистов регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» сезона 2017 года вошла и Юлия Тогаева, учащаяся 11 «А» класса МОУ СШ № 1 р.п. Кузоватово.

Под руководством учителя истории и обществознания Галины Петровны Альтергот Юля подготовилась к выступлению на всероссийском этапе игры.

В начале декабря она приняла участие в четвертьфинальных играх телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» сезона 2017-2018 гг. в г. Москве, куда приехали 56 дарований из различных регионов России. Основными темами стали:  «Древняя Греция V века до рождества Христова», «История СССР с момента образования до Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», «История Руси от Василия I до Василия III».

От Ульяновской области в играх сезона приняли участие пять человек. Двое из них (Юлия Тогаева и Михаил Родионов из Вешкаймской СОШ № 2 им. Б.П.Зиновьева) стали агонистами - сыграли на дорожке. Их игру мы сможем увидеть в эфире Первого канала. По итогам четвертьфинала Юля приглашена в качестве теоретика в следующий, полуфинальный, этап, который состоится в феврале 2018 года.

Вернувшись из Москвы, девушка поделилась своими впечатлениями и планами на будущее: «Я очень рада, что прошла в следующий тур. Это очень необычный опыт, который не каждому дается пережить. Уже сейчас я начала подготовку к следующему этапу игр, изучаю соответствующую литературу».

Пожелаем победы Юле в полуфинале всероссийской гуманитарной олимпиады школьников « Умники и умницы».

Елена СВИСТУНОВА,
заместитель директора по ВР МОУ СШ № 1 р.п. Кузоватово.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету