Главная - Общество - И в селе жизнь налаживается

И в селе жизнь налаживается

24 января 2018

Одной из ключевых задач государственной политики, определенных Президентом В.В.Путиным на ближайшую перспективу, является обеспечение устойчивого развития сельских территорий, включая доступность качественного образования, газификацию, инфраструктуру, аграрный сектор, благоустройство.

Предпринимаемые в этом направлении главой государства меры позволили не только остановить, казалось бы, безвозвратное падение деревни, произошедшее после крушения советской эпохи, но и вдохнуть в нее новую жизнь, что привело к значительному улучшению ситуации в сельской глубинке, в том числе в Кузоватовском районе.
Возьмем, к примеру, Безводовку, являющуюся типичным сельским населенным пунктом, в полной мере познавшим горечь социальных и экономических катаклизмов, сотрясавших страну в лихие девяностые.

Образование

Хотя школа в селе относительно новая, построена 17 лет назад, но прогресс не стоит на месте. И учебное заведение значительно преобразилось, шагнув далеко вперед по части технического оснащения и использования коммуникационных технологий. «А ведь не так давно компьютер был для нас редкостью, про интерактивные доски и интернет можно было только мечтать, - говорит заместитель директора Безводовской СШ по воспитательной работе Ирина Владимировна Гнутова. - Теперь это самое обычное средство обучения, имеющееся практически в каждом классе. В кабинетах установлены восемь мультимедийных комплексов, современные классные доски. В школе оборудован кабинет дистанционного обучения, где проводятся занятия и вебсеминары для учащихся, в том числе из других сел, учителями из райцентра и специалистами из области. Темы самые разные — от подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, внеурочной деятельности до организации летней оздоровительной кампании.
Для подвоза учащихся нам еще один автобус выделили, приняли на работу второго водителя, скоро ожидаем по программе замены автотранспорта новую «ГАЗель». В спортзал закупили оборудование, коньки, мячи, инвентарь для бадминтона. Во дворе установили хоккейную коробку с воротами, весной заменим и футбольные ворота.
Все дети сегодня охвачены горячим питанием. Недавно открыли свой медицинский кабинет. Материально-техническая база пополнилась еще одним мощным компьютером. Педагогический коллектив на 100 % укомплектован необходимыми кадрами, в числе которых есть и молодые специалисты. Среди наших учащихся — победители и призеры областных олимпиад по предметам, спортивных соревнований, творческих конкурсов. Так что жизнь в школе кипит!»
«В этом году мы много поработали над новогодним оформлением фойе, кабинетов, создав себе праздничное настроение, и вошли в число призеров районного конкурса среди школ, - рассказала президент школьной республики, победитель регионального фотоконкурса «Моя малая родина» Ксения Горловская. - И вообще, у нас очень уютно, царит теплая, душевная атмосфера. В столовую зайти приятно, кормят вкусно. В кабинетах — современное оборудование, мебель. В коридорах два теннисных стола установлены, можно размяться на перемене. Постоянно участвуем в разных конкурсах, олимпиадах. Я хочу в медицинский поступать, поэтому делаю упор на биологию. А еще у нас много кружков, секций, и всем находится дело по душе».

Газификация, благоустройство

Пять лет назад произошло в Безводовке историческое событие: в село пришел газ, о котором мечтали долгие годы. «Наконец-то канули в прошлое баллоны, уголь и дрова, - делятся супруги Юрий Петрович и Евгения Ивановна Романовы, по сорок с лишним лет проработавшие в строительной отрасли. - Батареи в доме — огонь, ни сажи, ни золы. Не надо никуда бегать, договариваться, выписывать, доставлять. Очень удобно с газом!
Да и в целом живем неплохо. Дорогу на центральной улице заасфальтировали. Пенсию день в день платят, а не как раньше: месяцами ждать приходилось. Прибавляют потихоньку. Продуктов на прилавках изобилие. Магазин новый с кафе открылся, не то что раньше вагончик стоял — пять человек не развернутся. Теперь любое торжество справить можно.
Особенно хорошо, что сельское хозяйство стало возрождаться, душа радуется, когда по весне видишь, как поля зеленеют. А тут еще огромную ферму индюшачью строить у нас решили, Губернатор С.И.Морозов лично приезжал по этому вопросу. Дай Бог, все получится, может, и не придется сыну в Москву ездить, здесь достойная зарплата будет. Земли ведь вдоволь, вода есть, железная дорога рядом, только работай — и результат будет».
«У нас даже старушки, кому, казалось бы, ничего уже не надо, и те газ провели, - говорит медсестра районной больницы Елена Федоровна Вавилина, проживающая в Безводовке. - Вода в доме, таулет теплый, машинка-автомат, душевую кабину поставили — не хуже чем в городе живем. Электричку пустили, а ведь уже не верили, что решится этот вопрос. Да и автобусы ходят. Муж работает в местном хозяйстве механизатором, живыми деньгами зарплату получает, а не как раньше — сеном да соломой, и это еще в лучшем случае. Хочется, чтобы мир и стабильность были».

Сельское хозяйство

Свыше 2000 гектаров земли обрабатывает ООО «Безводовское», возглавляемое Ириной Юрьевной Зиньковой. На полях возделывают озимую пшеницу, подсолнечник, гречиху, овес, ячмень, многолетние и однолетние травы. «А ведь с чего начинали — вспомнить страшно, - рассказывает бухгалтер Надежда Николаевна Тараторина. - Земля до Кузоватово вся заброшена была. Миллионный долг по зарплате имелся, зяби всего 125 гектаров вспахано, техника на ладан дышала, изношенность с 1983 года.
Сейчас в хозяйстве четыре новых комбайна: два «Полесье» и два «Нива-эффект», два новых трактора К-744, два МТЗ-82, сеялки приобрели. Из соседних сел людей на работу привлекаем. Хорошо, что при поддержке Губернатора С.И.Морозова и Главы администрации района А.Н.Вильчика мост между Большой и Малой Борлой построили, очень он теперь востребован.
Урожайность в этом году 35 центнеров с гектара получили, подсолнечника — 15 центнеров с гектара, озимых 1000 гектаров посеяли, зяби 1000 гектаров вспахали. Так что сравнивать есть с чем».
Селу, конечно, от своего сельхозпредприятия тоже большая польза. «Со всеми вопросами люди к нам идут, - говорит руководитель хозяйства. - Дорогу почистить, кладбище отремонтировать, зерно для личного подсобного хозяйства выписать, школе помочь — никому не отказываем. Корма даже по домам развозим. Коллектив у нас крепкий, люди работают на совесть. Отдыхаем тоже вместе, с семьями, артистов на праздники приглашаем, как на этот Новый год. Имеются перспективы для развития, а значит, и у села есть будущее».

Записал Дмитрий БОРИСОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету