Главная - Общество - Имя в истории

Имя в истории

12 сентября 2018

В нынешнем году рабочему поселку Кузоватово исполнилось 120 лет. Ровно столько времени прошло с момента начала движения по построенной железной дороге и заселения разъезда Кузоватово. За прошедшие годы он превратился в современный и красивый населенный пункт, а по электрифицированной железной дороге перевозятся миллионы тонн разнообразных грузов и сотни тысяч пассажиров.

Все это делали и делают люди. Именно они строили магистраль, засыпали землей с окрестных мест болото для возведения жилья, производственных помещений, развивали промышленность и сельскохозяйственную отрасль, социальную сферу.

В числе тех, кто внес весомый вклад в развитие рабочего поселка, старожилы уверенно называют Григория Харитоновича Игонина, человека, который навсегда вписал свое имя в историю родного края. Сам он не местный, родился в селе Старое Погорелово Вешкаймского района, но большую часть сознательной жизни прожил в Кузоватово, которое стало для него второй родиной.

Его знают как героя Великой Отечественной войны, командира танкового подразделения, горевшего в бронемашине, внесшего вклад в победу в Сталинградской битве. И хотя воевал он недолго (получил тяжелое ранение и был комиссован) за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями.

Вернулся в Вешкайму, где служил в военкомате, затем его перевели в Кузоватово. Шла кровопролитная война, требовавшая нечеловеческих усилий не только на фронте, но и в тылу. Кузоватовцы выполняли план на 150-200 %, зачастую трудились по 10 и более часов без выходных и праздничных дней. Не менее трудными были первые послевоенные годы. За это время Г.Игонин показал себя отличным организатором, умевшим оперативно решать самые сложные проблемы.

В 1948 году его выдвинули на должность председателя сельского Совета, а с марта 1953 года стал заместителем председателя райисполкома. И хотя Кузоватово уже было районным центром, но не имело статуса рабочего поселка, что тормозило его развитие. Благодаря активности власти, в том числе Григория Харитоновича Игонина, этот вопрос был решен, более половины населения в то время относилось к рабочим. А это другой бюджет, значительные средства на развитие экономики и инфраструктуры.

С первого года работы в Совете Григорий Харитонович активно занялся озеленением. В парке вместо сирени и клена посадили березки. На улицах Куйбышева и Октябрьской появились аллеи лип и тополей. Стелили деревянные тротуары, так как не было асфальта. Построили летний кинотеатр в парке.

Население, особенно молодежь, просило обустроить место для массового купания и отдыха. Возле поселка имелось немало родников, а больших водоемов не было.

На территории населенного пункта, рядом с ветряком, который качал воду, вырыли котлован, забетонировали и пустили воду. Однако благое начинание Григория Харитоновича обернулось крахом. Вода там не держалась, уходила, а председатель Совета получил выговор за разбазаривание бюджетных средств. Затем на этом фундаменте построили общественную баню, позднее там располагалась вечерняя школа.

Казалось, тема закрыта, инициатива наказана… Но Г.Игонин, посоветовавшись со специалистами, нашел другое решение. В лесном массиве, недалеко от поселка, по оврагу тек ручей. Его очистили, отчего возрос водный поток, вырубили кустарник, соорудили плотину, и получился прекрасный Лесной пруд, который долгие годы был излюбленным местом отдыха кузоватовцев.

Когда район объединился с Барышским, Григорий Харитонович возглавил Кузоватовский леспромхоз, где проявил себя умелым организатором и руководителем, а предприятие по праву стало лучшим в области. Эффективный труд Г.Х.Игонина отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

Руководитель районного масштаба, посоветовавшись с кузоватовцами, решил построить новое водохранилище в поле. Работу удалось завершить в 1962 году с активным использованием техники, материалов леспромхоза. Одновременно велось благоустройство: появились раздевалки, вышка для прыжков в воду, «грибки» от солнца. А украшали гидротехническое сооружение ворота с красочной надписью «Пруд Кузоватовского ЛПХ». Радости жителей не было предела, дети и взрослые с удовольствием посещали водоем, который получил название «Игонинский». Очень довольны были и любители рыбалки, в пруд запустили мальков карпа.

А называться Игонинским пруд стал практически сразу после его сооружения. Об этом свидетельствуют воспоминания А.Маталова: «В августе 1965 года группа учителей Баевской школы возвращалась домой с учительской конференции. Нас нагнал на легковом «газике» председатель райисполкома Глеб Петрович Ярушкин. Машина остановилась, он спросил, далеко ли здесь Игонинский пруд?»

Спонсировал Григорий Харитонович спорт и спортсменов. Выделял большие средства на содержание стадиона в поселке, проведение различных соревнований и мероприятий. Команда леспромхоза была сильнейшей в районе и успешно выступала на областных соревнованиях.

Уже будучи на пенсии, Г.Игонин в 2007 году был в числе инициаторов создания клуба «Ветеран», который принимал активное участие в жизни района, а сам он первым в районе награжден почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Виктор МИХАЙЛОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету