Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
 
Главная - Общество - Крепок дом, когда дети в нем

Крепок дом, когда дети в нем

14 февраля 2018

Сохранение семейных ценностей, поддержка материнства и детства являются приоритетным направлением стратегии развития государства.

В конце прошлого года Президент В.В.Путин выступил с рядом инициатив, направленных на укрепление демографической политики в стране, которые были поддержаны законодателями. На территории Ульяновской области ситуацию с рождаемостью держит на личном контроле Губернатор С.И.Морозов, по инициативе которого в регионе реализуются дополнительные меры поддержки семей с детьми, в результате чего значительно возросло количество многодетных семей, в том числе в Кузоватовском районе.

17 января 2018 года статус многодетной получила семья Виталия Геннадьевича и Марины Викторовны Сорокиных из р.п. Кузоватово, у которых появился на свет третий сын — Артемий. Вместе супруги уже 12 лет, когда-то учились в одной школе, затем работали бок о бок на мебельной фабрике. Тогда и сложился их крепкий семейный союз. Свадьбу сыграли в сентябре 2005 года. В следующем году у них родился первенец — сын Илья. Сейчас он ученик 5 класса МОУ СШ № 1 р.п. Кузоватово. Успешно учится, увлекается танцами, занимается в образцовом детском хореографическом коллективе «Танцы+», с дошкольного возраста выступает на сцене.

Средний сын Андрей появился на свет в июле 2015 года. Он воспитанник детского сада № 4 «Буратино». Когда Сорокины решили рожать третьего ребенка, думали, конечно, о девочке. Но узнав, что будет сын, обрадовались ничуть не меньше, ведь это еще один помощник и отрада родительскому сердцу.

При поддержке государства семья смогла решить жилищный вопрос. На средства материнского капитала купили добротный дом, где сделали хороший ремонт. А еще Сорокиным вручили региональный сертификат на 50000 рублей за рождение второго ребенка, теперь и за третьего получат еще один сертификат на 100000 рублей. Для сельской местности это значительные средства, к тому же семья пользуется мерами поддержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством в виде социальных выплат и льгот на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, Сорокины заключили социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. «Поучаствовать в этой программе нам предложили во время областного агитпоезда, - рассказала многодетная мама. - На встрече с женщинами, находящимися в декретном отпуске, специалисты службы социальной защиты населения познакомили нас с этой формой государственной поддержки. Мы и раньше кур, индюков, кроликов разводили. Так что дело знакомое. Решили попробовать, написали заявление. К нам приехала комиссия, все осмотрела, убедилась, что есть возможность содержать скот. В результате нам безвозмездно выделили 25000 рублей на покупку свиноматки, которая принесла десять поросят. Восемь мы продали, получив прибыль, а двоих оставили себе. И сейчас продолжаем заниматься свиноводством, полностью обеспечивая семью мясом, что является хорошим подспорьем.

У нас большой огород, который обрабатываем, так что картофель и овощи тоже все свои. Летом делаем много заготовок, закатываем соки, морозим кабачки, баклажаны, перец, помидоры, грибы, ягоды. Поэтому витаминов на столе круглый год изобилие».

Бухгалтер по образованию (работает в комитете по управлению имуществом), Марина Викторовна знает, как грамотно организовать домашнее хозяйство. Тем более что рядом надежный помощник и опора, которому любое дело по плечу. На Виталии Геннадьевиче все дворовые работы, уход за скотом. Трудится он водителем в МБУ «Кузоватовское городское хозяйство». Придя с работы, сразу включается в череду домашних дел и хлопот, ведь он глава многодетной семьи.

Нянчиться с малышами маме помогают бабушка и дедушка, души не чающие во внуках, старший сын заботится о младших, с удовольствием играет с ними племянница Оксана. Увеличение семейства потребовало расширения жилья. Супруги решили сделать большой пристрой к дому, который встречает гостей звонкими детскими голосами, теплом и уютом негаснущего семейного очага, дарящего всем душевное умиротворение и ощущение простого человеческого счастья.

Дмитрий БОРИСОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету