Главная - Общество - Моя первая учительница

Моя первая учительница

3 октября 2018

Школа! Слово, которое у нас, людей старшего поколения, будит воспоминания о годах учебы, школьных товарищах, преподавателях и, конечно же, первых учителях. А вот мне повезло больше всех: у меня были в жизни даже две первые учительницы — Анна Емельяновна Осина и Вера Максимовна Калугина. Как так получилось? Расскажу.

В деревне Щеголихе (откуда я родом) в маленьком деревянном домике до 1959 года находилась школа-четырехлетка, где преподавала всего одна учительница — Анна Емельяновна Осина, наша односельчанка. Мои родители собирали старшего брата Сашу во второй класс: подкупали тетради, карандаши, пластилин, перьевые ручки, чернила — в общем все, что необходимо ученику. Но самое главное — купили новую школьную форму, так как за летние каникулы Саша сильно подрос и одежда, в которой ходил в первый класс, стала ему мала. Как же я ему тогда завидовал! Как же мне хотелось тоже в форме, с блестящим черным портфелем в руке, степенно, с высоко поднятой головой идти по деревенской улице в школу!

Тайком примерив старую форму брата и покрасовавшись в ней у зеркала, я принялся донимать маму просьбой — отправить меня в школу на год раньше. Мама посоветовалась с Анной Емельяновной, и они решили принять мальчишку «вольным слушателем». Понравится — пусть учится; нет — пойдет в школу на следующий год. И 1 сентября, надев старую школьную форму старшего брата (которая была мне ну очень великовата), пошел в первый класс. Только проходил я всего дней десять. И за это время хорошо понял, какой это большой труд — учиться: почти часами с небольшими переменами сидеть за партой, писать в тетради какие-то закорючки, считать какие-то палочки. Хоть буквы учить, как другим, не надо было. Благодаря маме, Екатерине Александровне, мы, все четверо ее сыновей, еще до школы уже читали детские книжки.

Как-то, сидя за партой на уроке, взглянул в окно и увидел промчавшегося на велосипеде мимо школы своего закадычного друга Колю Осина — младшего сына нашей учительницы, и на душе стало почему-то так грустно. Эх, если бы не надо было ходить учиться. Эх, заняться бы сейчас с другом какими-нибудь беззаботными мальчишескими делами: съездить в лес за грибами, а заодно по пути полюбоваться нашей неброской, но такой любимой природой: красавицей рекой Свиягой; обширными сжатыми хлебными полями с отливающими золотом многочисленными стогами соломы; заливными свияжскими лугами, где в половодье вылавливали большущих сазанов, а летом, под дурманящий запах медуницы, односельчане косили траву, выраставшую до пояса, заготавливая сено для домашней скотины на зиму. Или, собрав ватагу друзей и прихватив с собой каравай хлеба, пачку соли, лавровый лист, укроп, отправиться подальше от деревни по берегу реки на перекат, где голыми руками наловить раков и сварить их в ведре, подвешенном над костром. Этот деликатес — речные раки — частенько заменял нам завтрак и обед, но ближе к вечеру ребятня возвращалась в деревню, где каждого ждала работа по дому — по мере своих детских силенок старались помогать родителям по хозяйству.

Анна Емельяновна, объясняя что-то второму классу, изредка поглядывая на меня, видимо, поняла мои переживания и, прервав урок, попросила меня выйти на крыльцо школы. До сих пор помню, что она сказала: «Коля! У тебя есть тяга к знаниям — это я заметила. Но тебе трудновато привыкнуть к школьной жизни. Я думаю, что будет лучше, если еще годик отдохнешь и придешь в школу в первый класс со своими сверстниками. Как ты считаешь?» Это она спросила у меня, зеленого мальчишки, советуясь как со взрослым!

«Да! Да, Анна Емельяновна! Спасибо!» - почти прокричал я и вихрем побежал домой переодеваться, благо оставшиеся на школьной парте мои учебные принадлежности умещались в портфель, который мы носили один на двоих со старшим братом. А на следующий год в первом классе меня встречала уже другая первая учительница — Вера Максимовна Калугина — в открывшейся школе-восьмилетке в селе Спешневка.

Повзрослев, я вдруг однажды ясно осознал, какую тяжелую ношу несла на своих плечах эта хрупкая миловидная женщина — наша первая учительница Анна Емельяновна Осина. Ведь она одна исполняла не только обязанности педагога, но и директора школы, завхоза, уборщицы, истопника. Заготовка дров, ремонт класса, да и всего дома в целом, покраска парт, оклеивание обоями стен, влажная уборка и мытье полов. Зимой приходила рано утром протопить голландку, чтобы проводить занятия с учениками в теплом помещении. Плюс уроки внеклассного чтения. Осенью и весной устраивала на уроках физкультуры настоящие спортивные праздники, на которых школьники с удовольствием соревновались в беге, прыжках в длину и высоту, играли в волейбол, лапту и даже в футбол. А зимой сама вставала на лыжи и вместе с учениками совершала прогулки по окрестностям деревни.

Немного отступая от темы повествования, скажу, что я и мой друг детства Коля Осин как раз в это же время решили всерьез заняться спортом и несколько лет ранним утром делали пробежки «по пересеченной местности», как бы сказали сейчас. Начали с одного километра дистанции, а вскоре и пять километров успевали пробежать до занятий в школе. Как это помогло впоследствии!

Служа в Советской армии, где частенько проводились кроссы и марш-броски, не хвалясь скажу, что всегда финишировал одним из первых. Друг — уже Николай Михайлович — до сих пор каждое утро творит чудеса, жонглируя пудовой гирей.

А заботы о семье?!! У Анны Емельяновны и ее мужа, Михаила Степановича, было трое детей: дочь Галина и сыновья Александр и Николай. Всех вырастили, всех воспитали. Все трое окончили высшие учебные заведения, и каждый снискал почет и уважение от сослуживцев, работая на совесть в той сфере деятельности, которую когда-то выбрал.

В связи с открытием школы-восьмилетки в селе Спешневка всех учеников деревни Щеголихи перевели туда, а нашу начальную школу закрыли. Почему-то штат преподавателей новой школы был уже утвержден, и Анне Емельяновне, оставшейся не у дел, предложили поработать учителем начальных классов в школе села Азат, что почти в пяти километрах от нашей деревни. Она согласилась. И несколько лет на велосипеде (кстати, трофейном женском, привезенном ее мужем, Михаилом Степановичем, воевавшим с немецкими захватчиками все четыре года войны и вернувшимся в родную деревню со многими наградами), а чаще всего пешком, так как в распутицу по нашим дорогам и на тракторе-то проблематично проехать, ходила каждый день в школу, чтобы дать начальные знания любимым ученикам. Но вот любимчиков у нее не было, все были равны. Те, кто учился у Анны Емельяновны, рассказывают о ней как о строгой, но справедливой учительнице, что интересно, она никогда не кричала, даже не повышала голос на не выучивших домашнее задание или на набедокуривших школьников, но в классе была «железная» дисциплина. Она могла спокойным ровным голосом так отчитать и объяснить проступок провинившемуся, что тот, краснея и бледнея, надолго зарекался своим поведением вызывать неудовольствие учителя.

Дорога от дома в школу и обратно (а это более 10 километров) таила в себе иногда и опасности. Однажды зимой Анна Емельяновна задержалась в школе дольше обычного — проводила родительское собрание — и пошла домой по заснеженной дороге, когда на улице стало уже темнеть. И вдруг увидела, что ее «сопровождают» три больших собаки, шедшие метрах в ста сбоку и чуть сзади. Но позже поняла — это не собаки, а волки. Звери, первыми заметив идущего на встречу одинокой путнице высокого, широкоплечего мужчину, сначала остановились, а затем, изменив свой маршрут, не спеша, потрусили в сторону зарослей кустарника в пойме реки Свияги, где и скрылись.

Мужчина оказался мужем Анны Емельяновны, который, обеспокоенный долгим отсутствием жены, вышел ее встречать.
К сожалению, моя первая учительница рано ушла из жизни, но как бы Анна Емельяновна сейчас радовалась и гордилась тем, что дала начало династии преподавателей в родной семье.

Посудите сами. Старшая дочь, Галина Михайловна, всю жизнь работает в школе г. Ульяновска учительницей начальных классов.

Сын, Александр Михайлович — музыкант и педагог, ведет не только уроки пения в школе, но создал и профессионально руководит ансамблем русской народной песни «Аюшки», без желанного для горожан выступления на концертных площадках которого не обходится ни одно масштабное праздничное мероприятие в Ульяновске. Младший сын Анны Емельяновны, Николай, унаследовавший от отца, Михаила Степановича, любовь к технике, окончив сельскохозяйственный институт, вернулся в деревню и работал главным инженером в колхозе имени Фрунзе села Спешневка. А вот жена его, Вера Константиновна, до сих пор преподает русский язык и литературу в Спешневской средней школе. Кстати, дочь Николая и Веры, Валентина Николаевна — кандидат педагогических наук, преподает на факультете «Актерское мастерство» в УлГУ.

В конце рассказа хочу пожелать, чтобы родник династии преподавателей, начало которого пошло от Анны Емельяновны, в большой и дружной семье Осиных никогда не иссяк!

Николай СТЕПАНОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету