Главная - Общество - Наша Танечка

Наша Танечка

7 марта 2018

Тяжелая судьба досталась поколению, пережившему войну. Хочу рассказать о своей односельчанке Татьяне Осиповне Сергуниной, на долю которой выпало немало тягот и лишений, и все она смогла преодолеть, выстоять.

Родилась Татьяна Осиповна 10 января 1931 года в поселке Сурки, насчитывавшем всего 15 домов, окруженных густым лесом, в простой крестьянской семье Осипа Ивановича и Марфы Матвеевны Трегубовых, где она была младшей дочерью. Чтобы прокормить большую семью, родители держали корову и овец. Но отец умер рано, и матери пришлось поднимать четверых детей одной.

Одежды хорошей не было. Растили коноплю, из которой ткали полотна и сшивали их льняными нитками. Вместо хлеба пекли лепешки из крахмала. Дети с малых лет были приучены к нелегкому крестьянскому труду. На санках ездили в лес за дровами. Со временем Трегубовы перебрались в Баевку. Марфа Матвеевна пошла работать в колхоз, и им выделили дом. Старшая из детей, Анна, вышла замуж и уехала на Дальний Восток, забрав с собой брата Александра. Ульяна работала в колхозе с мамой, а Татьяна собирала живицу в химлесхозе. Труд был тяжелый. По лесу ходила с ведром, лопаточкой и лестницей. Отработав так семь лет, она тоже ушла в колхоз разнорабочей.

В 1953 году к ней посватался Иван Васильевич Сергунин. После свадьбы молодые стали жить с родителями. Глава семьи трудился механизатором, затем перешел в плотницкую бригаду. С рождением детей в старом доме стало тесно, тогда решили построить новый. Подраставшие четверо сыновей помогали отцу в строительстве. Дочери Зоя и Ирина вели с мамой домашнее хозяйство. В большой семье дети выросли очень дружными и отзывчивыми.

Новый дом построили за два года, родители не могли нарадоваться. Но тут пришла пора делать свой жизненный выбор детям. Виктор, Николай, Михаил и Александр окончили школу механизации. Все переженились (свадьбы шли друг за другом) и остались жить в селе, работая на родной земле. Зоя уехала в Москву. Младшая дочь Ирина окончила швейное училище в г. Ульяновске, живет с мужем по соседству со своей мамочкой.

Татьяна Осиповна работала долгое время в теплице, в овощехранилище, на бахче — до 65 лет. Ей присвоили почетное звание «Ветеран труда».

Скромная, тихая женщина, она своей добротой и душевным теплом смогла сплотить большую семью.

Недаром в 1968 году Татьяна Осиповна получила медаль «Слава материнства» I степени. С мужем они воспитали достойных детей, которые души не чают в своей маме, по выходным по-прежнему собираются у нее на чаепитие.

Любимые праздники — 8 Марта, Татьянин день. Одна сноха - Ольга, а три остальные — тоже Татьяны, как мама. Все заботятся, помогают. Один сын придет - снег почистит, другой улов с рыбалки принесет, а дочка заглянет — пожалеет, словно солнышко взойдет. Наверное, это и есть счастье.

Светлана БАРЫШНИКОВА,
социальный работник ОГБУ СО ЦСО «Парус надежды».
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету