Главная - Общество - Научил работать по науке

Научил работать по науке

10 октября 2018

Мне выпало счастье быть свидетелем необыкновенных событий и работать с великими людьми, у которых удалось многому научиться.

Перебирая старые фотографии, взглянул на Владислава Владимировича Гнитиенко, потомственного лесовода, и нахлынули воспоминания об этом достойном человеке, чья жизнь является примером бескорыстного служения Отечеству.

Родился Владислав Владимирович 15 апреля 1945 года в Лесном Матюнине. Окончил среднюю школу в родном селе, затем Бузулукский лесотехнический техникум, где получил квалификацию «Техник лесного хозяйства». Служил в рядах Советской армии на Байконуре, в Казахстане. Мать, Гелия Самойловна, работала с 1943 года лесничим Кузоватовского лесничества, затем лесничим Матюнинского лесничества. Отец преподавал физкультуру и труды в Матюнинской средней школе.

Владислав Владимирович прошел путь от техника лесного хозяйства до директора спецсемлесхоза и директора Кузоватовского химлесхоза. Помню первую нашу с ним встречу. Отработав пять лет в экспедиции «Леспроект», в 1980 году Ульяновским управлением лесами в порядке перевода я был направлен на должность лесничего лесосеменного лесничества Кузоватовского спецсемлесхоза. На второй день ко мне подъехал Владислав Владимирович. Он был в шляпе, наглаженных брюках, рубашке с галстуком, протянул руку и представился: главный лесничий Гнитиенко. Мы с ним обсуждали проект, разработанный Саратовским филиалом «Союзгипролесхоз», по созданию крупной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе площадью 240 га. Основная цель проекта заключалась в том, чтобы обеспечить лесное хозяйство Ульяновской области семенами и посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами, перейти от стихийной заготовки к системе мероприятий, направленных на регулярное производство высококачественных семян, добиться биологической устойчивости и генетического улучшения лесов.

В 80-ых годах расчетная лесосека по главному пользованию (сплошные рубки) составляла 150 тысяч кубометров. Если перевести на площадь, то ежегодно вырубалось 650 га.

В связи с этим многие государственные и федеральные программы лесовосстановления предусматривали уменьшение непокрытых лесом земель. На первом этапе создания крупной лесосеменной базы нужно было отобрать исходный материал, все лучшее, что создано природой. Над этим на лесной площади более 1 млн га с весны и до глубокой осени трудились инженеры лесного хозяйства: Т.Д.Баяндина, Л.Е.Куликова, Л.В.Горшкова, З.И.Знатнова, В.И.Шафейкин. Они внесли огромный вклад в индивидуальный и массовый отбор, аналитическое исследование «плюсовых» деревьев, насаждений, генетических резерватов.

За период с 1980 по 2005 год в лесах Ульяновской области было отобрано 800 «плюсовых» деревьев корабельной сосны, ели, дуба и лиственницы. На основании этого материала создали уникальные объекты как для научных исследований, так и для хозяйственной деятельности общей площадью 1000 га, которые прошли государственную аттестацию и вошли в государственный реестр и состав единого генетико-селекционного комплекса.

Для выращивания привитого посадочного материала построили тепличный комплекс, базисный лесной питомник, где выращивали более 3000000 саженцев сосны с улучшенными наследственными свойствами.

Кузоватовская постоянная лесосеменная база демонстрировалась на съезде лесоводов в 1982 году в г. Пушкино Московской области, на ВДНХ СССР, была признана лучшей в Российской Федерации.

Механизатора лесосеменного лесничества И.Е.Курушина наградили бронзовой медалью ВДНХ СССР, а прививальщица Л.И.Ефремова стала лауреатом государственной премии.

При участии В.Гнитиенко был осуществлен проект доктора сельскохозяйственных наук А.Я.Любавской по созданию единственной в Поволжском регионе опытной культуры березы карельской на площади 12,5 га.

В.Гнитиенко был наделен талантом не только инженера, но и руководителя большого масштаба. Работая на должности директора спецсемлесхоза с 1982 по 1985 год, он заложил фундаментальные основы организации, создания и использования крупной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе, решил техническую задачу по реконструкции шишкосушилки, которая отличалась от предыдущей производительностью труда более чем в два раза и высоким качеством семян.

Владислав Владимирович уделял большое внимание механизации тяжелого ручного труда. В лесопильном цехе построили транспортер для подачи сортиментов к раме, эстакаду для разгрузки и погрузки пиломатериала и круглого леса. Укреплялась материально-техническая база лесхоза, возводились жилье, гаражи в лесничествах. С 1983 по 1990 год 17 семей получили новые квартиры.

В 1985 году В.Гнитиенко перевели в Кузоватовский химлесхоз, где под его руководством был построен цех лесопиления, модернизирован бондарный цех, установлен консольно-козловой кран, возведено двухэтажное административное здание, строилось жилье.

Владислав Владимирович принадлежал к замечательной плеяде руководителей, обладавших блестящими организаторскими способностями, эрудицией, высоким уровнем интеллекта, пользовавшихся непререкаемым авторитетом. Уходя в Кузоватовский химлесхоз, он передал нам, руководителям и специалистам лесхоза, как эстафетную палочку, опытное лесное дело и новое направление селекционного семеноводства.

В августе 1990 года в возрасте 45 лет В.В.Гнитиенко не стало. Похоронен он на своей малой родине, в селе Лесном Матюнине, среди желтокорых сосен, которые своей могучей кроной подпирают небо, сохраняя вечный покой. Через нашу родную газету хотелось бы отметить и целую плеяду лесоводов, которые стояли у истоков и внесли огромный вклад в сбережение и приумножение лесных ресурсов района. Это директора лесхоза: Н.С.Леонтьев, В.В.Гнитиенко, Г.А.Салаев; главные лесничие: Н.М.Сафелкин, В.И.Савкин, Е.В.Тюгаев; лесничие: Г.К.Рябышев, Г.П.Сафелкина, А.А.Кулагин, А.П.Ершов, А.А.Захаров, А.Д.Манин, А.А.Пухова, З.И.Знатнова; инженеры лесного хозяйства: В.С.Солтанова, Т.Е.Журавлева, К.С.Куликова; инженеры-семеноводы: Т.Д.Баяндина, Л.Е.Куликова, Н.И.Красавин, Ю.И.Сачев, Р.Г.Рябышев, С.В.Поськин, Н.Г.Закурдаева; трактористы: И.Е.Курушин, Ю.А.Кияев, И.Т.Репьев; прививальщицы: Л.И.Ефремова, А.В.Миронова, В.П.Кияева, Л.И.Байдина и другие.

Александр НИКОЛАЕВ,
ветеран труда.
 

комментарии (1)
Артём Гнитиенко 15.10.2018 в 08:25

Как приятно читать про своего деда) Наша гордость!


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету