Главная - Общество - Не покинет нас счастье

Не покинет нас счастье

7 марта 2018

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

Проходят века, меняется жизнь. С принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но Широкая масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в воскресенье в селе Кузоватово. В этот день погода радовала как никогда — было относительно тепло и солнечно.

С самого утра на центральной площади звучали задорные народные песни. Ближе к 11 часам, когда началось действо, можно было услышать звонкий голос Елены Слугиной, ведущей праздника. Дружными компаниями стекались кузоватовцы к СДК, чтобы проводить зиму. А здесь каких только лакомств не было: и блины с пылу с жару, и с медом, и со сметаной, и чай горячий из самовара... Спасибо нашим спонсорам А.В.Милюткину и А.И.Дементьеву.

На площади объявилась Нечистая сила, которая заявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, за приход весны нужно побороться. В толпе быстро нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками весны. Первый конкурс сразу показал, кто сильнее и мудрее. Даже самые хрупкие взялись за пилу, чтобы распилить достаточно толстое бревно. В соревнованиях принимали участие и взрослые, и дети, и даже вокальная группа не осталась в стороне. Ребятня развлекалась на бревне, сбивая противника подушками, каталась с горки.

Традиционные русские забавы: перетягивание каната и поднятие гири, помогли выявить самых крепких кузоватовцев. Победителем конкурса стал Александр Ермолаев, который поднял в воздух на вытянутой руке 16-килограммовый снаряд 38 раз.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем: влезанием на вершину и взятием подарка. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется непростым. В этом конкурсе удача улыбнулась Михаилу Гиржеву и Александру Ермолаеву.

Вокальная группа «Сударушка» исполняла русские народные песни, частушки, поднимая всем присутствующим настроение.

Девушки-школьницы станцевали веселую «Барыню» под бурные аплодисменты. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины. Одновременно успевали просить друг у друга прощение, ведь масленица всегда отмечается в Прощеное воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Главное событие праздника - сожжение чучела масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние снега, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Также горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышали слова: «...Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы — пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Но на этом праздник не закончился — гуляние продолжилось и дома под веселые песни, музыку, общение и поедание вкусностей, которые перед Великим постом нужно наесться вдоволь.

Надежда МИЛЮТКИНА.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету