Главная - Общество - Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

10 октября 2018

Работать в лесной отрасли — дело ответственное, связанное с обеспечением сохранности важнейшей составляющей всей экосистемы, от благополучия которой зависит жизнь будущих поколений. Настоящие профессионалы трудятся в МУП «Кузоватовский лесхоз», выполняющие на вверенном им участке полный комплекс работ по рациональному использованию и воспроизводству лесных ресурсов.

В конце прошлого года предприятие было реорганизовано из областного в муниципальное, что позволило более оперативно решать многие производственные вопросы и активнее участвовать в жизни района. Как один из учредителей ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников», лесхоз входит в число основных арендаторов лесов. Коллектив занимается заготовкой древесины, уборкой, посадкой, уходом за лесными массивами на территории Безводовского лесничества.

На постоянной основе здесь трудится около 30 человек, ежегодно создается 10 временных рабочих мест, дополнительно привлекаются люди по договорам. Костяк коллектива составляют опытные работники, посвятившие предприятию много лет. В их числе — водители В.И.Денисов и А.И.Богданов, мастер леса Ю.И.Сачев, тракторист М.И. Инчин, мастер лесопильного цеха К.С.Бардеев и другие.

Контроль за отводом лесосек, соблюдением порядка при их разработке в соответствии с буквой закона осуществляют лесники А.Ф.Куренков, В.С.Суходеев, А.Н.Апаназов, Р.Г.Рябышев, А.А.Рысев. Они занимаются охраной, очисткой и дополнением лесов, следят за выполнением противопожарных мероприятий. В этом году работники лесхоза пять раз участвовали в тушении лесных пожаров.

С 2015 года коллектив предприятия возглавляет молодой энергичный директор Владимир Александрович Борисов. Отец троих детей, он душой болеет за свой родной край, активно участвует в благоустроительных работах, помогая решать жизненно важные вопросы. На прошедших 9 сентября выборах в местные представительные органы В.А.Борисов был избран депутатом Совета депутатов Кузоватовского городского поселения.

«Сегодня мы много делаем для решения социальных задач, - говорит директор МУПа. - Занимаемся заготовкой дров для школ, ФАПов, сельских клубов, оказываем помощь погорельцам, участникам боевых действий, инвалидам, по социальным ценам выполняем заказы на распиловку древесины, поступающие от населения, выделяем материал на ремонт мостов, строительство пандусов в поселениях, занимаемся культурной обрезкой деревьев в р.п. Кузоватово.

В свою очередь районная администрация, лично Глава А.Н. Вильчик оказывают поддержку в решении наших проблем, предпринимают меры для того, чтобы предприятие стабильно работало. С переходом в муниципалитет отпала необходимость ездить в город, подолгу ждать, когда вопрос будет рассмотрен. Все решается на месте, быстро и эффективно».

Еще одной важной функцией лесхоза является обеспечение поселений декоративным посадочным материалом. У предприятия есть свой питомник, где выращиваются саженцы ценных пород деревьев: сосны, туи, ели, лжецуга. Силами МУПа производится опашка Леса Победы в районе с. Коромысловки.

Признак стабильности в работе предприятия — присутствие в коллективе молодежи, не боящейся заводить семьи, рожать детей. Многодетным отцом является молодой тракторист Иван Сурков. Есть здесь и продолжатели трудовых династий, как лесник Роман Рябышев, чей отец, Геннадий Рябышев, работал мастером леса. Это говорит о том, что люди уверены в завтрашнем дне, видят для себя перспективу и находят возможности для самореализации на родной земле, богатства которой стремятся сохранить и приумножить.

Дмитрий БОРИСОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету