Главная - Общество - Титан. Глыба. Двигатель

Титан. Глыба. Двигатель

26 октября 2016

 

 «Добрый человек стремится своим творчеством передать навыки доброты своим читателям».

Д.С.Лихачев.

Эти слова академика, на мой взгляд, раскрывают глубоко философский и гуманистический смысл деятельности писателя и подвижника русского духа Николая Васильевича Нарышкина. Вот почему приобщение к его творчеству - это тоже обретение навыков доброты, терпимости, любви. Это ли не забота о нашей культуре и духовном возрождении нации!

В 2005 году состоялось первое знакомство педагогов и учащихся нашей школы с Н.В.Нарышкиным. Оно открыло перед нами многогранное творчество удивительного человека, творчество, наполненное миром красоты, любовью к Родине, людям, природе.

14 октября 2006 года, в день светлого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в МОУ СОШ с. Астрадамовка в присутствии огромного числа друзей, единомышленников, почитателей таланта Н.В.Нарышкина  был открыт музей «Энциклопедия российской жизни».

Мы знаем, что в селах культурное пространство весьма ограничено, поэтому открытие музея имени Н.В.Нарышкина в Астрадамовке стало знаменательным событием в культурной жизни всего Посурья и Ульяновской области. Музей, посвященный жизни и творчеству писателя-подвижника, без сомнения, стал центром духовной жизни.

Его профиль – литературно-краеведческий. В 2013 году музей был  паспортизирован и получил официальный статус школьного музея.

Здесь собраны и представлены уникальные экспонаты из личного собрания писателя, его вещи, огромное количество фотографий, которые систематизированы тематически, подлинные документы, аудио- и видеозаписи творческих встреч с Н.В.Нарышкиным, красочно оформленные альбомы, вещи, подаренные музею и писателю в разные годы, газеты и копии газетных статей, множество книг самого писателя с его автографами. 

В собраниях и экспозициях в настоящее время насчитывается более 1200 различных экспонатов, представляющих большую ценность.

Уникальность музея, на мой взгляд, состоит в том, что он является настоящей энциклопедией жизни российской глубинки, которая остается по сути крестьянско-самобытной и неповторимой. А страницы этой энциклопедии кропотливо и талантливо пишет Николай Васильевич.

Поскольку значительная часть фундаментальных произведений писателя посвящена родному Ульяновско-Промзинскому краю, малой родине, людям труда, экспозиции содержат разнообразную информацию и краеведческой направленности.

Музей регулярно собирает на торжественные встречи своих друзей. А их действительного много – из Сурского, Карсунского, Инзенского, Кузоватовского, Вешкаймского районов, города Ульяновска, соседних регионов – Чувашской Республики (городов Алатырь и Чебоксары), Республики Татарстан (Тетюшского района, города Казань), Республики Мордовия и других.

Музей активно сотрудничает с разными организациями, общественными объединениями и государственными учреждениями: администрацией МО «Карсунский район», Карсунским художественно-краеведческим музеем, Карсунской кадетской школой-интернатом, Сурским историко-краеведческим музеем, районными библиотеками р.п. Сурское, р.п. Карсун, р.п. Кузоватово, областной научной библиотекой имени Н.М.Карамзина, национальной библиотекой Чувашской Республики, творческими коллективами городов Алатырь, Тетюши, Ульяновска и другими.

За 10 лет существования музей «Энциклопедия российской жизни» посетили более двух тысяч человек, среди которых большую часть составляют дети, учащиеся и молодежь.

Свои отзывы оставили: Б.И.Зотов, С.Н.Рябухин (руководители областного и российского значения), О.Шейпак (главный редактор журнала «Мономах»), Т.Эйхман (член Союза писателей России, поэтесса), поэт и композитор В.В.Кузнецов (Вешкаймский район), Н.И.Лаврушин (директор ООО «Чеботаевка»), общественные деятели, руководители творческих коллективов из многих районов области и соседних регионов.

В школьном музее время почему-то замедляет свое течение. Может быть, это происходит и потому, что ты невольно прикасаешься к прошлому. Ведь мы понимаем, что былое – уже невозвратимое, неповторимое, а значит – особенно ценное для нас. Находясь здесь, в музее Н.В.Нарышкина, начинаешь осознавать, что дистанция между прошлым и настоящим сокращается. Давно доказано, что любая вещь не существует сама по себе, в ней навсегда воплощается память о тех, кому она принадлежала, кто к ней прикасался. Вот именно поэтому мы и называем музей «Энциклопедия российской жизни» хранилищем памяти, зеркалом времени, которое  неумолимо спешит куда-то, торопится, а с фотографий экспозиций смотрят на нас люди, творящие события этого времени, вкладывая частичку самих себя.

Музей наполнен его создателями особым содержательным смыслом, ведь все, о чем писал и пишет Николай Васильевич Нарышкин в своих произведениях, очень близко и знакомо каждому из нас, сельским жителям. Жизнь на Посурской земле ко многому обязывает. В наследство от славных предков нам досталась изумительно красивая природа, картины живописца Аркадия Пластова, замечательные стихи поэта Языкова, беззаветные примеры служения Отечеству героев Великой Отечественной войны, ратный подвиг тружеников тыла и, наконец, сказки и рассказы Нарышкина.

Некоторые упрекают писателя в нескромности, ведь очень редко бывает, когда музей открывается при жизни человека. Однако житейская мудрость и печальный опыт прошлого учат нас тому, что слова признательности и благодарности нужно говорить живым людям. Чтобы успеть! Пусть этот человек знает и слышит, как к нему относятся потомки, какое место он занимает среди современников и какую роль играет в жизни нашего общества.

Музей имени Н.В.Нарышкина за 10 лет своего существования  превратился в одну из замечательных традиций школы – традиций находить и дарить  новых друзей! Друзей разных возрастов, различных профессий, национальностей, разного положения в обществе. От этого наша обыденная жизнь наполняется еще большим смыслом, ведь дружба облагораживает, делает нас мудрее, милосерднее, мы по-иному начинаем ценить себя и свое окружение. Разве не об этом неустанно повторяет Нарышкин, разве не к этому нас призывает?

Школьный музей – это летопись жизни людей, удивительно простых для понимания и очень близких по духу. В свое время замечательный русский писатель А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» писал: «Где, укажите  нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» Если сегодня попытаться ответить на данный вопрос с позиций духовности, гуманизма, нравственности и гражданственности, то именно музей позволяет это сделать.

Каждый посетитель по-своему открывает своего Нарышкина: писателя, философа-гуманиста, общественного деятеля, подвижника русского духа, мастера русского слова, гражданина-патриота. Но несомненно  одно. Он – «певец Посурья», глубоко любящий и преданный своей Родине, его голос продолжает звучать в защиту русского человека и российского Отечества. Его произведения, наполненные глубоко философским смыслом, пронизаны болью за судьбу России.

Привлекает особая толерантность писателя, его миролюбие, знание исторических традиций тех народов, которые населяют Поволжско-Посурскую землю.

Н.В.Нарышкину  уже удалось многое сказать и многое сделать. Мне кажется, что жизнь Николая Васильевича можно охарактеризовать словами русского поэта А.А. Вознесенского:

Живите не в пространстве, а во времени,

Минутные деревья вам доверены…

Умирают – в пространстве.

Живут – во времени. 

В 2015-2016 учебном году совет музея принял участие в восьмом областном конкурсе школьных музеев «Сохрани свою историю» и занял первое место в номинации «Совершенствование поисково-исследовательской и туристско-экскурсионной деятельности», получив грант на сумму 32000 рублей.

В марте 2016 года педагоги и учащиеся школы из числа   музейного актива участвовали в первых межрегиональных Нарышкинских чтениях, организованных на базе Карсунского художественно-краеведческого музея. Вторые межрегиональные  Нарышкинские чтения запланировано провести на базе  музея «Энциклопедия российской жизни».

Музей не стоит на месте. Мы  развиваем, расширяем его, наполняем новым, еще более интересным содержанием, чтобы он действительно стал Энциклопедией российской жизни, а не просто школьным музеем.

С.КЛЕВОГИН,

 руководитель школьного музея, учитель  истории.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету