Главная - Общество - Три поколения учителей

Три поколения учителей

3 октября 2018

Сельское учительство — это символ подвижничества, особенно ярко видимый на примере педагогических династий, как в семье Тюгаевых, родом из села Кузоватово.

Основательницей династии была Мария Петровна Тюгаева (Борисова), родившаяся в 1920 году в семье крестьян. С детства она мечтала быть учительницей, окончила курсы и с 1938 года начала работать учителем начальных классов в школе с. Кузоватово. Ее трудовая деятельность продолжалась до 1987 года.

Став педагогом, Мария, вопреки всем пророчествам знакомых и родственников, вышла замуж за первого парня на деревне, красавца и гармониста Григория Афанасьевича Тюгаева. Проводила мужа на службу, а встретилась с ним только через семь лет, в 1945 году. С тех пор они больше никогда не расставались.

Несмотря на тяжелое военное время, занятия в школе не прекращались. После уроков молодая учительница шла со своими учениками в поле собирать колоски. Вместе с другими жителями села рыла оборонительные рвы в лесу. Кроме того, на общественных началах заведовала клубом, помогая своей работой поддерживать патриотический настрой односельчан. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Мария Петровна была награждена медалью. В мирное время ее заслуги отмечены почетными грамотами, медалями «Победитель соцсоревнования 1974 года» и «Ветеран труда». С 1960 по 1980 год М.П.Тюгаева являлась бессменным депутатом сельского Совета. В 2012 году Мария Петровна скончалась, похоронена на кладбище в с. Кузоватово.

Продолжателями династии стали три дочери. Старшая, Инна Григорьевна, работала учителем химии в с. Томылово, затем вышла замуж и уехала в Самарскую область, где 24 года проработала педагогом-организатором.

Средняя дочь, Надежда Григорьевна, посвятила системе образования 43 года. Окончив институт, молодая учительница химии и биологии приехала в с. Русскую Темрязань, где ее сразу же назначили на должность директора восьмилетней школы. После реорганизации учебного заведения Надежда Григорьевна была переведена учителем в среднюю школу п. ст. Налейка. В ее трудовой книжке, в графе «Сведения о поощрениях и награждениях», не осталось свободного места для записей. Помимо педагогической деятельности, она активно участвовала в общественной жизни, избиралась депутатом сельского и районного Советов депутатов.

Младшая дочь, Вера Григорьевна, преподавала русский язык и литературу. Как и ее сестра Надежда, она осталась верна Кузоватовскому району, 32 года проработав учителем в с. Никольском.

Внучка М.П.Тюгаевой, Юлия Геннадьевна Медведева, тоже стала педагогом, преподает географию в МОУ СШ п. ст. Налейка. В течение пяти лет Юлия Геннадьевна изучала физико-химические свойства питьевой воды в поселке. Ученики под ее руководством занимались уборкой территорий вокруг родников, проводили агитационную работу среди населения по сохранению чистоты источников пресной воды. Результаты их исследовательской деятельности были представлены на областной научно-практической конференции в 2016 году.

Педагогами стали многие другие их родственники. Есть у трудовой династии и своя переходящая от поколения к поколению семейная реликвия. Неизменным атрибутом учительского стола у Тюгаевых-Медведевых остается небольшая деревянная карандашница. Этой памятной вещи уже более 40 лет. В конце 60-ых годов прошлого века М.П.Тюгаева получила ее на 8 Марта в подарок от своих учеников. 15 лет она стояла на столе Марии Петровны, 30 лет - на столе Надежды Григорьевны, и вот уже пять лет с ней не расстается Юлия Геннадьевна. Такая простая на первый взгляд вещь крепко соединила три поколения учителей, общий трудовой стаж которых составляет 250 лет, и есть надежда, что эта связь не прервется в дальнейшем.

Денис АПРЕЛЕВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету