Главная - Закон и порядок - Нельзя терять бдительность

Нельзя терять бдительность

15 ноября 2017

В соответствии с поручением Главы администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчика, согласно утвержденному графику на территории района проведены практические тренировки в образовательных организациях и местах массового пребывания людей при угрозе совершения террористического акта.

Проверялись действия руководящего состава и сотрудников при получении угрозы проведения террористического акта по телефону, а также при обнаружении взрывоопасного предмета и совершении террористического акта.
С обучающимися были организованы разъяснительные беседы о проявлении гражданской бдительности, правилах поведения при угрозе и совершении террористических актов. Особое внимание уделено ученикам начальных классов, так как они впервые участвовали в подобных массовых мероприятиях. После эвакуации из учебных корпусов были подведены итоги, указано на недостатки и ошибки, дана правовая оценка.
Тренировки показали, что во всех школах и дошкольных учреждениях района организовано постоянное дежурство (имеется дневной сторож), ограничивающее доступ посторонних лиц, пронос вещей, въезд транспорта на территорию образовательной организации без соответствующего разрешения руководителя. На входе имеются видеокамеры. Сведения о посторонних лицах, посещающих здание в дневное время, вносятся в журнал учета. В ночное время образовательные организации охраняются сторожами по утвержденному графику.
Ежедневно перед началом занятий осуществляется осмотр всех помещений и прилегающей территории. В целях обеспечения безопасности по периметру установлены ограждения, освещение.
Школы и садики р.п. Кузоватово подключены к пульту централизованной охраны № 2 Барышского отделения вневедомственной охраны. Сельские школы обеспечены прямой сотовой связью с органами МЧС, МВД и ФСБ.
В ходе тренировок напоминалось о том, что категорически запрещается делать:
– касаться подозрительного предмета и перемещать его и другие предметы, находящиеся с ним в контакте;
– заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
– пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета (данное требование в некоторых школах нарушалось — использовали сотовую связь для доклада руководителю об обнаружении «взрывного устройства», включали пожарную сигнализацию для эвакуации);
– оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействия на обнаруженный предмет.
Должны быть назначены лица, ответственные в рабочее и нерабочее время за эвакуацию людей с определенных участков территории и из помещений, организацию оцепления, его состав (чтобы «взрывное устройство» не оставалось без оцепления до проведения эвакуации).
При отработке темы «Действия руководящего состава и сотрудников при получении угрозы проведения террористического акта по телефону» выявилась проблема отсутствия определителя в телефоне. Из 23 образовательных организаций его имеют всего шесть.
В целом действия сотрудников и учащихся проверенных организаций можно признать удовлетворительными.

Владимир ТИНЯХИН,
начальник отдела по делам ГО и ЧС.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету