Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - Новый год - без происшествий

Новый год - без происшествий

13 декабря 2017

В преддверии долгожданного и любимого всеми праздника граждане активно закупают пиротехнические изделия. Из-за желания весело встретить Новый год, мало кто задумывается о печальных последствиях, к которым может привести неправильная эксплуатация пиротехнических изделий. Зачастую люди покупают их в неспециализированных магазинах, не спрашивают сертификаты на продукцию. В результате возрастает опасность пожаров и травматизма.

Чтобы не омрачить праздничное настроение, нужно соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и проведении новогодней ёлки, использовании пиротехники.

Не приобретайте и не используйте пиротехнические изделия, если:
отсутствует понятная вам инструкция по применению;
на изделиях не указан или истек срок годности;
нет подтверждения сертификации изделия;
изделия имеют дефекты.

Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Переносите, храните, используйте и утилизируйте изделия строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией!

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающие требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок.

Запрещается:
- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
- украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
- использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство в помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований.

Будьте бдительны на новогодних каникулах!

В первые дни января ежегодно случается наибольшее количество пожаров. В числе причин «новогодних трагедий» - неумелое и некорректное обращение с пиротехническими изделиями. Для создания праздничной атмосферы дома и на улице молодежь пристрастилась к использованию петард, фейерверков и салютов. Каждый из нас неоднократно слышал подобную канонаду.

Впредь запрещается использовать пиротехнические изделия в любых помещениях, в том числе на крышах, балконах и лоджиях, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, в том числе на стадионах, во время митингов, демонстраций. Ужесточены требования и к розничной продаже петард и фейерверков. Допускается применение пиротехники на открытом воздухе только на безопасном расстоянии от зданий.

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!

Не злоупотребляйте спиртными напитками и навсегда откажитесь от привычки курить, лежа в постели, поскольку в состоянии алкогольного опьянения легко забыть о самых элементарных правилах пожарной безопасности. Зачастую, халатное отношение к таким кажущимся мелочам, как непотушенная сигарета и окурки, брошенные на пол, да еще и в компании нетрезвых друзей, приводит к весьма печальным последствиям: уничтожаются дома, гибнут люди, среди которых могут быть маленькие дети…

Напоминаем: если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи - 101. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Геннадий Прокофьев, начальник 23 ПЧ ФПС.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету