Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - Под прокурорским надзором

Под прокурорским надзором

17 января 2018

Основными направлениями деятельности прокуратуры являются борьба с преступностью, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. О достигнутых за прошедший год результатах правозащитной деятельности рассказал прокурор Кузоватовского района советник юстиции Д.А.Логинов.

- Дмитрий Александрович, каковы основные итоги работы главного надзорного ведомства на территории района в 2017 году?
- В течение года прокуратурой было выявлено более тысячи нарушений, касающихся различных сфер социально-экономической жизни района.
Наибольшее распространение получили нарушения в социальном секторе, особенно по вопросам выплаты заработной платы, законодательства о муниципальной собственности, бюджетного законодательства, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, охраны прав инвалидов, обращений граждан, а также охраны окружающей среды и природопользования.
За год прокуратурой оспорены 23 нормативных правовых акта представительных и исполнительных органов местного самоуправления.
Нуждается в усилении контроль за соблюдением прав и свобод граждан. Посягательства на них составляют более половины всех выявленных прокуратурой нарушений. Особенно часто нарушаются права граждан, касающиеся оплаты труда. По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере более 2,7 миллиона рублей.
Особого внимания требует соблюдение законодательства о защите прав инвалидов, учтенное число которых в районе составляет 2380 человек. При этом имеются объекты социальной инфраструктуры, не оснащенные приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья в основном из-за недостаточного финансирования бюджетных учреждений.
По всем выявленным фактам были приняты меры прокурорского реагирования, нарушения устраняются.

- Что вызывает особую озабоченность прокуратуры?
- Прежде всего это нарушения и недостатки в деятельности по защите прав несовершеннолетних.
В этой сфере выявлено более 100 нарушений закона, в том числе в организации перевозок автомобильным транспортом, антитеррористической защищенности образовательных организаций, организации отдыха и оздоровления детей.
Проблемным вопросом является соблюдение положений Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», за нарушение которого было оштрафовано должностное лицо.
Прокуратурой принимаются действенные меры по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства, виновные лица привлекаются к ответственности.

- По каким вопросам граждане и юридические лица чаще всего обращаются в прокуратуру?
- В 2017 году в прокуратуру района поступило 198 обращений, наибольшее количество которых было связано с нарушениями трудового, жилищного законодательств, в сфере ЖКХ, прав несовершеннолетних, законодательства об исполнительном производстве, жалобами на действия и решения органов дознания, следствия.
Удовлетворено 47 обращений.
На личном приеме у сотрудников прокуратуры побывало 205 граждан.
В каждом случае принимались меры прокурорского реагирования, контролировалось устранение нарушений закона.

- Каковы результаты участия работников прокуратуры в судебных заседаниях?
- В 2017 году сотрудниками прокуратуры в судах поддержаны обвинения по 131 уголовному делу, по результатам рассмотрения которых виновные во всех случаях понесли за содеянное заслуженное наказание. Принято участие в рассмотрении судом 70 гражданских дел, в том числе о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, ограничении и лишении родительских прав.
И в дальнейшем при выявлении любых нарушений законности и правопорядка нами будут приниматься исчерпывающие меры для их устранения и реального восстановления нарушенных прав граждан и организаций.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ.


 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету