Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
 
Главная - Закон и порядок - Растет эффективность

Растет эффективность

7 февраля 2018

В 2017 году Барышским межрайонным следственным отделом по обслуживанию Барышского, Кузоватовского и Базарносызганского районов окончено расследование 100 уголовных дел о совершении 126 преступлений, в том числе 43 тяжких и особо тяжких.

Среди оконченных — 20 уголовных дел о преступлениях против жизни: по ст. 105 УК РФ (убийство), по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) и по ст. 108 (убийство при превышении пределов необходимой обороны); пять — о преступлениях против здоровья: по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и по ст. 125 (оставление в опасности); пять — о преступлениях против половой свободы: по ст. 131 (изнасилование), по ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и по ст. 134 (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста); 28 — о преступлениях против конституционных прав граждан: по ст. 139 (незаконное проникновение в жилище); четыре - о преступлениях против порядка управления: по ст. 318 (применение насилия к представителю власти) и по ст. 319 (публичное оскорбление представителя власти); шесть — о преступлениях против собственности: по ст. 158 (кража), по ст. 161 (грабеж), по ст. 166 (угон транспорта), по ст. 159 (мошенничество) и по ст. 160 (присвоение); 21 — о преступлениях против здоровья населения: по ст. 238 (сбыт спиртосодержащей продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья) и по ст. 228 (хранение наркотических средств); одно — о преступлении против общественной безопасности: по ст. 213 (хулиганство); два — о преступлениях против правосудия: по ст. 307 (дача заведомо ложных показаний), а также иных категорий.
Особое внимание в работе уделялось соблюдению разумных сроков расследования, они продлевались только по 20 уголовным делам, что является лучшим показателем в области.
Следует отметить, что ни одно из 12 убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, совершенных в 2017 году, не осталось не раскрытым. Ни одно лицо, их совершившее, оправдано не было, все они осуждены к длительным срокам лишения свободы (вплоть до 13 лет девяти месяцев). Для раскрытия преступлений применяется высокотехнологичное криминалистическое оборудование.
В очередной раз необходимо подчеркнуть, что лица, применявшие насилия к сотрудникам полиции, в основном не получают условные сроки, а осуждаются к реальному лишению свободы, даже если причиненные телесные повреждения не расцениваются как вред здоровью. Так, например, в начале года к лишению свободы осуждены несколько жителей г. Барыша, применившие насилие к сотрудникам ДПС ГИБДД.
Большое внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (в истекшем году возбуждено 11 таких дел). Так, по ходатайству следствия лицо, совершившее в Базарносызганском районе изнасилование несовершеннолетней в состоянии невменяемости, принудительно помещено в психиатрический стационар. Несколько лиц, в том числе за открытое хищение мобильного телефона в г. Барыше, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью осуждены к различным наказаниям. Установлены все обстоятельства причинения ножевого ранения одним несовершеннолетним другому в р.п. Базарном Сызгане, виновное лицо, несмотря на молодой возраст, осуждено к реальному лишению свободы. Ряд уголовных дел в настоящее время находятся в производстве, по всем проводятся необходимые следственные действия.
Было окончено уголовное дело по обвинению жителя села Румянцево в совершении восьми преступлений в отношении трех потерпевших — умышленных причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, двух грабежей с применением насилия (в том числе сорвал серьги, повредив мочки ушей), кражи, угона транспорта, а также двух незаконных проникновений в чужие жилища. Приговором суда осужден к семи годам лишения свободы.
По факту совершения преступления против жизни при неочевидных обстоятельствах — обнаружения в лесном массиве в Кузоватовском районе закопанным скелетированного трупа неустановленного лица, в ходе расследования личность потерпевшего была установлена, в том числе путем проведения генетической экспертизы, найдено и привлечено к уголовной ответственности лицо, виновное в смерти потерпевшего.
Привлечена к уголовной ответственности председатель одного из СПК в Кузоватовском районе за получение мошенническим путем субсидий на поставку минеральных удобрений, после начала проведения доследственной проверки добровольно был возмещен ущерб в сумме около 100 тыс. рублей.
Также направлены в суд уголовные дела о совершении двумя группами из трех и пяти лиц, среди которых четыре несовершеннолетних, 14 преступлений против собственности (кражи, угоны, сбыт похищенного) и общественной безопасности (хулиганство посредством наезда автомашиной на троих граждан, находящихся в общественном месте) на территории нескольких районов области, в том числе Барышского, Кузоватовского, Базарносызганского. По делам состоялись обвинительные приговоры.
В настоящее время судом рассматривается уголовное дело о присвоении денежных средств в сумме 122 тыс. рублей начальником отделения почтовой связи. По ходатайству следствия для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба наложен арест на имущество.
В ходе расследования уголовных дел удалось добиться возмещения ущерба в сумме 224 тыс. рублей. На сумму более 100 тыс. рублей наложен арест на имущество.

А.ИСАКОВ,
руководитель Барышского межрайонного следственного отдела.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету