Главная - Сельское хозяйство - Отдача по труду

Отдача по труду

8 февраля 2017

Одним из немногих хозяйств района, развивающих наряду с растениеводством животноводческую отрасль, является КФХ Почанин С.В. Здесь не жалеют сил и средств для того, чтобы зимовка скота проходила успешно, и продолжают наращивать объемы производства молока и мяса.

На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 450 голов КРС, хотя всего год назад было 385, ожидается пополнение еще на 50 голов. Весь скот содержится в трех коровниках в с. Красной Балтии, два из которых оборудованы молокопроводами. В животноводческих помещениях поддерживаются нормальные условия для содержания скота в зимний период.

Дойное стадо состоит из 140 коров. В январе хозяйство сдало молока на один миллион рублей. Сейчас среднесуточные надои на одну фуражную корову составляют 12 килограммов, а в летний период доходят до 22. За прошедший год валовой надой молока в КФХ увеличился с 525 до 620 тонн.

Растет и производство мяса. В среднем по прошлому году суточный привес был 636 граммов, а в январе этого года — 738. В некоторых группах у бычков второй месяц подряд достигается килограммовый среднесуточный привес.

«Конечно, это очень трудный участок работы, за который не каждый возьмется, - говорит руководитель хозяйства Сергей Викторович Почанин. - Но нам с нашими бедными почвами без животноводства просто не выжить. Ведь кроме молока и мяса, скот является ценным источником органических удобрений. Ежегодно мы вывозим на поля около 2,5 тысячи тонн навоза. Учитывая высокую стоимость минеральных удобрений, это очень существенно».

За достигнутыми в животноводстве результатами стоит труд многих людей. Всем производственным процессом руководит и.о. заведующего фермой Михаил Федорович Заднев. В хозяйстве пять доярок, рабочий день которых начинается в 4.30  утра, - Любовь Александровна Шигаева, Евдокия Ивановна Миронова, Галина Федоровна Лукьянова, Валентина Васильевна Агафонова, Татьяна Дмитриевна Болтушенко.

Надлежащий уход за животными осуществляют скотники Иван Михайлович Пицин, Василий Ефимович Буртасов, Василий Анатольевич Нуштаев, Александр Николаевич Сергачев, Василий Лукьянов. Помогают им Андрей Николаевич Сергачев, Андрей Григорьевич Яйков, которому доверили группу телят профилактического периода (возраст от 10 дней), являющегося самым ответственным.

Подвозку кормов вовремя осуществляют механизаторы Иван Алексеевич Юрасов и Юрий Федорович Дрягалин. Они же кормят и поят животных строго по расписанию (первая кормежка уже в 5 часов утра), убирают навоз.

Основную часть молока КФХ сдает в ООО «Молочный комбинат Вита». По заключенным договорам хозяйство поставляет молоко и мясо в три детских садика и МОУ СОШ № 1 р.п. Кузоватово, выполняя важную социально значимую функцию. А в планах — дальнейшее увеличение поголовья, благо дополнительные производственные площади для этого уже подготовлены, и рост объемов получаемой продукции, ведь отдача должна быть по труду, а в животноводство его вложено очень много.

Дмитрий БОРИСОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету