Главная - Сельское хозяйство - Пора большого молока

Пора большого молока

12 июля 2017

В соответствии с поставленной Губернатором С.И.Морозовым и Главой администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчиком перед аграриями задачей в районе ведется работа по увеличению производства молока и мяса. Одним из развивающих животноводческую отрасль хозяйств является КФХ Почанин С.В., численность поголовья крупного рогатого скота в котором достигла 450, из них 140 коров.

В селе Красная Балтия, где располагается животноводческая база, созданы необходимые условия для скота. В этом году был построен новый летний лагерь на 250 голов с оборудованными местами для автоматизированного доения, навесами, беседкой для доярок. Их в КФХ работает пять: Евдокия Миронова, Ирина Бурова, Любовь Шигаева, Галина Лукьянова, Зинаида Пицина.

Ласково встречают женщины идущих на дойку буренок. Подсыпав корма,  подключают доильные аппараты. Парное молоко устремляется по трубам в охлаждающий танкер, проходя по пути очистку через специальные фильтры. Доярки действуют быстро и слаженно, процесс не останавливается ни на минуту. За работой молокопровода внимательно следит оператор Евгений Шигаев. «У нас здесь все заинтересованы в конечном результате, - рассказывает он. - От объемов надаиваемого молока зависит заработная плата, премии. Так что стараемся следить за скотом, вовремя выполнять работы по доению и кормлению, строго по графику в установленное время. Иначе нельзя». Среднесуточные надои на одну фуражную корову доходят сейчас в хозяйстве до 22 килограммов.

Отлично знают свое дело скотники дойного гурта Михаил Заднев, Иван Пицин, Анатолий Нуштаев, Василий Буртасов, телятница профилактического периода Валентина Агафонова. Заботливо ухаживает за молодняком Александр Сергачев. А всего в животноводческой отрасли в хозяйстве занято 17 человек, получающих достойную оплату за свой нелегкий труд.

«Это работа без праздников и выходных, - говорит Сергей Викторович Почанин. - Но без животноводства нам попросту не выжить. Каждый месяц отрасль приносит доход, позволяющий развивать хозяйство. В этом году мы поставили себе задачу увеличить поголовье КРС до 500 и получить на 40 тонн молока больше, чем в прошлом году. Соответствующее соглашение подписали с Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Тем более, что со сбытом продукции проблем нет, поставляем сырье на предприятие ООО «Молочный комбинат Вита». Все молоко у нас первосортное, высокой жирности, поэтому рентабельность хорошая».

Повышению производительности труда способствует постоянное обновление стада, селекционная работа, проводимая в хозяйстве. Существенным плюсом является и наличие собственной кормовой базы, в полной потребности обеспечивающей животноводство. В прошлом году был сделан большой запас кормов. Этим летом уже заложено на хранение 700 тонн сенажа из многолетних трав. Косовицу ведут Владимир Шемякин и Анатолий Ванькин, на кормоуборочном комбайне работает Иван Юрасов, подвоз осуществляют Василий Бакке, Александр Егорейченков, Михаил Антонов, трамбуют сенат в две смены на мощном «Кировце» Сергей Еремин и Иван Буртасов.

Для производства молока в этом году условия хорошие. Травы стоят сочные, зеленый конвейер обеспечивает животных полноценным питанием. Выпас скота длится по 12 часов.

Растет в хозяйстве и производство мяса. Среднесуточные привесы увеличились в сравнении с прошлым годом на 100 граммов. Производимую продукцию КФХ реализует на районных и областных сельскохозяйственных ярмарках, поставляет в образовательные учреждения.

Дмитрий БОРИСОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету