Главная - Сельское хозяйство - Сердце отдано земле

Сердце отдано земле

23 ноября 2016

В районе подведены итоги сельскохозяйственного года. В числе лидеров — КФХ Дементьев А.И., на протяжении многих лет успешно развивающее растениеводство и добивающееся рекордной урожайности возделываемых культур за счет внедрения самых передовых агротехнологий и повышения культуры земледелия. О достигнутых в этом году результатах и планах на будущее рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области, депутат муниципального образования «Кузоватовский район» Александр Иванович Дементьев.

- Александр Иванович, чем порадовал вас этот год? Каких результатов удалось добиться в производстве сельскохозяйственной продукции?

- Мы собрали отличный урожай зерновых, в среднем 36 центнеров с гектара. На отдельных участках озимая пшеница дала до 50 центнеров с гектара, и это далеко на не лучших по балльности почвах. Валовой сбор зерна составил почти 8000 тонн. Достичь такого результата, помимо благоприятных погодных условий, позволило строгое соблюдение агротехнологий. Мы вовремя провели сев, гербицидную обработку посевов, внесли удобрения, в срок убрали урожай и без потерь заложили его на хранение.

Повышению урожайности способствовало использование семян высокой репродукции хорошо зарекомендовавших себя сортов озимой пшеницы Марафон, Скипетр, Московская 39, применение протравителей, средств защиты растений, биопрепаратов. В общей сложности в почву было внесено 850 тонн удобрений. Земли у нас бедные, и если не делать подкормку, не использовать микроэлементы, стимуляторы роста, больших урожаев не будет, сколько не вкладывай труда.

Часть посевных площадей в этом году была отведена под горох, ячмень, овес, гречиху. Впервые на 120 гектарах посеяли кукурузу на зерно, которая дала 61 центнер с гектара, почти как в Чердаклинском районе, где земли куда плодородней. Сказалось использование минеральных удобрений — 200 килограммов аммофоса и 240 килограммов селитры на гектар.

Подсолнечник в целом тоже уродился — 17 центнеров с гектара, но, учитывая большие затраты на покупку гибридов, обработку посевов почвенными гербицидами сплошного действия, внесение сложных минеральных удобрений, результат нас не порадовал. Да и почву эта культура сильно истощает, в отличие от того же гороха или овса. Поэтому в дальнейшем мы планируем уходить от специализации на выращивании только подсолнечника и больше посевных площадей отводить под крупяные культуры, кукурузу на зерно, пользующиеся сейчас большим спросом. Площадь пашни у нас уже достигла более 5000 гектаров, теперь пришло время сконцентрироваться на повышении эффективности использования обрабатываемых земель.

- Ваше КФХ — единственное на сегодня семеноводческое хозяйство в районе, имеющее соответствующую лицензию. Какую работу вы ведете по обновлению семенного фонда и внедрению новых высокоурожайных сортов?

- Это очень важный участок работы, которому придаем большое значение, много сотрудничаем в данной сфере с другими сельхозпроизводителями, агрофирмами, реализуем семена высоких репродукций. На базе КФХ проходят районные и областные семинары по технологиям возделывания зерновых культур и подсолнечника, введению в оборот новых сортов и гибридов. Мы постоянно изучаем передовой опыт, посещаем выставки, знакомимся с новинками, стараясь использовать у себя все самое лучшее.

Так, в этом году в составе делегации Ульяновской области посетили Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2016», проходившую на базе ВДНХ в г. Москве, где познакомились с продукцией крупных семеноводческих хозяйств. Теперь планируем приобрести и ввести в севооборот новые сорта озимой пшеницы Немчиновская-17 и Немчиновская-57, которые на опытных полях дают урожайность 80-120 центнеров с гектара.

- А как развивается материально-техническая база хозяйства? В каком состоянии находится сельскохозяйственная техника?

- У нас большой машинно-тракторный парк, насчитывающий свыше 30 тяжелых тракторов Т-150, МТЗ, «Кировец», 10 мощных комбайнов «Полесье», более 200 единиц прицепного инвентаря. Техника на 70% новая. В этом году мы планируем закупить еще два комбайна «Полесье», один трактор «Кировец», сеялки, сцепки универсальные, разбрызгиватели и другой прицепной инвентарь.

Как только завершилась уборочная страда, приступили к ремонту. На сегодняшний день все агрегаты осмотрены, отрегулированы и поставлены на хранение. Техника готова к началу нового сельскохозяйственного сезона.

- Пользуется ли ваше хозяйство мерами государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, реализуемыми в регионе по инициативе Губернатора С.И.Морозова?

- За 9 месяцев текущего года мы получили 1731000 рублей погектарных субсидий. Выделяются средства и на развитие семеноводства. По программе «УАЗ в каждый сельский дом» КФХ приобрело новый автомобиль «УАЗ-фермер» с большой скидкой. Есть у нас планы и по строительству жилья для работников хозяйства по программе государственного субсидирования. Это хороший способ закрепить необходимые кадры на селе, и мы обязательно им воспользуемся. Ведь даже самая современная техника без человека будет стоять мертвым грузом. А если нужного специалиста обеспечить жильем, тем более что государство выделяет 1000 рублей на квадратный метр на общую сумму до 1000000 рублей, он уже никуда не уедет. Конечно, хозяйству придется вложить в строительство и значительные собственные средства, но мы ведь не на один день сюда пришли. Это наша родная земля, а значит, должны думать о будущем, работать на перспективу, обеспечивая приток молодых кадров.

- Сколько всего человек работает в хозяйстве? Каковы условия труда?

- На постоянной основе у нас трудятся 29 человек. Коллектив слаженный, работаем вместе не один год. Многие известны на весь район, такие как лидер уборочной кампании этого года Иван Петрович Горжанов, намолотивший на комбайне «Полесье» 1985 тонн зерна, механизаторы Василий Валентинович Рожков, Алексей Александрович Перхов, Игорь Алексеевич Тутченко, Александр Иванович Сергунин. Среди шоферов наилучших результатов добиваются Виктор Михайлович Бутузов, перевезший во время уборки на автомашине КамАЗ 3892 тонны зерна, Иван Александрович Голубев, Михаил Алексеевич Созонов.

Жарко в этом году пришлось на зернотоке, где ударно потрудились заведующая складом Татьяна Владимировна Балакшина, машинист Александр Иванович Кисаров, рабочие Татьяна Владимировна Полубесова, Мария Николаевна Леонтьева, Любовь Александровна Логинова.

Важную роль играет и обеспечение горячим питанием. Вкусно и разнообразно готовит повар Галина Николаевна Бугрова.

За состоянием техники внимательно следит, обеспечивая надлежащий уход и своевременный ремонт, опытный бригадир Михаил Николаевич Шумилин.

Пополняют коллектив и молодые специалисты. Хорошо себя зарекомендовали механизатор Дмитрий Андреевич Тимохин, сварщик Николай Андреевич Тимохин, инженер Валерий Михайлович Милюткин, помощник повара Екатерина Владимировна Полубесова.

Большой вклад в успешную работу КФХ вносят главный бухгалтер Галина Николаевна Дементьева, кассир Людмила Вениаминовна Дементьева. У нас в хозяйстве ежегодно увеличивается заработная плата, при начислении которой обязательно учитываются не только объемы, но и качество выполненных работ.

По итогам года уже несколько лет рабочим предоставляются бесплатные путевки в санатории, они обеспечиваются кормами для личных подсобных хозяйств по льготным ценам, ежегодно выделяются средства для поощрения к праздникам и после окончания полевых работ, оплачивается питание в школе детей работников КФХ.

За каждым специалистом в хозяйстве закреплено несколько единиц техники. Мы не приветствуем какую-то одну узкую специализацию, поэтому наши работники могут легко пересесть с трактора на комбайн, проводить различные виды обработки почвы. В этом один из секретов повышения производительности труда. Немалую роль, конечно, играет и моральное стимулирование. Спасибо Губернатору С.И.Морозову, Главе администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчику за то, что наш труд не остается незамеченным и многие работники награждаются Почетными грамотами, Благодарственными письмами и ценными подарками, как это было на недавно прошедшем в РДК празднике по итогам сельскохозяйственного года.

- Какие задачи поставлены в КФХ на 2017 год?

- Главное — повышение урожайности, а также качества производимой продукции, чтобы зерно было третьего класса. Почвы у нас песчаные, поэтому для удержания влаги все основные виды работ, такие как боронование, сев, уборка, должны выполняться в семидневный срок. На пахоту отводится до 15 дней. Вся необходимая техника для выполнения этой задачи  у нас есть. Мы уже закупили и доставили в хозяйство 240 тонн сложных удобрений, на подходе еще более 600 тонн из г. Балаково и г. Тольятти. С ГСМ и запчастями тоже проблем не будет.

Есть планы и по развитию животноводства, тем более что государство сегодня выделяет значительные средства на поддержку этой отрасли. Обязательно продолжим благотворительную деятельность, будем помогать решать жизненно важные вопросы сельчан, будь то расчистка дорог, помощь малоимущим, проведение праздников или что-то другое. Когда сердце отдано родной земле, по-другому жить просто нельзя.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету