Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
 

Ведут за собой

7 марта 2018

В КФХ Дементьев А.И. прошли отчетное собрание и сход жителей с. Баевки с участием Главы администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчика, где были рассмотрены итоги работы сельхозпредприятия за 2017 год, намечены задачи на новый сезон, а также обсуждены итоги социально-экономического развития района, ход реализации проекта «Пятилетка благоустройства» и другие волнующие население вопросы.

Прошлый год стал рекордным по урожайности зерновых культур. Достигнутые земледельцами результаты позволили району занять достойное место в рейтинге муниципальных образований области. Как отметил на собрании А.Н.Вильчик, большой вклад в этот успех внесли работники КФХ Дементьев А.И., добившиеся небывалых за всю историю урожаев. Озимая пшеница дала в хозяйстве 54,1 центнера с гектара, ячмень — 41, овес — 46, горох — 32, гречиха — 28. На отдельных демонстрационных участках урожайность пшеницы доходила до 70 центнеров с гектара, что еще недавно показалось бы фантастикой.

Для достижения таких показателей пришлось много потрудиться. Большие средства были вложены на покупку минеральных удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений от вредителей и болезней, фунгицидов. Особое внимание уделено качеству посевного материала, тем более что КФХ Дементьев А.И. является лицензированным семеноводческим хозяйством и обеспечивает семенами высоких репродукций не только себя, но и другие сельхозпредприятия.

В целом, год для аграриев выдался непростым. Из-за неблагоприятных погодных условий уборка подсолнечника затянулась, а часть кукурузы и вовсе пришлось оставить в поле до весны, так как, даже с учетом неизбежных потерь, это оказалось выгоднее, чем многократно сушить сырое сырье. Да еще закупочные цены на зерно упали в связи с избытком предложений на рынке. В прошлом году для хранения урожая в КФХ построили еще одно зернохранилище на 2000 тонн, что оказалось весьма предусмотрительным.

Работники предприятия в полной потребности были обеспечены кормами для личных подсобных хозяйств. Каждому бесплатно выдавались тонна соломы, полторы тонны сена, тонна пшеницы, тонна овса, а также реализовывались корма по льготным ценам.

На постоянной основе в КФХ трудятся 22 человека. В числе передовиков - механизаторы В.В.Рожков, И.П.Горжанов, И.А.Тутченко, А.И.Сергунин, водители В.М.Бутузов, И.А.Голубев, М.А.Созонов, заведующая зернотоком Т.В.Полубесова, машинист А.И.Кисаров, рабочие Л.А.Логинова, А.В.Балакина и другие. Труд многих отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами областного и районного уровней.

Руководитель предприятия Александр Иванович Дементьев награжден знаком «Лучший фермер России». За несколько лет на покупку новой техники, строительство и ремонт производственных помещений, благоустройство прилегающих территорий было вложено 75 миллионов рублей.

Помимо заработанной платы, работникам КФХ выделяются денежные средства на поддержание здоровья, к знаменательным датам, праздникам, в связи с рождением ребенка (от 10000 до 50000 рублей), оплачивается питание детей в школе. Кроме того, как депутат районного Совета депутатов Александр Иванович оказывает большую благотворительную помощь храмам, учреждениям образования, здравоохранения, культуры, местным жителям, на что в прошлом году им было выделено 789000 рублей. За активную жизненную позицию, социальное партнерство и большой личный вклад в создание мемориального комплекса жителям-участникам Великой Отечественной войны в с. Кузоватово он награжден Благодарственным письмом администрации МО «Кузоватовский район».

Говоря о задачах на предстоящий сезон, А.И.Дементьев подчеркнул, что этот год будет для хозяйства прежде всего годом качества. КФХ обеспечено необходимой техникой и людскими ресурсами, что позволит выполнить все агротехнические работы в оптимальные сроки (от 7 до 14 дней) и получить максимальную отдачу от земли.

На проведение посевной кампании в районе в этом году потребуется 126 миллионов рублей. Это значительная сумма, и Глава администрации района дал поручение соответствующим службам детально просчитать, каким образом она будет обеспечена, оказать помощь сельхозпредприятиям в привлечении кредитных ресурсов, чтобы они могли вовремя закупить удобрения и ГСМ.

Александр Наумович отметил, что за относительно небольшой период времени КФХ Дементьев А.И. совершило стремительный рывок вперед, показав пример другим и став одним из лучших в области. И теперь все больше хозяйств в районе стремятся к столь же высоким результатам, ежегодно увеличивая объемы производства сельхозпродукции и площади обрабатываемых земель.

Не обошли вниманием на собрании и вопросы благоустройства. Уже несколько лет на территории Коромысловского сельского поселения успешно реализуются проекты, подготовленные на основе местных инициатив граждан. Жители с. Баевки тоже выразили заинтересованность и решили подготовить проект для участия в конкурсе по ремонту водопровода, тем более что в селе есть стабильно развивающееся хозяйство, руководитель которого оказывает помощь в решении всех жизненно важных вопросов: от расчистки дорог до ремонта кровли ФАПа.

И чем крепче будет стоять на ногах КФХ, тем больший объем финансовых средств оно направит на решение социальных задач, способствуя улучшению качества жизни сельчан.

Дмитрий БОРИСОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету