Главная - Даты и события - 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2018

Дорогие земляки!
В этот день весь мир вспоминает печальные события времен Второй мировой войны, связанные с фашизмом. В тот трагический для человечества период в Германии и порабощенных странах Европы через гигантскую машину уничтожения прошли миллионы людей, огромное количество из которых – наши соотечественники. Тяжелейшие испытания выпали на их долю – унижения, издевательства, рабский труд и безжалостное уничтожение целых семей.

Когда советские войска пришли в Европу, взорам наших солдат открылось ужасающее зрелище – гетто в городах и концлагеря, тысячи погибших людей. Такое невозможно ни понять, ни простить, ни забыть. В историю навсегда вошли названия фабрик смерти: Бухенвальд, Освенцим, Майданек и другие.

Спасенные нашими воинами советские люди и жители европейских государств, живые свидетели злодеяний гитлеровского фашизма, вернулись в разрушенные города и разоренные села, чтобы поднять свою Родину из руин. Они пережили весь ужас нацизма и не сломались, сохранив мужество и человеческое достоинство.

Сегодня в Ульяновской области проживает чуть более 130 бывших, в том числе малолетних, узников концлагерей. С каждым годом их становится все меньше. Уходят люди, которые не по учебникам и архивным данным, а на основе личного трагического опыта могут рассказать подрастающему поколению о героизме и мужестве, о неистребимой стойкости и бесконечном терпении, о том, как выстояли и победили в нечеловеческих условиях. Наша прямая обязанность - беречь каждого из них, помогать во всем, решая проблемы жилья, быта, лечения, отдыха.

Уважаемые ветераны и все, кого коснулась эта мировая беда! Низкий вам поклон! От всей души желаю вам здоровья и долголетия, семейного уюта и благополучия, уважения и любви окружающих, живите долго и радостно среди родных и друзей!

С.И.Морозов,
Губернатор Ульяновской области. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету