Главная - Социальная защита - Начало отопительного сезона — пора оформления субсидий

Начало отопительного сезона — пора оформления субсидий

30 сентября 2015

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – стандарты), превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату  ЖКУ в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина (22%). Начало  отопительного сезона с  1 октября 2015 года по 30 апреля 2016 года.

Субсидии по-прежнему предоставляются гражданам на шесть месяцев. По истечении этого срока получателям необходимо вновь обратиться в службу субсидий по месту жительства для оформления заявления на предоставление субсидии на следующий шестимесячный период.

Внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь граждане, имеющие право на субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о её предоставлении не только в эти месяцы, но и в любой другой, предшествующий началу отопительного периода. 

Желающие получить субсидии на  оплату коммунальных услуг могут в  любое  время проверить своё право на  субсидии.  

Например, заявитель обратился за субсидией в межотопительный период 10 августа 2015 года. Время предоставления субсидии, как известно, составляет полгода, значит, у данного заявителя этот срок составит с 1 августа 2015 года по 31 января 2016 года. Однако в августе и сентябре субсидии не будет, так как в межотопительный период у него нет на неё права. А вот с 1 октября субсидия уже будет выплачиваться ежемесячно, с учетом стандарта в отопительный период. При необходимости он вновь может обратиться за ее продлением.

Обращаем внимание получателей субсидий.

Получатели субсидий вправе за счет субсидий производить оплату жилого помещения и предоставляемых им коммунальных услуг.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии предъявляет документы (квитанции), подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.

В случае, если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на её получение в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По вопросам назначения  субсидий  за  ЖКУ  обращаться по  адресу: р.п. Кузоватово, ул. Октябрьская, д. 10, каб. № 3 или по  телефону:  2-36-39, а также в Многофункциональный центр (МФЦ), который находится по  адресу: р.п. Кузоватово, пер. Заводской, д. 16, первый этаж, справки по  телефону: 2-31-06. 


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету