Главная - Социальная защита - О перезагрузке демографической политики

О перезагрузке демографической политики

27 декабря 2017

Президент В.В.Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей озвучил основные тезисы так называемой «перезагрузки демографической политики».

Он заявил, что спад рождаемости в России не стал неожиданностью и объясняется объективными причинами. Начиная с военных лет 40-х годов, когда наступила первая волна спада рождаемости, она повторялась примерно каждые 25 лет - в начале 70-х годов XX века, затем в 90-х годах была усилена кризисами того периода. Сейчас, спустя еще примерно 25 лет, наблюдается очередная волна спада рождаемости (как полагают демографы, ожидать рост рождаемости в ближайшие годы нельзя ни при каких обстоятельствах, однако необходимо предпринимать все возможные усилия к минимизации спада).

С целью стимулирования рождаемости и в связи с объявлением Десятилетия детства в России В.В.Путиным были предложены следующие инициативы:

1. Предоставление ежемесячного пособия при рождении после 1 января 2018 года первого ребенка. Пособие будет выплачиваться до достижения первым ребенком возраста 1,5 лет в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для детей по итогам 2-го квартала предыдущего года. Сейчас эта величина составляет в Ульяновской области 9818 рублей. Пособие будет предоставляться адресно, только тем семьям, которые являются малоимущими, т. е. чей душевой доход составляет не более 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Сейчас эта величина в Ульяновской области для семьи из трех человек (отец, мать и первый ребенок) составляет 46629 рублей. Таким образом, в нашем регионе прогнозируется предоставление этой выплаты значительному числу семей, в которых родился первый ребенок, в следующем году их количество составит около 3,5 тыс. На предоставление данной выплаты из федерального бюджета область в 2018 году может получить более 200 млн рублей.

Эта инициатива В.В.Путина позволит значительно снизить риск утраты материального благополучия для семей, планирующих рождение первого ребенка, и позволит им в более раннем возрасте принять положительное решение по данному вопросу. Финансовое обеспечение инициативы просчитано и обеспечено до 2020 года включительно.

Следует отметить, что в регионе также предпринимаются меры, направленные на поддержку рождения первых детей.
С целью стимулирования рождений первых детей в относительно раннем фертильном возрасте женщин с тем, чтобы у семьи было обеспечено широкое «окно возможностей» для рождения последующих детей, по инициативе Губернатора С.И.Морозова разработан и проходит обсуждение законопроект, предусматривающий введение дополнительных мер социальной поддержки матерей, родивших первых детей в молодых семьях, в форме дополнительного ежемесячного пособия, которое будет выплачиваться в возрасте ребенка от 1,5 до 3 лет.

Оно позволит, с одной стороны, снизить падение благосостояния семьи в связи с рождением ребенка, когда пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет семья уже не получает, а устройство малыша в дошкольное учреждение еще не представляется возможным. С другой стороны, это пособие может использоваться семьей для получения альтернативных услуг по присмотру и уходу, что позволит матери возобновить трудовую деятельность.

2. Продление до 31 декабря 2021 года программы предоставления материнского капитала при рождении второго или последующих детей в размере 453026 рублей. Теперь его средства можно будет направлять не только на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, оплату образования ребенка или социальную адаптацию детей–инвалидов, но и на ежемесячные денежные выплаты малоимущим семьям. Кроме того, средства материнского капитала можно будет использовать на дошкольное воспитание ребенка при достижении им двухмесячного возраста.

В нашей области аналогичная норма действует уже несколько лет, средства регионального именного капитала «Семья» семьи могут направлять и направляют на дополнительное образование детей.

3. Для семей, где с 2018 года родится второй или третий ребенок, станет доступно софинансирование ипотеки сверх 6 % годовых. Сейчас средний годовой процент при ипотечном кредитовании составляет 10-11 %. Таким образом, государство будет компенсировать около 4-5 % годовых. Эта программа срочная — правительство будет субсидировать семьи при рождении второго ребенка три года со дня выдачи кредита, а при рождении третьего ребенка — пять лет. Данной мерой поддержки в нашем регионе смогут воспользоваться около 5 тыс. семей.

По вопросу обеспечения жильем семей с детьми в области также предприняты дополнительные меры. Так, со следующего года для создания условий, позволяющих семьям, проживающим в жилых помещениях либо осуществляющих их строительство, снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет, в перечень направлений распоряжения средствами именного капитала «Семья» включено такое направление, как оплата услуг по подключению жилых помещений или объектов жилищного строительства к электрическим, тепловым, газовым сетям или к системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

Также с начала следующего года по аналогии с федеральным материнским капиталом появится возможность использования средств именного капитала «Семья» сразу после рождения ребенка на погашение жилищных кредитов.
Таким образом, в Ульяновской области Губернатором С.И.Морозовым, Правительством реализуется активная политика по вопросам социальной поддержки детства. Выбранные направления совершенствования этой политики находятся в одном тренде с инициативами Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Евгений ЕРИСЬКИН.
 


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету