Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Социальная защита - Жилье для сельчан

Жилье для сельчан

29 января 2014

С нового года начинает действовать федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2012 года», в рамках которой граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, смогут улучшить свои жилищные условия с использованием социальных выплат на строительство (приобретение) жилья. За разъяснениями условий участия в программе мы обратились к начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации МО «Кузоватовский район» А.А.Николаенко.

- Анатолий Анатольевич, кто и на каких условиях может стать участником программы?

- Действие ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2012 года» распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там. При этом под молодой семьей понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных. Молодым специалистом в рамках программы считается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование. Все перечисленные категории участников программы имеют право на получение социальных выплат на строительство (приобретение) жилья при соблюдении следующих условий:

- постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности в сельской местности (в том числе в р.п. Кузоватово);

- наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 % расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

- признание нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При отсутствии или недостаточности собственных средств могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала или их часть. Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, срок действия которого составляет один год с даты его выдачи. Первоочередное предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья осуществляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, включенным в списки участников ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», каковых на сегодня в районе насчитывается 47.

- На что можно использовать социальную выплату?

- Получатель социальной выплаты вправе использовать ее на приобретение жилого помещения, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента ввода, строительство жилого дома либо участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности, в том числе в р.п. Кузоватово. В случае привлечения в качестве источника софинансирования жилищного кредита (займа), социальная выплата может быть направлена на уплату первоначального взноса, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту.

- Как рассчитывается размер социальной выплаты?

- Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности три и более человек) и стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденной на сегодняшний день в районе в размере 12000 рублей при покупке и 16000 рублей при строительстве жилья. Таким образом, для семьи из четырех человек (муж, жена и двое детей), решивших построить дом в населенном пункте района, расчетная стоимость строительства составит: 4х18=72 кв. метра х 16000 рублей=1152000 рублей. Из них 345600 рублей (30 %) должны составлять собственные заемные средства участников программы, и 806400 рублей (70 %) - социальная выплата. При покупке жилья для той же семьи его расчетная стоимость будет: 4х18=72 кв. метра х 12000 рублей=864000 рублей, из которых 259200 рублей (30 %) составят собственные или заемные средства участников программы и 604800 рублей (70 %) - социальная выплата. Получатель социальной выплаты вправе осуществить строительство (приобретение) жилья сверх установленного размера общей площади жилого помещения при условии оплаты им за счет собственных или заемных средств стоимости части жилья, превышающей указанный размер.

Подробнее об условиях участия в программе и порядке предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, молодым семьям и молодым специалистам можно узнать в отделе архитектуры и градостроительства администрации МО «Кузоватовский район» по адресу: р.п. Кузоватово, ул. 50 лет Октября, д. 5, каб. № 10, телефон: 2-15-45.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ. 

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету