Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
 
Главная - Власть - Бюджет принят

Бюджет принят

29 ноября 2017

22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.

На заседании ЗСО Губернатор Сергей Морозов обозначил основные приоритеты социально-экономического развития территории. Глава региона подчеркнул, что главный финансовый документ по-прежнему сохраняет социальную направленность, а его доходы и расходы рассчитаны с ростом.

«Наш бюджет на протяжении всех последних лет является социально ориентированным. Не исключение и 2018 год. Из общей суммы расходов 71,2 % - почти 33,9 млрд рублей направлены на социальную сферу, создание условий для наращивания человеческого капитала. Это на 3,3 млрд рублей больше первоначального уровня 2017 года. Однако и здесь есть новые акценты, новая логика выстраивания приоритетов. Она не сводится к привычному для нас финансированию сети социальных объектов, поддержке пенсионеров, инвалидов, ветеранов, семей, учителей, врачей и т. п. Это, безусловно, важно, и это присутствует в наших расходах, более того, все эти расходы проиндексированы. Общий объем средств на социальное обеспечение превысит 5,3 млрд рублей (темп роста 103,8 % от уровня 2017 года). Таким образом, все это остаётся. Однако существенной частью наших расходов становятся целенаправленные инвестиции в формирование человеческого капитала. И это главное, что мы поменяли в своих действиях. Именно человеческий капитал сегодня является основополагающим фактором экономического роста», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как и в предыдущие годы, бюджет Ульяновской области на 2018-2020 годы в полном объёме сформирован в «программном» формате в увязке с целями государственной политики. В 2018 году планируется реализация 19 госпрограмм с общим объёмом финансирования 45,4 млрд рублей, что составляет 95,4 % всех расходов.

По информации специалистов регионального Министерства финансов, профицит сложился в сумме 694 млн рублей. Значительные средства бюджета предусмотрены на реализацию программы в сфере развития образования – почти 10,4 млрд рублей, на социальную поддержку и защиту населения – 9,5 млрд рублей, на здравоохранение – 8,4 млрд рублей, на развитие физической культуры и спорта – 1,3 млрд рублей, на культуру и туризм – 1,1 млрд рублей.

Помимо финансирования в полном объеме социальной сферы, в 2018 году предусмотрено 7,9 млрд рублей на реальный сектор экономики, что на 2,5 млрд рублей больше проекта бюджета 2017 года. На государственные программы развитие транспортной системы будет направлено 4,4 млрд рублей, на сельское хозяйство – 1,7 млрд рублей, на формирование областного инвестиционного климата – 623 млн рублей, на строительство и архитектуру – 390 млн рублей, на ЖКХ – 374 млн рублей.

«Кроме того, впервые в бюджете прописана новая программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы, которая начнет реализовываться с 1 января 2018 года. Её финансирование в следующем году составит 182 млн рублей», - пояснила Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

23 октября документ прошел процедуру публичных слушаний, в которых приняли участие жители Ульяновской области, представители регионального Правительства, депутаты областного Законодательного Собрания, студенты, пенсионеры и общественники, а также лидеры и представители политических партий, сотрудники региональных ведомств и органов местного самоуправления. После чего законопроект был принят депутатами регионального Парламента 24 октября в первом чтении. Доходы утверждены в сумме 48,3 млрд рублей, расходы - 47,6 млрд рублей, профицит – 694 млн рублей.

МНЕНИЕ

Виктор Антипов, председатель комитета Законодательного Собрания:
- Могу сказать, что ульяновские аграрии очень довольны бюджетом, озвученным Губернатором С.И.Морозовым и который принят, потому что для сельского хозяйства он беспрецедентно щедрый — в два с половиной раза превышает уровень 2017 года. Прежде всего, удваивается сумма на промышленную переработку. Большой урожай, который мы собрали в текущем году, говорит о том, что нужно развивать перерабатывающую отрасль, экстренно восстанавливать птицеводство, больше средств вкладывать в развитие животноводства. На первый план выходит вопрос о строительстве зернового терминала в Ульяновском речном порту для того, чтобы отправлять наше зерно на экспорт в дальнее зарубежье. В общем, сейчас крестьянство чувствует большую поддержку со стороны Губернатора С.И.Морозова, Президента России В.В.Путина. Думаю, аграрии справятся со своей задачей.

Александр Вильчик, Глава администрации МО «Кузоватовский район»:
- Впервые бюджет области сверстан с профицитом, это не может не вызывать оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. В нем в полной мере нашли отражение пожелания и наказы жителей региона, в том числе и Кузоватовского района. Нам многое удалось сделать в 2017 году по всем направлениям социально-экономического развития. Собран рекордный урожай зерна, по программе Президента В.В.Путина построена новая школа, развивается экономика, обновляется производственная база, ведется работа по открытию новых производств, активно продолжается газификация, рекордная сумма средств вложена в ремонт дорог, реализуется программа улучшения водоснабжения и многое другое. Это не может не радовать. В бюджете области на будущий год предусмотрены значительные средства на наш район: развитие экономики, продолжение газификации, занятость, благоустройство, коммунальное хозяйство, культуру, здравоохранение и многое другое. Расходная часть бюджета области приближается к 50 миллиардам рублей — это огромная сумма. Все направления будут профинансированы в полном объеме. Население поддерживает усилия Губернатора С.И.Морозова, Правительства, Законодательного Собрания по развитию региона.

Александр Кошмин, предприниматель:
- С приходом к власти в регионе Сергея Ивановича Морозова бюджет постоянно растет. Активно привлекаются инвестиции, создаются новые рабочие места. Область стала привлекательной для жизни. Мы поддерживаем все благие начинания и активно помогаем в реализации планов. Очень хорошо, что Губернатор С.И.Морозов большое внимание уделяет выполнению наказов избирателей, на что закладываются, в том числе и на 2018 год, достаточные средства. Власть вовлекает население в решение жизненно важных задач. В Кузоватовском районе в 2017 году реализованы шесть местных инициатив, обустроены дороги, сельские дома культуры, улучшено водоснабжение. На будущий год в бюджете также предусмотрены значительные средства на проект «Местные инициативы». Кузоватовцы намерены воспользоваться предоставленной возможностью и дальше благоустраивать свою жизнь. Мы очень благодарны Президенту России В.В.Путину за программу строительства новых школ в стране, по которой в нашем районе первой в области построено ультрасовременное учебное заведение. Большую помощь в этом оказал Губернатор С.И.Морозов. В новом бюджете также предусмотрены значительные вложения в Кузоватовский район. Главное — эффективно использовать запланированные средства.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету