Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
 
Главная - Власть - Есть хлеб - будет песня

Есть хлеб - будет песня

6 декабря 2017

Выступление Главы администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчика на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В этом зале собрались те, чьим трудом славится наш край, кто создает условия для экономической стабильности и продовольственной безопасности нашего государства, чьи преданность земле, опыт, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения и самого высокого признания.

Уборочная страда в районе практически завершена. Ее итоги еще раз подтвердили, что агропромышленный комплекс является для Кузоватовского района самым перспективным направлением.

Урожай зерновых собран максимальный за последние десятилетия – более 86 тысяч тонн, показатель урожайности и вовсе рекордный за всю историю - 32,8 центнера с гектара.

По сбору зерна мы занимаем пятое место среди муниципальных районов области.

Лучших показателей добились КФХ Дементьев А.И., получившее 50,4 центнера с гектара, СПК «Свияга», КФХ Баратюк Ю.В., КФХ Ленник А.Н., намолотившие более 40 центнеров с гектара, что, несомненно, является ориентиром для остальных сельхозпроизводителей.

К сожалению, погода по-прежнему испытывает нас на прочность, внося свои коррективы в процесс уборки подсолнечника. Но мы надеемся, что уборка этой культуры будет проведена в полном объеме.

Сельскохозяйственные предприятия активно выполняют и другие работы: вовремя вспахали зябь на площади более 20 тысяч гектаров, посеяли озимые на площади более 15 тысяч гектаров, больше на 1,4 тысячи гектаров, чем в 2016 году.

На сегодня в районе обрабатывается более 58 тысяч гектаров пашни, что составляет 77 % от всей площади, за последние 10 лет она увеличилась почти в два раза.

Нужно отметить, что достижение высоких результатов зависит не только от природы, но в первую очередь от организованности, профессионализма и упорства руководителей хозяйств: Александра Ивановича Дементьева, Ивана Алексеевича Белоусова, Василия Васильевича Казанчева, Ирины Юрьевны Зиньковой, Александра Анатольевича Яковлева, Сергея Викторовича Почанина, Юрия Валентиновича Баратюка, Александра Николаевича Ленника, Валентины Владимировны Милюткиной, Юрия Андреевича Евстигнеева, Виктора Васильевича Софронова…

Успех любого дела решают люди. Трудолюбие, мастерство наших механизаторов, водителей, животноводов, представителей других аграрных профессий заслуживают высочайшей оценки и благодарности. Все они отмечены областными и районными наградами.

Конечно, локомотивом развития агропромышленного комплекса является животноводство. Радуют показатели молочного животноводства. Нам удалось сохранить поголовье как крупного рогатого скота, так и коров, увеличить производство молока более чем на 150 тонн и реализацию мяса в живом весе на 30 тонн по сравнению с уровнем прошлого года.

По надою молока на одну корову наш район третий год подряд занимает почетное второе место по области.

Данный показатель за 10 месяцев текущего года составил более 4700 кг.

Животноводство необходимо развивать, и это первоочередная задача, поставленная на контроль Губернатором Ульяновской области. Ряд хозяйств района имеют материальные и технические возможности для развития данной отрасли - это КФХ Дементьев А.И., Милюткина В.В., ООО «Смышляевское», «Безводовское», «Дружба». Очень хотелось бы, чтобы в 2018 году они, наряду с растениеводством, начали развивать и животноводство.

С 2012 года в регионе реализуется целевая программа «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области», в рамках которой предоставляются субсидии в размере до 3 миллионов рублей.

Девять фермеров района уже получили гранты на свое развитие на общую сумму более 14 миллионов рублей. 

Большое внимание со стороны Правительства Ульяновской области, лично Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова уделяется развитию малых форм хозяйствования на селе.

Вот уже более семи лет в нашем районе стабильно развивается сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Молоко», численность которого составляет более 600 человек. Только за текущий год им закуплено около 4 тысяч тонн молока. На развитие материально–технической базы кооператив получил грант в размере более 10 миллионов рублей.

Кроме промышленного животноводства нельзя забывать и о личных подсобных хозяйствах, которых в районе насчитывается более 9 тысяч.

Для нормального прохождения периода зимне-стойлового содержания животных в расчете на одну голову крупного рогатого скота в среднем по району заготовлено более 35 центнеров кормоединиц.

Полноправные участники нашего торжества - работники перерабатывающей промышленности, которые в обстановке напряженных трудовых будней встречают свой профессиональный праздник. Молочный комбинат «Вита» (генеральный директор С.С.Солуянов) является основным налогоплательщиком района.

С начала года предприятием в бюджеты всех уровней уплачено более 69 миллионов рублей налогов, что на 1 миллион рублей больше уровня прошлого года. Производственные мощности завода составляют более 250 тонн готовой продукции в сутки.

За девять месяцев «Витой» получена прибыль в размере более 32 миллионов рублей, что на 7 миллионов рублей больше прошлого года.

Финансовое состояние организаций сельского хозяйства за последние три года существенно улучшилось. По предварительному прогнозу их выручка от реализации должна составить более 225 миллионов рублей, ожидаемая прибыль за год – более 35 миллионов рублей.

Растут доходы работников сельского хозяйства. Средняя заработная плата по отрасли составила 18,5 тысячи рублей, что на 13 % выше, чем в прошлом году. По уровню заработной платы - это пятый результат в области.

Залогом успешного развития сельского хозяйства района за последние 10 лет стали внедрение передовых технологий и техническое перевооружение отрасли.

В приобретение высокотехнологичной и многофункциональной техники аграрии инвестировали более 500 миллионов рублей, в том числе в текущем году – более 47 миллионов рублей.

Динамичному развитию способствует и государственная поддержка. Только за последние 10 лет сельскохозяйственными предприятиями Кузоватовского района получено по различным направлениям, таким как погектарные субсидии, элитное семеноводство, молочное животноводство, мелиорация, субсидий в сумме 217 миллионов рублей, из них в текущем году – более 26 миллионов рублей.

В этом году С.И.Морозов на Российской промышленной выставке «Золотая осень-2017» подписал соглашения о реализации инвестпроектов: Кузоватовский комбикормовый завод, «Ульяновская индейка».

ООО «Симбирск Агро» заключило договор аренды с ООО «Кузоватовский комбикормовый завод». Имеет намерение выкупить данное предприятие с целью реконструкции и модернизации имеющегося имущественного комплекса и строительства завода по глубокой переработке зерна в перспективе.

Проект «Ульяновская индейка» подразумевает создание птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки. Это самый современный проект, который будет строиться с «нуля» и объединит лучшие практики. Объем инвестиций составит более 5,8 миллиарда рублей. На этих производствах будут заняты более 1000 человек, средняя заработная плата составит 30 000 рублей. По предварительным расчетам, при полной загрузке производства в бюджеты и фонды всех уровней будут перечисляться налоговые и прочие отчисления более 350 миллионов рублей в год.

Все наши действия по развитию сельского хозяйства не были бы успешными без комплексных мер, направленных на повышение качества жизни селян, создание в каждом сельском поселении комфортной для проживания среды.

В текущем году на социальное и инженерное обустройство села выделено 117 миллионов рублей.

Завершена реализация шести проектов местных инициатив граждан, получивших грантовую поддержку на сумму более 8,6 миллиона рублей.

Построены внутрипоселковые газопроводы в селах Еделево, Кивать, Томылово, Студенец, Беркулейка, поселке Заводском, начато строительство в селах Никольском, Красная Балтия. В плане - газификация Спешневского поселения.

Произведен ремонт водопроводных сетей в поселке Первомайском, селе Бестужевка. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводов в селе Малая Борла, поселке Приволье с вхождением в 2018 году в федеральную целевую программу.

Отремонтировано автомобильных дорог местного значения на сумму 11,7 миллиона рублей, протяженностью более 24 километров.

Устойчивое развитие сельских территорий – важнейшая общенациональная задача. Это значит, что направления и объемы поддержки села будут сохранены и в среднесрочной перспективе.

Всегда, когда подводим итоги, мы ставим задачи на ближайшие годы.

Губернатор С.И.Морозов определил основные шесть ключевых векторов развития ульяновского агропромышленного комплекса и сельских территорий.

1. Обеспечение продовольственной безопасности по основным продуктам питания.

По данному направлению в ближайшей перспективе необходимо не только увеличить площадь крупяных культур, но и заняться выращиванием овощей, расширить ассортимент технических культур.

К 2021 году нужно довести посевные площади под этими культурами до 4 тысяч гектаров.

Валовой сбор зерна довести до 120 тысяч тонн. В животноводстве достичь показателя 15 тысяч тонн молока в год, для чего требуется увеличить поголовье коров на 300 голов. Производить мяса - до 25 тысяч тонн.

2. Укрепление высокоинтенсивных и высокоэффективных сельхозпредприятий и производителей.

В растениеводстве получить зерно 1 и 2 класса с использованием элитных семян.

Также в планах довести среднерайонную урожайность зерновых и зернобобовых культур до 40 центнеров с гектара.

До 2020 года ввести комплекс по выращиванию индейки.

3. Детальное измерение всех процессов, происходящих на земле или ферме.

Применение информационных технологий в сельском хозяйстве. Во всех сельскохозяйственных предприятиях внедрить систему GPS-навигации.

У нас есть конкретный пример использования системы глобального позиционирования (система «Кампус») в КФХ Дементьев А.И., которая позволила обеспечить точность обработки полей, увеличить производительность труда. 

Активно осваивать новые направления, например, интернет-торговля сельскохозяйственными продуктами.

Внедрять почвосберегающие технологии – вводит

– вводить 5-польный севооборот, который позволит сохранить плодородие почвы, тем самым соблюсти научно обоснованную систему земледелия.

4. Наращивание посевных площадей.

За счет привлечений инвесторов, увеличения численности новых фермеров увеличить посевные площади до 53 тысяч гектаров.

5. Экспортно ориентированность сельского хозяйства.

Наш регион является одним из первых по созданию экспортно ориентированных кооперативов. В районе необходимо создать подобный кооператив.

6. Развитие малых форм хозяйствования на селе, кооперационных объединений граждан и небольших хозяйств.

Ульяновская область входит в пятерку самых активных регионов России по созданию кооперативов. В перспективных планах - создание в нашем районе не менее трех кооперативов разной направленности (мясной, медовый, овощной).

Хочу еще раз поблагодарить всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за труд. Желаю крепкого здоровья, душевного тепла, благополучия, достатка, счастья, удачи во всех начинаниях, дальнейших успехов в вашем благородном деле на благо развития района!
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету