Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Власть - Трудно ли быть депутатом

Трудно ли быть депутатом

22 января 2014

8 сентября 2013 года состоялись выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Кузоватовский район» пятого созыва. Главой района, председателем Совета депутатов муниципального образования «Кузоватовский район» на первом организационном заседании Совета депутатов из числа избранных депутатов Совета депутатов муниципального образования «Кузоватовский район» пятого созыва единогласно избран депутат Совета депутатов муниципального образования «Кузоватовский район» пяти созывов Сергей Семенович Солуянов. С ним и состоялась наша беседа.

- Сергей Семенович, каков новый состав депутатского корпуса?

- В состав Совета депутатов пятого созыва вошли шесть новых народных избранников. Но в основном это люди, чьи имена на слуху в районе, из них два депутата работали в предыдущих созывах Главами, председателями Советов депутатов муниципальных образований Кузоватовского городского и Коромысловского сельского поселений. В состав Совета депутатов уже в четвертый раз входит авторитетнейший человек, почетный гражданин Ульяновской области Кузнецов Сергей Борисович. Всего в Совете депутатов 15 человек, работающие на непостоянной (нештатной) основе. Все они — достойные люди, обладающие жизненным опытом и имеющие активную позицию, настоящие патриоты родного края. Именно поэтому жители района избрали их депутатами. Своими делами и поступками они стараются оправдать доверие народа.

- Вы не первый раз возглавляете депутатский корпус...

- Впервые председателем Совета депутатов я был избран во втором созыве, в 2001 году, даже небольшой промежуток времени работал на постоянной штатной основе, затем вновь вернулся к прежней работе, на молочный комбинат «Вита», и продолжил совмещать депутатскую деятельность с работой руководителя этого предприятия. Совмещение одной деятельности с другой, конечно, требует дополнительных сил, ответственности, компетентности. Бывает так, что приходится выбирать между выездом в командировку, чтобы решить производственные вопросы, или проведением внеочередного заседания Совета депутатов для принятия экстренного решения по перераспределению финансовых средств, поступивших из областного бюджета, чтобы не нарушить бюджетное законодательство. Вопросов возникает много, я стараюсь их решать прежде всего в интересах района, в интересах наших избирателей.

- Что удалось сделать представительной власти в 2013 году?

- В 2013 году всего состоялось 11 заседаний Совета депутатов, из них шесть заседаний было проведено Советом депутатов нового, пятого, созыва. С начала 2013 года депутатами четвертого и пятого созывов принято 108 решений. Это решения по внесению изменений и дополнений в бюджет, по исполнению бюджета муниципального образования «Кузоватовский район» за 2012 год и по бюджету на новый 2014 финансовый год. Дважды в этом году утверждались и были зарегистрированы в Министерстве юстиции по Ульяновской области изменения и дополнения в Устав района. На последнем в прошлом году заседании был рассмотрен проект очередных изменений в Устав с последующим вынесением его на публичные слушания. Была утверждена стратегия развития муниципального образования «Кузоватовский район» до 2020 года, принят Порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Кузоватовский район», а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома гражданам, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны или ветеранами боевых действий, а также гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами с указанием военной травмы в качестве причины инвалидности, утверждены герб и флаг муниципального образования «Кузоватовский район», назначен на должность Глава администрации муниципального образования «Кузоватовский район» на срок полномочий депутатов Совета депутатов пятого созыва, в соответствии с утвержденным Советом депутатов Положением двум жителям Кузоватовского района были присвоены звания «Почетный гражданин муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области».

- Насколько эффективно работает обратная связь «депутат-избиратель»?

- Самой эффективной формой работы депутата был и остается личный прием граждан. У нас есть график приема, стараемся его не нарушать. Также сложившаяся практика свидетельствует о том, что большой круг вопросов избирателей решается депутатами по основному месту работы, то есть избиратели зачастую не ждут официального приема по личным вопросам, а приходят к депутату в учреждение, предприятие, организацию для конструктивной беседы и конкретной помощи в решении проблемы.

- С какими вопросами обращаются граждане к народным избранникам?

- Люди идут к депутатам по самым разным вопросам и мы никогда не отказываем им в помощи, хотя не всегда поставленные проблемы в их компетенции. В числе наиболее встречающихся благоустройство, выделение транспорта, оказание помощи. Депутатам четвертого созыва избиратели жаловались на нехватку мест в детских садах, в настоящее время эта проблема решена полностью. Благодаря высококвалифицированным специалистам, работающим в органе исполнительной власти района (в первую очередь хочется отметить Главу администрации района Александра Наумовича Вильчика), в районе открыто несколько дополнительных групп дошкольного образования. продолжается работа по газификации и водоснабжению района, решен вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. В основном все проблемы решаются сообща, ни одно обращение не остается без внимания, своевременного реагирования депутатов Кузоватовского района.

- Сергей Семенович, как вы оцениваете работу представительной власти в районе?

- Основные вопросы нам удается решать. Кузоватовский район является одним из лидеров в области. Депутаты конструктивно работают с исполнительной властью. И это очень хорошо, когда все действуют ответственно, в соответствии с возложенной законодательством компетенцией. Думаю, что депутаты нового созыва будут более активно взаимодействовать с Законодательным Собранием области, министерствами и ведомствами для решения вопросов, касающихся Кузоватовского района. Уверен, что наша дальнейшая совместная работа будет плодотворной и послужит процветанию Кузоватовского района.

- Как бы вы сформулировали свою формулу успеха, которая позволяет справляться со сложными, можно сказать, государственными вопросами?

- Формула успеха — это в первую очередь сильная команда. Команда, которой можно доверять, с которой легко можно решать поставленные задачи, а также компетентность по огромному спектру вопросов, порядочность, грамотность, инициативность, работоспособность, умение выслушать все мнения и принять правильное решение, умение быть требовательным и категоричным, так как за исполнением того или иного решения стоят простые люди, наши избиратели. Непорядочный и некомпетентный человек никогда не будет пользоваться авторитетом и уважением у других.

- Кто вам помогает уверенно идти по жизни, эффективно совмещать депутатские и производственные дела?

- Семья для каждого человека является надежной опорой и помощницей в любой жизненной ситуации. Супруга и дети стараются во всем меня поддерживать. Помогают коллеги на предприятии и в Совете депутатов. Всем я очень благодарен за сотрудничество и понимание. Помогают занятия спортом и рыбалка, к сожалению, в последнее время на эти увлечения совсем не остается времени.

Спасибо за интервью.

Виктор ТРОФИМОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету