Главная - Здравоохранение - Профилактика продлевает жизнь

Профилактика продлевает жизнь

21 мая 2014

Демографическая ситуация в районе является важнейшим показателем его развития. Над ее улучшением работает много служб и ведомств, но учреждениям здравоохранения среди них отводится особая роль. О достигнутых в этом направлении результатах состоялся наш разговор с главным врачом ГУЗ «Кузоватовская ЦРБ» Ю.А.Алексеевым.

- Юрий Александрович, какова демографическая ситуация в районе сегодня и какие шаги предпринимаются для ее улучшения в дальнейшем?

Уже второй год подряд в районе происходит рост рождаемости. На сегодняшний день на свет появились 64 ребенка, что на 23 больше, чем в прошлом году. Выросла рождаемость в Кузоватовском городском, Спешневском и Еделевском сельских поселениях. Иначе обстоят дела со смертностью населения. Если в прошлом году мы отмечали ее снижение, то в текущем году произошел рост на 34 %. Увеличилось число умерших в Кузоватовском городском, Лесоматюнинском, Еделевском, Безводовском сельских поселениях района. Общее число умерших составило 121 человек.

Основной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания, на долю которых приходится более половины всех летальных исходов, и число их растет. Вызывает беспокойство увеличение смертности от травм и отравлений, злокачественных новообразований. Большая часть умерших — люди старше трудоспособного возраста (77 %). Мужчин и женщин среди них практически поровну. Однако среди умерших в трудоспособном возрасте мужчин насчитывается почти 90 %, а у тех, кто прожил более 80 лет, наоборот, подавляющее большинство женщины. В этой связи нам всем есть над чем работать. Взять хотя бы тот факт, что около 70 % людей умирает на дому, в основном от сердечно-сосудистых патологий. Хотя за последние годы в этом направлении было сделано очень много, особенно с  открытием межрайонного сосудистого центра в г. Барыше, куда отправляются пациенты с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения, остается и немало резервов, прежде всего в сфере улучшения качества работы первичного звена профилактики.

Необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, своевременно обследовать и лечить людей, особенно страдающих гипертонической болезнью. Особая роль здесь отводится качественному проведению диспансеризации. Хотелось бы обратиться ко всем жителям района с призывом активнее участвовать в этом процессе. Каждый человек раз в три года должен проходить диспансеризацию. Для этого нужно обратиться в поликлинику, получить направление в кабинет профилактики, пройти тестирование и сдать ряд анализов, на основании результатов которых кому-то будет предложено продолжить обследование у специалистов, а кто-то просто получит рекомендации по поддержанию здоровья. Регулярное прохождение диспансеризации способствует выявлению заболеваний на ранних стадиях и снижению риска смертности от запущенной болезни.

К сожалению, пока санитарная образованность населения находится на низком  уровне, как и общая культура здоровья. Люди не обращаются к врачам, не выполняют их назначения, что приводит к осложнениям заболеваний и летальным исходам. Свою лепту в рост смертности вносят злоупотребление алкоголем и табакокурение. Конечно, изменить ситуацию в одно мгновение невозможно, но те усилия, которые мы предпринимаем сегодня, через три -четыре года обязательно дадут результат, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится, как это произошло в свое время с инфекционными эпидемиями.

- В связи с этим большое значение имеет обеспечение доступности медицинских услуг для жителей сельских населенных пунктов района. Будут ли в  ближайшее время оптимизироваться ФАПы и как обстоят дела с кадровым обеспечением лечебных учреждений?

В настоящее время в районе функционируют все 32 ФАПа и офис врача общей практики. Никакой их оптимизации и сокращения производиться не будет. Наоборот, в этом году мы планируем отремонтировать ФАП в с. Еделево и открыть там офис врача общей практики. Однако кадровый вопрос в медицинских учреждениях на селе стоит очень остро. За последний год ушли фельдшеры из ФАПов Баевки, Спешневки, Порецкого, Томылово, Беркулейки, Никольского. Вместо двух по одному работают фельдшеры в Кивати и Студенце. Имеющиеся вакансии приходится закрывать медицинскими работниками с близлежащих ФАПов, в связи с чем на них значительно возросла нагрузка. Да и в других ФАПах работает около половины фельдшеров пенсионного возраста, что тоже является проблемой.

Для ее решения мы выезжаем в медицинские училища, агитируем приходить к нам на работу тех, кто приезжает в район на практику. С прошлого года начала работать программа «Земский доктор». В ЦРБ пришли два молодых специалиста — врач-терапевт О.В.Мустяц и анестезиолог А.А.Буртасов. Они заключили с больницей пятилетний контракт и  получили из средств областного бюджета по 1 миллиону рублей. В этом году таким же образом планируем принять на работу стоматолога, заканчивающего интернатуру на базе ЦРБ. К сожалению, действие программы не распространяется на средний медицинский персонал, в котором так остро нуждаются ФАПы. А ведь работать там намного сложнее, порой нет даже школы и детского сада. Тем не менее, решать эту проблему мы будем. Да и меры социальной поддержки, предоставляемые сегодня молодым специалистам учреждений здравоохранения, вполне ощутимы, начиная от ежемесячных и ежегодных денежных выплат до оплаты съема жилья и компенсации расходов на коммунальные услуги.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ.

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету