Главная - Благоустройство - Чистота зависит от нас

Чистота зависит от нас

7 июня 2019

Спросите у любого жителя района: «Вы культурный человек?», он, не задумываясь, ответит: «Да!» Но то, что человек окончил учебное заведение и даже то, что он имеет определенный запас знаний, – это еще не показатель культурности. 

Некоторые граждане считают нормой выбросить пакет с мусором на  обочину, идя с утра в гараж за автомобилем, вывезти гору отходов за село в надежде, что там это «меньше заметно», швырнуть пустую бутылку из окна машины  и так далее. Подобные нарушения можно перечислять долго, и все они имеют место быть, чему подтверждением являются мешки на обочинах, стихийные свалки, повсеместный хлам и мусор.

Почему же отдельные представители населения, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя столь вседозволенно, не считаясь с другими людьми, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к окружающей среде? Кто-то скажет: «Мусор у таких людей в голове!» и будет прав. Ведь борьба с грязью, переполненными урнами должна начинаться с изменения менталитета наших граждан.

Согласно административному законодательству, за мусор в несанкционированных местах предусмотрен денежный штраф: на физических лиц – от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей. Вот и решайте сами, готовы ли вы оплатить такую сумму за нарушение закона.

Но главное все же в осознании необходимости соблюдать установленные правила, жить цивилизованно. Хорошее воспитание и общечеловеческие принципы не позволят человеку вывалить мусор где попало. И пока мы, жители, не поймем это, никакие штрафы и наказания проблему не решат.

Олеся ГОЛУБКИНА,
ведущий инспектор - главный эколог отдела по вопросам
сельского хозяйства и природопользования администрации МО «Кузоватовский район». 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету