Главная - Благоустройство - Красиво. Добротно. Надежно

Красиво. Добротно. Надежно

23 июля 2020

«Дом под парусами» - так теперь называют в р.п. Кузоватово многоквартирный жилой дом на улице Рабочей, 14, где в текущем году по программе Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области произведен капитальный ремонт крыши на сумму около 3 миллионов рублей

И действительно, красивая темно-коричневая кровля с отделанными металлом высокими дымовентиляционными каналами напоминает идущий под парусом корабль, радующий глаз изящностью линий и добротностью постройки.

А ведь совсем недавно картина здесь была совсем другая. Крыша находилась в аварийном состоянии. Из девяти ДВК кое-как держались только пять, остальные снесло снегом. Зияющие дыры покрыли шифером, но протечки все равно остались. В результате подгнили стропила, образовались провисания, вода шла в квартиры, особенно в центральном подъезде. Да и вытяжки не работали, были завалены кирпичом, из-за чего представители газовой службы и пожнадзора требовали делать принудительную вентиляцию.

В программу капитального ремонта МКД дом был включен лишь на 2043 год. Жильцы обратились за помощью к Губернатору С.И.Морозову, Главе администрации района А.Н.Вильчику, в региональное министерство с просьбой оказать содействие в решении наболевшего вопроса, на собственные средства заказали экспертизу, подтвердившую плачевное состояние крыши, и приняли решение почти вдвое увеличить размеры взносов за капитальный ремонт, собираемых с собственников жилья. В результате работы были проведены уже в этом году, и проблема разрешилась.

Тем более что жильцы много делают для благоустройства придомовой территории: строят заборчики, разбивают цветники. К примеру, Михаил Федорович Быков разобрал не одну свалку, высадив на том месте плодовые деревья и благоухающие цветы, за которыми заботливо ухаживает. Причем облагородил не только участок у дома, но и в округе.

В ходе ремонта подрядной организацией ООО «Еврострой» (г. Ульяновск) была демонтирована старая кровля, полностью заменены стропильная часть и обрешетка, прочищены и выложены новые дымовентиляционные каналы, уложена пароизоляция, настелен металлопрофиль, обшиты карнизы, сделана снегозащита.

«Рабочие действовали очень аккуратно, ничего не повредили, учли все наши пожелания, качественно и в срок выполнили ремонт», - рассказала старшая по дому Наталья Владимировна Котяк.

«Что было у нас и что стало — небо и земля, - поделилась одна из старейших жительниц дома Нина Дмитриевна Гутарова. - Ведь по всему подъезду вода текла. На стенах потеки были, на полу — лужи. Строители крышу сделали отличную. Живя в частном доме, не каждый себе такую позволит. Хотелось бы выразить большую благодарность Губернатору С.И.Морозову, Главе администрации района А.Н.Вильчику, руководителю МБУ «Кузоватовское городское хозяйство» С.А.Шашкину, управляющей компании в лице А.В.Долбилина, строителям, всем, кто помог решить нашу проблему. Теперь дом надежно защищен от непогоды и разрушения, да и внешне стал очень привлекательным».

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету