Главная - Благоустройство - При поддержке государства

При поддержке государства

28 августа 2020

С 1 января 2020 года в России начала действовать разработанная по поручению Президента В.В.Путина государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», большое внимание выполнению основных положений которой уделяется в Ульяновской области.

Как отметил Губернатор С.И.Морозов, «реализация блоков программы направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникаций, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры села».

На территории р.п. Кузоватово в текущем году в рамках программы реализуются два проекта в сфере благоустройства. Первый связан с модернизацией системы уличного освещения путем замены 234 фонарей на энергосберегающие. 

Вместо ламп мощностью 400 кВт новые при той же яркости будут потреблять всего 50 кВт электроэнергии, что позволит экономить на оплате энергоресурсов ежегодно около 400 тысяч рублей, которые планируется направить на благоустройство рабочего поселка, в том числе дальнейшую модернизацию уличного освещения. Замена фонарей производится на улицах Карла Маркса, Советской, Комсомольской, Ленина, Куйбышева, Октябрьской, Некрасова, Рабочей. Сумма заключенного с подрядчиком контракта — 638,7 тысячи рублей. Работы находятся в завершающей стадии.

Еще один проект, реализуемый в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в р.п. Кузоватово, - это обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов. Тема сбора и вывоза ТКО затрагивает интересы всех жителей поселка.

«В настоящее время на территории р.п. Кузоватово установлено 136 баков для сбора ТКО. Специализированная машина, укомплектованная необходимым персоналом, ежедневно вывозит мусор на лицензированный полигон для захоронения и дальнейшей переработки. Жалоб от населения нет», - прокомментировал ситуацию со сбором мусора мастер участка по Кузоватовскому и Новоспасскому районам регионального оператора Максим Гаврилов.

Однако в соответствии с санитарными требованиями размещаться мусорные баки должны на специально создаваемых контейнерных площадках, обустройство которых как раз и ведется в настоящее время в рамках госпрограммы.

Всего в этом году в поселке будет сделано 39 таких площадок с бетонными основаниями и ограждением по периметру. Стоимость заключенного контракта — 889,4 тысячи рублей.

Оба проекта реализуются на условиях софинансирования из федерального, областного, местного бюджетов и с привлечением внебюджетных средств. Всего же на территории Кузоватовского района в текущем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано реализовать 23 проекта по благоустройству, включающих в себя реконструкцию колодцев, родников, организацию и ремонт уличного освещения в селах, ограждение территории памятника воинам-землякам, павшим на полях сражений, установку детских игровых и спортивных площадок. Часть из них уже выполнена.

Ход работ держит на личном контроле Глава администрации МО «Кузоватовский район» А.Н.Вильчик.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету