Главная - Человек труда - Идет по жизни с улыбкой

Идет по жизни с улыбкой

27 марта 2019

В Стоговке живет замечательная женщина, очень много повидавшая на своем веку, пережившая тяжелые военные годы. Это Анна Николаевна Белова — старожил села.

Когда началась война, ей было всего восемь лет. Мама растила пятерых детей одна: отец умер, когда Анне исполнилось только четыре года. Она являлась средним ребенком в семье, росла среди трех сестер и старшего брата. Но жили они дружно, не было глупых ссор и обид без причины. У каждого имелись свои домашние обязанности, да еще и работали. Окончив четыре класса, Анна в течение пяти лет была прислугой у сестер Поповых. После войны 13-летняя девочка пошла работать в поле, боронить и сеять. Ее старший брат воевал, остался жив и вернулся домой. Это было огромной семейной радостью. В 22 года он женился и уехал в Белоруссию. А сестры устроили свою жизнь, не уезжая далеко от дома, что позволило им и дальше поддерживать теплые родственные отношения.

Живя в Матюнине, Анна Николаевна вышла замуж и переехала вместе с супругом в Стоговку. Здесь молодожены построили дом, баню и завели личное хозяйство. В этом им помогал свекор Анны Николаевны. С мужем они жили в любви и согласии, воспитали троих детей.

Бабушка Нюра (так мы ее сейчас называем) очень любила петь песни и частушки. Их она знает много. Ее исполнение всегда радовало и заставляло народ восхищаться. Неслучайно на конкурсах частушек она занимала призовые места, получала награды и подарки. Анна Николаевна не любила сидеть без дела. С утра доила корову, затем шла на работу, а по возвращении дома ее ждали семья и хозяйство.

Когда сыновья и дочь выросли и уехали, они с мужем взяли на попечение внучку, вырастили ее. Но и после смерти супруга Анна Николаевна не осталась одна. Дети ей во всем помогают, внуки и правнуки радуют.

В 91 год бабушка Нюра не потеряла жизнерадостности и активности. Она посещает все сельские мероприятия и все также ведет хозяйство, на огороде выращивает очень много культур. Анна Николаевна говорит: чтобы прожить долго, нужно много трудиться и с улыбкой идти по жизни, никогда не делать больно окружающим людям и помогать всем как словом, так и делом.

Низкий поклон вам, бабушка Нюра, от молодого подрастающего поколения. Мы преклоняемся перед вами и обещаем, что постараемся свою жизнь прожить достойно.

Ксения ЛУПТАКОВА,
ученица 10 класса МОУ СШ с. Стоговка. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету