Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
 
Главная - Человек труда - Лесник по призванию

Лесник по призванию

19 августа 2019

Много лет проработал в лесной отрасли района Валентин Иванович Савкин, внесший большой личный вклад в ее развитие.

Родился он 5 января 1932 года в селе Артюшкине Шенталинского района Куйбышевской области в семье учителей. Когда началась Великая Отечественная война, жизнь потекла по-другому. Отец ушел на фронт. Стало не до игр, нужно было помогать матери растить младших детей, выполнять нелегкую колхозную работу. Люди трудились и днем и ночью, не считаясь с усталостью. Голодали, жили в холоде, но на фронт отправляли все, что могли. Главным для всех была победа над врагом.

В 1950 году В.И.Савкин, окончив среднюю школу, поступил в Ленинградскую государственную лесотехническую академию, являющуюся единственным специализированным вузом, где готовили на все лесные специальности, была полная укомплектованность кадрами и имелась специфическая материальная база. Валентин Иванович вспоминал, как был безумно счастлив, увидев на доске объявлений свою фамилию о зачислении на первый курс. За него радовались не только родители, но и все село.

Успешно завершив учебу и получив диплом с присвоением квалификации «Инженер лесного хозяйства», молодой специалист начал трудовую деятельность в Ленинградской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект». В 1957 году он женился на выпускнице Ленинградского финансово-экономического института Нине Арсентьевне Веткиной. Они воспитали троих детей, каждый из которых получил высшее образование.

В 1958 году семья Савкиных переехала в Ульяновскую область. Валентин Иванович работал лесничим, был главным инженером лесного хозяйства, главным лесничим, заместителем директора, директором Шарловского леспромхоза. Основная часть его трудовой деятельности прошла в Кузоватовском районе. Он работал директором Кузоватовского промбыткомбината, начальником Кузоватовской лесной производственной станции лесного семеноводства, избирался заместителем председателя исполкома Кузоватовского районного Совета депутатов, был главным лесничим Кузоватовского опытного лесного хозяйства. В эти годы Валентин Иванович внес огромный вклад в организацию, создание и использование крупной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.

В свое время он говорил: «Ученые изучают то, что уже есть, а инженеры создают то, чего никогда не было». Главной его задачей было разработать селекционно-генетические методы повышения продуктивности и улучшения качества создаваемых лесов. Валентин Иванович называл лесную селекцию наукой об эволюции растений, управляемой человеком.

Под его руководством и при непосредственном участии были созданы уникальные опытные и экспериментальные объекты. Для сохранения генофонда основных лесообразующих пород — сосны, дуба, лиственницы, ели — он часто выезжал в командировки вместе с инженерами лесного хозяйства Т.Д.Баяндиной, Л.Е.Куликовой, Л.В.Горшковой для изыскания и обследования генетических резервов плюсовых деревьев.

Валентин Иванович уделял большое внимание выращиванию посадочного материала в питомнике, теплицах. Он считал лесопитомник зеркалом, которое отражает культуру ведения лесного хозяйства и в конечном счете влияет на успешное восстановление и генетическое улучшение будущих лесов. Ежегодно в селекционном отделении питомника выращивалось более 3 млн саженцев сосны из семян от потомства плюсовых деревьев.

Всего в опытном лесхозе было создано 395 гектаров лесосеменных объектов различного целевого назначения. Диапазон знаний у Валентина Ивановича был обширен и разнообразен. Каждый рабочий день для него нес новизну открытий. Проводя фенологические исследования в архивах клонов (вегетативное потомство плюсовых деревьев), он обнаружил обширное внутривидовое разнообразие (в науке — полиморфизм), которое впоследствии явилось основным объектом исследований в лесной селекции и генетике.

Наиболее ценное открытие В.И.Савкин сделал по идентификации привитых саженцев сосны. Рассмотрев под микроскопом крылышко у семян хвойных пород, он доказал, что рисунок их индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Это позволило исключить случайные и грубые ошибки при идентификации потомства материнских деревьев.

Вдоль и поперек исходил пешком Валентин Иванович лесной фонд Кузоватовского района, нашел участки, где произрастают редкие и очень ценные лекарственные травы, выявил быстрорастущую форму осины с исключительно здоровой древесиной, ольху черную с шпалеровидным рисунком текстуры.

Он участвовал в разработке региональных программ по лесному селекционному семеноводству, был автором методических указаний по сбору и переработке лесосеменного сырья, формированию крон на плантациях и продлению сроков их эксплуатации, сыграл большую роль в сохранении генетического разнообразия лесов.

За многолетний добросовестный труд В.И.Савкин был награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В мае 2001 года его не стало. Похоронен Валентин Иванович на кладбище с. Кузоватово среди янтарной сосны, которой посвятил всю свою трудовую жизнь. Кузоватовцы чтят его светлую память, вспоминают добрыми словами.

Александр НИКОЛАЕВ,
ветеран труда.  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету