Главная - Человек труда - Призвание – помогать людям

Призвание – помогать людям

27 октября 2020

Всю жизнь проработать на одном месте способен не каждый человек. Тем более если ежедневно, в любую минуту нужно быть готовым, забыв про личное время, выходные и праздники, оказать помощь больному, для которого порой являешься единственной надеждой на спасение. Именно так произошло в судьбе моей героини, удивительной женщины Марии Емельяновны Сызранцевой, 55 лет работающей в Ерыклинском фельдшерско-акушерском пункте.

В молодости она могла выбрать другую профессию (ей давали направление на учебу в пединститут), но всегда хотела быть только медиком и, окончив Ульяновское медицинское училище, стала акушером. В 1965 году по распределению приехала в Кузоватовский район, где обслуживала сразу два села – Ерыклу и Трубетчину.

На первых порах приходилось нелегко. В населенных пунктах, удаленных от райцентра, случалось всякое, и действовать надо было быстро и решительно. Выручали любовь к профессии и энергичный характер. Много раз Марии Емельяновне приходилось самой принимать роды. Хорошо, если дома у роженицы, а то и вовсе в кабине машины по дороге в роддом или лесном овраге, обходясь подручными средствами. Она сама родилась и выросла в многодетной семье и слышать первый крик малыша, быть причастной к его благополучному появлению на свет считает высшим счастьем.

Ежедневно ей приходилось преодолевать большие расстояния, чаще всего на велосипеде или на лошадиной повозке, пешком возвращаться из Трубетчины в Ерыклу, где еще ждали домашние дела. Хорошо, что в семейной жизни все сложилось благополучно. Супруг, Геннадий Васильевич, работал механизатором в совхозе. Вместе прожили душа в душу почти 50 лет, воспитали двоих детей. Смерть любимого человека стала тяжелой утратой. Его фотография всегда с Марией Емельяновной, она свято хранит память о муже. Единственное, о чем жалеет, что не смогла в свое время по состоянию здоровья родить еще детей.

Дочь Лариса пошла по стопам матери, продолжила медицинскую династию. Она работает медицинской сестрой в терапевтическом отделении районной больницы. Надежной опорой стал и сын Александр. Род продолжают четверо внуков и четверо правнуков.

Очень энергичная, легкая на подъем, Мария Емельяновна привыкла всегда быть в числе первых, справляясь с любым делом. На току во время страды, на ферме, на сборе разнотравья никогда не отказывалась помочь, работала быстро и ловко, за что пользовалась авторитетом у населения. Ее избирали депутатом сельского совета, руководителем женсовета.

Ветеран труда федерального значения, М.Е.Сызранцева за многолетний безупречный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами Кузоватовской РБ, администрации района, Министерства здравоохранения Ульяновской области.

И сегодня Мария Емельяновна полна сил, энергии и жизнелюбия. Она по-прежнему ведет прием пациентов (имеет высшую категорию), посещает больных на дому, занимается санитарно-просветительской работой, прививками, организует профилактические мероприятия, в том числе по противодействию новой коронавирусной инфекции (следит за тем, чтобы возвращающиеся с вахты из дальних городов жители села выдерживали положенный период самоизоляции). Уколы сделать, давление померить, скорую в случае необходимости вызвать – без заведующей ФАПом не обойтись. Ее чуткое сердце и добрые руки по-прежнему не знают усталости, а осознание своей нужности людям помогает сохранять бодрость и успешно справляться с нелегкой работой. 

Дмитрий БОРИСОВ

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету